Черный рынок IP-адресов

29 марта 2011, Борис Сидюк

Спрос рождает предложение. Неудовлетворённый спрос рождает предложение, стоимостью несколько выше обычной. Дефицит вызывает к жизни такой свой непременный атрибут, как чёрный рынок. На чёрном рынке можно купить всё — от перекрашенного в розовый цвет слона в бигудях до оружия массового натяжения всех на всё. С одной стороны, экономисты называет это свободным рынком.

А чёрным его делает целый сонм запретов, который только вызывает рост цен на запрещённую продукцию. Когда покупатель хочет что-то и на это что-то у него денег куры не клюют, продавец найдётся всегда. Такова диалектика современного мира. Конечно, с разнородными и разномасштабными чёрными рынками во всём мире пытаются бороться с разной степенью успешности. Иногда даже побеждают. Хотя победы это временные. Закон спроса-предложения отменить не может никто. Остаётся только раз за разом закручивать гайки и наказывать кого ни попадя.

Жила-была и в меру сил процветала сетевая корпорация Nortel Networks. За свою столетнюю историю (Nortel основана в Канаде в 1895 году) добилась она довольно многого, сыграв важнейшую роль в мировой интернет-революции. К примеру, они первыми создали 1-мегабитный модем, первыми ввели в коммерческую эксплуатацию 3G сеть. Однако, время и финансовые кризисы не щадят никого — с 2009 года компания пребывает в бизнес-режиме банкротства.

Уже два года кризис-менеджеры пытаются распродать активы компании, чтобы расплатится с долгами. Продаются дома, сети, автомобили службы сервиса. Но как и у любой завязанной на интернет компании у Nortel есть и нематериальные активы. И это не только патенты. В распоряжении Nortel есть пул свободных IP-адресов в количестве 666.624 штук. А тут недавно ICANN объявил об окончании свободного адресного пространства по протоколу IPv4. А поскольку IPv6 введён далеко не повсеместно и сосуществование двух протоколов будет ещё весьма длительным, образовался тот самый дефицит адресного пространства. А значит, появились условия для формирования чёрного рынка. В Nortel сообразили, что каких-то денег можно срубить, продав свои залежи IPv4 адресов.

Год назад Nortel обратилась с предложением к 80 компаниям и в итоге получила 7 заявок на продажу своего свободного адресного пространства. Самую большую цену предложил Microsoft — 7,5 миллиона долларов, или по 11,25 доллара за адрес. ICANN довольно прохладно отнёсся к идее перепродажи уже распределённых IP-адресов. В частности, до сделки Рауль Экеберрия из NRO не исключал возможность продажи адресов вне системы контроля ICANN, но посчитал такой возможный ход дел несущественным. Тем не менее, прецедент создан и чёрный рынок IPv4 адресов гостеприимно открыл своим двери страждущим.

Автор: Борис Сидюк

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: