Опытом смены профессии делится в прошлом копирайтерка, смм-менеджерка и соавторка образовательных проектов #НеБийДитину и Взаємини, а сейчас AQA Engineer Александра Сидорченко.
Photo: Unsplash
Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Twitter или Instagram, чтобы ничего не пропустить!

– Александра, чем занимается специалист по AQA, в чем специфика вашей работы?
– AQA-инженер занимается автоматизацией тестирования продукта, создает дизайн тестирования, разрабатывает тест-кейсы и автоматизирует их. AQA специалист может быть также задействован в мануальном тестировании.
– Давно ли Вы в профессии? Почему выбрали именно это направление?
– Коммерческий опыт – 9 месяцев. До устройства на проект училась около полугода. Это направление мне посоветовал друг-ментор, который сопровождал меня в учебе и видел мой прогресс.
– Расскажите, с чего начался ваш профессиональный путь? Где учились? Есть ли необходимость получать профильное высшее образование, чтобы стать AQA инженером?
– Мой профессиональный путь начался с формулировки запроса и желания попробовать себе в ИТ. Следующим шагом было обращение к друзьям программистов, чтобы они подсказали, в каком направлении мне двигаться. Один из друзей взял меня под «опеку», то есть стал моим ментором. Посоветовал, какие курсы я должна самостоятельно пройти на платформе Stepik. Это были 2 курса по основам Python и курс по автоматизации тестирования (Python + Selenium). Курсы спроектированы так, что ты можешь самостоятельно учиться (достаточное количество теории и куча практических задач). Ментор только проверял мой код после завершения заданий и подсказывал, как его оптимизировать.
Профильное образование, на мой взгляд, не обязательно получать. Однако базовое техническое образование должно быть, по крайней мере, на моем проекте было важно иметь технический бекграунд. (Я заканчивала НТУУ КПИ по специальности «проектировщик электрических сетей»)
– Какие личные качества, профессиональные знания и навыки необходимы в вашей профессии?
– Внимательности к деталям, страсть в нахождении решения задачи любой сложности, некоторого азарта в решении задача, где нужно докопаться до сути. Профессиональные и технические скилы: Python Basics, Robot Framework, API Testing, AWS, Microservices, Jenkins, Jira, Основные подходы в тестировании.
– Были ли у вас сложности в начале пути? Как вы с ними справлялись?
– Конечно были. В чём-то лажаешь, где-то не понимаешь после 100-го прочтения задания. Единственный вариант справиться с этим всем – изначально не иметь завышенных ожиданий, не рисовать себе сказку «я всего научусь за неделю». Обучение – это длительный процесс, с ошибками, кое-где унынием. Однако всегда следует помнить, что человек учится на ошибках. Опыт – это преодоление ошибок, а не их избегание.
– Сколько времени прошло с начала учебы до получения работы?
– Я начала обучение в феврале 2021 года, офер получила в конце июля. Практически 6 месяцев.
– С чего бы вы посоветовали начать человеку, решившему освоить вашу профессию?
– Прежде всего, обратиться за советом к тем, кто уже проходил этот путь. Если нет друзей в ИТ, то поискать релевантные статьи на Dou или в группах ФБ. Вы можете часто натыкаться на рекламу вебинаров типа «Войти в ИТ за неделю», однако они мало что дают, потому что основаны на цели продать услуги, а не поделиться реальным опытом людей. Ищите бесплатные курсы по программированию/тестированию, чтобы попробовать и понять, подойдет ли эта специальность.
Ну и английский, конечно. Сейчас из каждого утюга кричат, что надо учить английский и это чистая правда.
– Требует ли ваша работа дальнейшего самообразования?
– Конечно, нужно постоянно учиться, потому что технологии и подходы совершенствуются. Также в ИТ-сфере обязательно «расти», повышать свой уровень софт- и хард-скилов. Обычно в крупных ИТ-компаниях каждый специалист получает/создает план дальнейшего развития и повышения грейда. То есть сразу видно, через какое время ты сможешь перейти из Junior в Middle и т.д.
– Как вы видите свое дальнейшее развитие в профессии?
– Я уже прошла 3 промежуточных повышения грейда, позавчера получила официальное повышение до Junior AQA Engineer. И уже знаю, что мне нужно для повышения до Middle.
– Какой совет вы дали бы людям, принявшим решение стать специалистом по автоматизации тестирования?
Переть как бульдозер. Да, будет страшно и некомфортно, будет казаться, что у вас ничего не получится. И это нормально. Всем страшно начинать что-то новое, быть новичками.
Также вполне возможно, что вы начнете обучаться на тестировщике автоматизатора и внутри процесса поймете, что это не ваше. Это тоже нормально, посмотрите вокруг – у ИТ есть множество направлений. Возможно, какой-то другой вам подойдет лучше.