Российский кириллический домен .РФ готовится ко второму этапу

12 мая 2010, Ольга Мельник

12 мая 2010 года начнется второй этап регистрации имен в российском домене .РФ. Этот период продлится до сентября. На втором этапе смогут регистрировать имена не только владельцы товарных знаков, как это было ранее. На этом этапе получат возможность регистрировать доменные имена также обладатели  исключительных прав на фирменные наименования, а также на  наименования места происхождения товара. Кроме того, на втором этапе свои домены могут получить также некоммерческие организации и средства массовой информации.

Второй этап приоритетной регистрации призван решить целый ряд проблем, с которыми столкнулись пользователи Рунета на первом этапе. Так с момента начала регистрации домена имена здесь не смогли зарегистрировать многие известные российские компании, например, социальная сеть «Одноклассники.ру».

Кроме того, второй этап регистрации в .РФ позволит защитить владельцев товарных знаков и фирменных наименований от киберсквотеров.

Сейчас в доменной зоне .РФ зарегистрировано почти 10 тыс доменов. Около 11% из них состоят из общеупотребительных слов, большинство остальных – это названия организаций.

Первый этап регистрации доменов показал наличие целого ряда проблем. Специалисты считают, что с аналогичными проблемами столкнуться и украинские пользователи с началом регистрации доменов в кириллической зоне .УКР.

Наиболее серьезными проблемами стала невозможность зарегистрировать некоторые имена крупным компаниям. Кроме «Одноклассников», проблемы с доменами были у Philip Morris, которая не смогла зарегистрировать домен ПАРЛАМЕНТ.РФ.

В первом случае товарный знак «Одноклассников» был зарегистрирован в виде графического логотипа с русскими и латинскими буквами. Это противоречило Положению к приоритетной регистрации, ибо к регистрации допускались только владельцы товарных знаков полностью на русском языке. Что касается домена «Парламент.рф», то он был зарезервирован для государственных нужд.

Планируется, что открытие национального домена .РФ для свободной регистрации произойдет осенью 2010 года.

Кроме того, ожидается, что с 15 июля начинется регистрация для обладателей прав на фирменные наименования, наименования места происхождения товара, некоммерческих организаций и СМИ.

В данный момент самыми активными в регистрации доменов в зоне .РФ являются крупные компании. Обычные пользователи пока не особенно заинтересованы в новом домене. Только 22% пользователей Рунета высказали интерес к кириллической доменной зоне.

Специалисты считают, что даже если будут приложены серьезные усилия к продвижению домена .РФ, все равно он не сможет конкурировать с основной доменной зоной Рунета .RU.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: