Январский дайджест: самые важные события на Info.NIC

11 февраля 2011, Ольга Мельник

Предлагаем нашим читателям январский выпуск дайджеста самых интересных событий доменной индустрии и ИТ, опубликованных на Info.NIC.

Новости

ICANN одобрила короткие и цифровые доменные имена зоны .tel

Компания-регистратор доменов верхнего уровня .tel, Telnic Limited, объявила, что пользователям стала доступна и цифровых регистрация коротких доменных имен tel. Регистрацию одобрило правление компании ICANN на заседании, которое состоялось в январе этого года.

Хашайар Махдави, управляющий директор компании Telnic поблагодарил правление и персонал компании ICAйNN за то, что они рассмотрели недавно поданные заявки и предоставили больший выбор юридическим и физическим лицам, желающим зарегистрировать доменные имена .tel.

Болгария собирается подать повторную заявку на открытие зоны .БГ

В Министерстве транспорта и коммуникаций Болгарии заявили, что планируют подать повторную заявку на регистрацию кириллической зоны .БГ после начала новой упрощенной процедуры регистрации новых национальных доменных зон «IDN ccTLD Fast Track Process». На сегодняшний день эта доработка этой процедуры почти завершилась, планируется, что она будет утверждена в этом году.

Болгария подала заявку на регистрацию IDN-домена верхнего уровня .БГ 16 ноября 2009 года. Для выбора названия на сайте Министерства транспорта и Коммуникаций был проведен опрос. 30% голосов отдали за вариант «.бг» среди предложенных «.бг», «.българия» «.бгр» «.бул» и/или «.бя».

IANA зарегистрировала IDN-таблицу для домена .UA

19 января, ровно через три месяца после начала регистрации IDN в COM.UA, организация IANA зарегистрировала в базе«Repository of IDN Practices» таблицу символов, используемых в IDN-доменах украинских доменных зон.
Посмотреть эту таблицу можно на сайте компании «Хостмастер» или непосредственно на сайте IANA.

Эта таблица обязательна для всех администраторов публичных доменов UA, в которых поддерживается регистрация IDN-доменов или доменов на национальных языках, если обратное не оговорено отдельно (например, существовали регистрации до публикации этой таблицы «Хостмастером»).

Франция готовит новый закон про доменные имена

13 января Французская Национальная Ассамблея представила новый законопроект, который определяет правовые рамки для доменных зон, соответствующих национальной территории.

Напомним, что 6 октября Конституционный Совет назвал статью L. 45 Кодекса Почтовой и Электронной связи неконституционной и установил крайний срок до 1 июля 2011 для законодательного органа, чтобы определить новые правовые рамки для доменов высшего уровня, соответствующие национальной территории.

Нигерийцев обеспечат бесплатными доменами

Нигерийская Ассоциация интернет-регистрации (NiRA) подарит местным компания и жителям 50 тысяч имен для бесплатной регистрации. Эта акции продлится до 21 марта 2011 года. Финансовой стороной проекта занимается Национальное Агентство по Развитию Информационных Технологий (NITDA).

Марк Цукерберг купил доменное имя за 8,5 млн. долларов

Основатель всемирно известной социально сети Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) купил домен fb.com у Американской ассоциации фермерских бюро (AFBF) $8,5 млн.
Цукерберг заявил о покупке домена еще в ноябре 2010 года на презентации нового сервиса Facebook Messages. Но тогда никакие цифры не назывались. А вчера AFBF рассказала о прибыли в 8,5 млн. долларов от продажи некоторых доменных имен, не называя покупателя. Несложно догадаться, что именно эту сумму выложил Марк Цукерберг за домен fb.com.

В интернете насчитывается 273,3 млн. сайтов

В январе 2011 года насчитывалось 273 млн. сайтов, об этом сообщила компания Netcraft. Российский сервер nginx показал самую лучшую положительную динамику, увеличив количество обслуживаемых сайтов на 0,88% или 3,59 млн.

На сегодня сервер nginx обслуживает 7,50% от общего количества сайтов. 2,4 млн. новых обслуживаемых имен сайтов компании nginx принес интернет-провайдер Ecatel, который решил начать сотрудничество с этим сервером.

В польском домене зарегистрировано 2 миллиона имен

Еще один юбилейный рубеж преодолела польская национальная доменная зона. Здесь на днях число зарегистрированных доменов превысило отметку в 2 миллиона.
Юбилейный домен был зарегистрирован 4 января в первой половине дня.
Для достижения первого миллиона польской доменной зоне потребовалось 17 лет, следующий миллион удалось преодолеть всего за три года.

Интернет-аукцион Sedo увеличил комиссию

Интернет-аукцион доменов Sedo увеличил комиссию от продаж на 50%. Теперь комиссия интернет-аукциона составил 15% от цены, по которой был продан домен.

Прирост числа имен в доменной зоне .UZ составил 16%

На протяжении 2010 года в доменной зоне Узбекистана число доменных имен увеличилось на 16%.

В декабре 2009 года число доменов здесь составляло 9,95 тыс, а в декабре 2010 года – 11,08 тысяч.

В абсолютном выражении увеличение числа новых доменных имен составило 1,5 тысяч, уникальных имен, при этом, было зарегистрировано 4,6 тысяч новых имен, а снято с регистрации и удалено – 3,1 тысяч.

RIAA категорически против создания нового домена .music

Виктория Шеклер, Заместитель генерального юрисконсульта RIAA обратилась в компанию ICANN с возражениями против нового домена верхнего уровня .music.

В RIAA полагают, что музыкальный домен верхнего уровня будут использовать для широкомасштабных нарушений авторских прав и торговых марок. Но чем именно этот домен не угодил копирастам не понятно. Ведь нарушителям абсолютно все равно, где и каким образом распространять пиратский контент.

Хакеры продают взломанные правительственные и военные сайты

Компания Imperva, которая специализируется на обеспечении безопасности баз данных обнаружила в Интернете случаи продажи взломанных доменов и сайтов в закрытых доменных зонах .mil а также .gov, о чем сообщила специалистам. Цена за краденый домен колебалась от $55 до $500 за домен. Эти домены использовались правительственными учреждениями.

Одобрен законопроект либерализации домена FR

13 января правительства Франции приняло законопроект, в котором идет речь о либерализации регистрационных правил в национальном домене FR.

До этого времени имена в зоне .FR могли получить только граждане Франции, местные компании и международные организации. По новому закону регистрировать имена в этом домене смогут все резиденты Европейского союза.

Специалисты заметили, что текст законопроекта соотносится с конституционными правами на свободу слова и свободу торговли.

На Twitter подали в суд из-за нарушения патента о блогах знаменитостей

VS Technologies начала судебное разбирательство против Twitter. Компания обвиняет известный сервис микроблогов в нарушении патента.

В компании VS Technologies заявляют, что Twitter дает возможность знаменитостям пользоваться этим сервисом, чтобы общаться с другими людьми, а это нарушает патент под названием «Метод и система для создания интерактивного виртуального сообщества знаменитых людей». Этот патент компания зарегистрировала еще в 2002 году.

В Эстонии завершилась реформа доменных имен

В прошлом году в национальном домене Эстонии .ЕЕ объявили о реформе, благодаря которой снимутся ограничения для нерезидентов и будет введена плата за регистрацию новых имен. А уже существующие в этой зоне домены должны были перерегистрироваться по новым правилам.

5 января реформа завершилась, и недавно были оглашены ее результаты: по новым правилам перерегистрировались 30 тысяч имен, а это вдвое меньше доменов, которые существовали до реформы, и зарегистрировалось 10 тысяч новых доменов. Сейчас в национальном домене Эстонии идет процесс удаления не прошедших перерегистрацию имен и уже с 6 апреля эти домены будут доступны для новой регистрации.

На счету .KZ уже 60 тысяч имен

Администраторы национального домена Казахстана .KZ. торжественно объявили, что в начале января количество зарегистрированных на нем имен достигло 60 тысяч.
Министр связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев сообщил основные цифры , касающиеся Интернета. По его словам, количество пользователей Интернетом в 2010 году возросло до 4,3 миллионов человек, а число ежедневных посещений сайтов, которые находятся в домене KZ, составляет уже 12,3 миллионов человек.

В Чехии уже 750 тысяч национальных доменов

6 января в зоне национального домена Чехии CZ зарегистрировали 750-тысячное доменное имя. Причем последние 50 тысяч имен были зарегистрированы с августа 2010 года, хотя в предыдущие месяцы среднее число регистрируемых доменных имен в .CZ составляло 10 тысяч. Такой рост связан с упрощением системы регистрации и меньшей ее стоимостью.
Осенью 2010 года Интернет-пользователи не согласились принять предложение о снятии ограничений на регистрацию многоязычных доменных имен (IDN) с символами национального алфавита в .CZ. О своем протесте заявили 87% организаций и 62% обычных пользователей. Но не все пользователи, зарегистрировавшие доменное имя .CZ являются гражданами Чехии.

Статьи

Регистрация доменов и услуги хостинга не облагаются НДС

В новом Налоговом кодексе Украины услуги регистрации доменных имен и хостинга не являются объектом налогообложения, а следовательно не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС).

В документе сказано, что налогом не облагается предоставление услуг, в соответствии с пунктом 196.1.14 статьи 196 Кодекса. Согласно Классификатору видов экономической деятельности, в этом перечне среди ИТ-услуг присутствуют следующие: «услуги по разработке, поставке и тестирования программного обеспечения, по обработке данных и предоставления консультаций по вопросам информатизации, предоставление информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем». К этим услугам также относятся услуги регистрации доменных имен, размещению web-сайтов, в частности разработка сайтов. Эти изменения означают, что услуги NIC.UA и HOSTED.UA теперь будут оказываться без НДС как для физических, так и юридических лиц.

Администратор домена .DP.UA поднял цену задним числом

Администратор доменных зон DP.UA и DNEPROPETROVSK.UA изменил условия оплаты уже зарегистрированных доменов, благодаря чему регистраторы будут платить больше за доменные имена, ранее зарегистрированные их клиентами.

Ru-Center завершил повторные закрытые аукционы по доменам .РФ

Доменный регистратор Ru-Center начал открытую регистрацию доменов .РФ 11 ноября 2010 года. В начале регистрации Ru-Center регистрировал домены по предварительным заказам, заявки на которые клиенты компании подавали с 21 сентября по 10 ноября 2010 года. В общей сложности пришло около 135 000 предварительных заказов на открытую регистрацию доменов .РФ.

Предварительный заказ доменов предусматривает ситуацию, когда на один домен поступило две и более заявки. В таком случае проводился закрытый аукцион за право владения доменным именем. На такие аукционы попало 24 743 домена .РФ. По правилам Ru-Center, домен снимают с торгов, если есть обращение правообладателя и органов государственной и муниципальной власти. Таким образом, в течение первого раунда аукциона с торгов сняли 263 домена, а во втором – еще 2. Их передали государственным и муниципальным органам власти, правообладателям товарных знаков и иных средств индивидуализации.

Пятничное видео

Пятничное видео: что такое протокол IPv6
Пятничное видео: интересные места на Google Earth

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: