Говорит и показывает Интернет или Web 3.0 в действии.

18 февраля 2010, Андрей Хветкевич

Андрей ХветкевичДля того, чтобы понять, что содержит в себе понятие «Web 3.0», для начала нужно вспомнить как появилось понятие «Web 2.0» и «Web 1.0».

Понятие «Web 2.0» впервые сформулировал в своей знаменитой статье Тим О’Рейли (What Is Web 2.0 by Tim O’Reilly 09/30/2005), сразу же после того, как прошла первая одноименная конференция, на которой были представлены новейшие на тот момент интернет-разработки. Таким образом, название конференции превратилось в общеупотребимый термин.

Я не буду очень подробно останавливаться на Web 2.0, но если описать несколькими предложениями, то это платформы и проекты, которые становятся тем лучше, чем больше людей их используют. Другими словами развитие этих платформ и проектов зависит от общей массы активных пользователей, каждый из которых делает свой небольшой вклад в их развитие, и результат используют другие пользователи сети. Это понятие можно сформулировать еще более кратко: «Пользователи — Пользователям».

«Web 1.0» — это понятие, которое появилось еще немного позже, так стали называть тот интернет, который был до «Web 2.0». Существует заблуждение о том, что «Web 1, 2, 3» — это разные версии сети интернет. Это не так, правильнее сказать – развитие технологий работающих внутри сети, ведь в протоколах и общих принципах работы сети ничего не меняется.

Наступила эпоха «Web 3.0».

Сразу же после появления понятия, сформулированного Тимом О’Рейли, многие уважаемые специалисты и деятели сети стали думать о «третьей» версии.

Выдвигалась масса различных вариаций и предположений, некоторые из них не осуществимы в ближайшем будущем, например «семантические сети» или «контент, создающий контент», а другие являются исправлением недостатков «Web 2.0».

Веб третьего поколения – это нечто более широкое.

Тим О’Рейли, предложил определить «Web 3.0», как взаимодействие интернета с физическим миром. Эрик Шмидт (Google), в 2007 году на Seoul Digital Forum озвучил, что под этим понятием компания Google подразумевает платформу «приложений, собранных вместе». Также, существует мнение, что это понятие подразумевает взаимодействие различных программ, приложений, продуктов и технологий друг с другом.

Если проецировать их высказывания в реальность, можно с уверенностью сказать, что мы стоим на пороге технологий «Web 3.0», а точнее мы их уже используем, хоть и на начальном этапе.

Компания Google уже представила  платформу «приложений, собранных вместе», просто зарегистрируйтесь на google.com и у Вас будет почта, чат, телефон, средства для офиса, блоги, видео, группы общения, переводчик и многое другое. Эти сервисы доступны Вам всегда и везде, где есть интернет. Все эти приложения уже могут взаимодействовать с другими продуктами и не обязательно, чтобы взаимодействующие продукты принадлежали Google. Следовательно, платформа и инструменты уже есть, и они могут взаимодействовать друг с другом.

Вторая, и по моему мнению, основная составляющая понятия – это взаимодействие с физическим миром. Оказалось, что это немного сложнее, но проблема выхода сети интернет в физический мир уже начала решаться. Для этого, в первую очередь, разработчики начали использовать привычные всем вещи. А именно – мобильный телефон.

Почему мобильный телефон?

Это очевидно: каждый современный человек неразлучен с телефоном, он уже стал неотъемлемой составляющей жизни, я даже слышал о том, что ученные называют «мобилизацию» очередной стадией эволюции человечества.

Основные ставки сейчас делаются на мобильные приложения и мобильные сайты:

Любой пользователь может с легкостью установить в своем телефоне программы от Google или Яндекс и автоматически стать участником интернета нового, третьего поколения.

Кстати, самым ярким представителем приложений «Web 3.0» являются карты.

Да, Вы не ослышались, именно карты от Google и Яндекс. Ведь это теперь не просто картинки с номерами домов и названием улиц, это синдикат изображений и массы дополнительной информации с различными и безграничными возможностями.

Часто ли Вы изучаете пробки на электронных картах?

Если Вы еще не поняли, как они формируются, то просто представьте, что тысячи людей используют приложение «Карты» в своих автомобилях для того, чтобы получить информацию о пробках. Именно благодаря тому, что они их используют, формируется эта информация.

Как это работает?

При использовании приложения, пользователь не просто видит пробки, он передает информацию о своем положении, а карты, анализируя полученную информацию отображают различным цветом скорость их движения, что также видят другие пользователи. В этом действии принимают участие и человек и интернет и GPS (глобальная система позиционирования) и мобильный телефон. Это взаимодействие различных технологий, физического мира и человека.

Фотографии, Вики, Видео также можно привязать к точке на карте для личного использования или показать друзьям и это далеко не все. Как только технологии позволят использовать «ЖК Бумагу», то электронные карты станут еще более удобны в физическом мире. И Вы сможете использовать их в повседневной жизни также, как раньше использовали бумажные карты.

Да, пока есть определенные трудности в использовании всех новых технологий, это обусловлено и тем, что не все мобильные телефоны готовы для использования приложений. Менять телефон только для того, чтобы на нем заработали «карты» люди не станут. Но зачем ждать времен, когда большее количество пользователей заменят свои телефоны? Те, кто ждут этого момента – узко мыслят, мыслить нужно немного шире. Вовсе не обязательно использовать приложения для мобильных телефонов.

Достаточно использовать то, что уже есть и работает!

На вооружение нужно брать ставшие традиционными для всех сервисы – одним из первых таких сервисов стал голос, но еще недавно задача совмещения голоса с сетью интернет была непосильной задачей. Но… это было в прошлом.

Первый проект, использующий возможности голоса, появился совсем  недавно в России. Проект «Все ли сделал» позволяет обычным звонком на бесплатный телефонный номер продиктовать сообщение для email, sms, Google calendar, Твиттер, Liveinternet, Remember the Milk и других сервисов. Это явный пример объединения интернет и традиционных технологий, а главное без специальных программ! Достаточно просто позвонить.

Кстати, сервис «Remember the Milk» также является представителем «Web 3.0» — этот сервис позволяет организовать свои дела и получать напоминания не только на сайте, но и используя другие сервисы такие, как email, sms, skype, twitter и другие.

Вторая технология, которую необходимо брать на вооружение – это SMS сервис.

Но я хочу уточнить и предупредить: Рассылки коротких сообщений без согласия пользователя – нарушение закона. Если получатель не согласен получать Ваше сообщение, это называется «спам» и карается законом.

Для того, чтобы SMS сервис не воспринимался как спам, нужно, чтобы все рассылки были легальными и абонент понимал пользу полученного сообщения.

Первые массовые сервисы SMS появились именно в Украине.

Первопроходцем стал крупный Украинский банк «ПриватБанк» со своей инновационной разработкой — «системой одноразовых паролей». Если Вы используете онлайн-банкинг от этого банка, Вы знаете, что войти и просмотреть свои счета можно только после получения короткого сообщения на свой мобильный телефон, в котором содержится одноразовый пароль входа. Это совмещение и взаимодействие технологий позволяет увеличить безопасность, а, следовательно, и надежность использования онлайн-банкинга. С вводом этого типа авторизации, воровство паролей стало практически невозможным.

Когда ПриватБанк понял, что данная технология является прорывом, останавливаться не стал и создал новую глобальную платежную систему, где номер телефона является номером счета, а безопасность обеспечивает одноразовый пароль.

Вторым Украинским проектом стал сервис бесплатных доменных имен pp.ua – этот сервис также использует систему одноразовых паролей, но не для того, чтобы авторизовать пользователя, а для того, чтобы ограничить захват бесплатных доменных имен. Благодаря этой системе проверки регистрации доменных имен, захват отсутствует и проект развивается. Что бы случилось, если бы не было такой проверки? Все очень просто: активизировалась бы обычная человеческая жадность и несколько людей «забили» бы большинство красивых доменных имен, причем они бы и не знали что с ними потом делать. Такая ситуация сейчас наблюдается в бесплатном домене org.ua, в этом домене насчитывается более 100 тысяч доменных имен, большинство из которых просто «захваченные».

Также к Украинскому «Web 3.0» принадлежит малоизвестный проект «qwop.org». Несколько лет назад мне казалась эта идея прорывом, но я не знал как ее реализовать без значительных инвестиций. Мои поиски инвестиций ни к чему не привели, я озвучил идею сотрудникам студии «Psyho» — идея понравилась, и ребята взялись за ее реализацию на голом энтузиазме. Суть идеи заключалась в том, что нужно сделать онлайн-сервис, который позволяет пользователям видеть других пользователей на любом сайте-участнике сервиса «qwop» и взаимодействовать с ними путем обмена сообщениями. Мы точно знали, что на тот момент аналогов не существовало и что все в наших силах, но одного энтузиазма было мало.

Проект реализован, но из-за недостатка инвестиций его пока не удалось сделать популярным. Инвесторы, к которым обращался я и команда не понимали уникальности проекта в силу своей «неинтернетовности». Для кого-то это было слишком сложно, а кто-то хотел видеть монетизацию как можно быстрее, и предполагаемые сроки их не устраивали. Не стану скрывать, я очень надеюсь на то, что эта статья попала в руки грамотного инвестора, потому что проект по-прежнему требует инвестиций.

Что я хотел сказать?

Основная идея «Web 3.0» – это не просто развитие сети, это интеграция интернет и повседневной жизни от использования онлайн-сервисов до уже незаменимых вещей, таких как: общение по телефону или обмен сообщениями. Я не описывал работу Skype, Вы просто задумайтесь о том, как он работает и поймете о чем я.

Интернет в повседневной жизни – вот о чем я.

© Андрей Хветкевич, 2009

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: