Кириллические домены: ввод .РФ вызовет изоляцию

22 декабря 2009, Ольга Мельник

Борьба за ввод кириллических доменов, начавшаяся с подачи России и Болгарии, может вызвать изоляцию целых сегментов Интернета. Однако во многих странах, даже осознавая эти проблемы, все равно лоббируют создание доменов на национальных алфавитах. Большая статья о кириллическом домене была опубликована в издании The New York Times.

Авторы публикации оценивают высокие риски относительно изоляции доменов, в названии domen_rfкоторых используется, например, кириллица. Благодаря этому такие сайты могут создать своеобразное кибергетто. В этом случае свободный интернет, предполагающий свободный доступ к любой веб-странице, расположенной во всемирной сети, исчезнет как понятие.

Авторы публикации в The New York Times считают, что идеологами использования кириллических доменных имен могут являться спецслужбы России и ужесточению цензуры в стране.

The New York Times провели опрос известных российских интернет-специалистов, и все единогласно заявили о рисках изоляции и проблемами цензуры при использовании кириллических доменных имен. В то же время, Президент страны Дмитрий Медведев выступает за использование кириллических доменных имен. Свое мнение Медведев мотивирует тем, что новые домены на русском языке откроют Интернет для множества людей, пока еще не знакомых с Сетью. С ним согласны специалисты, координирующие в России появление кириллического домена. Они считают, что такие доменные имена позволят расширить географию проникновения Интернета на провинциальные города. Андрей Колесников, директор агентства, координирующего кириллические домены, прокомментировал: «Многие воспринимают кириллические домены гораздо лучше, чем латинские. А вот профессионалы пока не понимают преимуществ кириллических доменов».

Вслед за Россией использовать буквы национальных алфавитов в названиях доменов могут и другие страны. Среди них Китай, Япония и Египет.

Напомним, что организация ICANN санкционировала использование национальных алфавитов в доменных именах в ноябре этого года.

Запуск кириллической зоны .РФ означает также сложности для владельцев сайтов, зарегистрированных в зоне .ru. Владельцы таких сайтов будут сами решать, регистрировать ли аналогичные доменные имена в кириллической зоне. Однако даже если они согласятся это сделать, они могут столкнуться с рядом проблем, с которыми уже столкнулись владельцы таких известных веб-проектов как социальная сеть «Одноклассники».

В данный момент из 50 тыс торговых марок в качестве веб-адресов в зоне .РФ  зарегистрировано не более 4 000.

Многие владельцы сайтов, зарегистрировавшихся в новой доменной зоне, сделали это исключительно с целью защиты от киберсквотеров и различного рода мошенников.

Несмотря на преимущества ввода кириллической доменной зоны, многие эксперты сходятся в едином мнении: кириллическая доменная зона вызовет множество проблем, которые нужно будет решать и владельцам бизнесов, и регистраторам, и пользователям. Главная проблема – проблема изоляции кириллического веб-пространства от «остального Интернета».

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: