Бизнес-опыт: как стать программистом

Кризис и пандемия способствовали тому, что IT-индустрия стала одной из самых желанных для многих людей.  И это не случайно: высокие зарплаты, возможность карьерного роста, отличные условия труда и работа из дома при необходимости.

Каждый, кто задумывается о карьере программиста, задается вопросами: сложно ли освоить эту профессию, где и как долго нужно учиться, обязательно ли получать высшее образование и где искать работу?

Photo by Maxwell Nelson on Unsplash

Подпишитесь на нас в FacebookTelegramTwitter или Instagram, чтобы ничего не пропустить!

Опытом делится веб-разработчик Роман Руженцев: о том, как освоить профессию, какие знания и навыки необходимы, чтобы стать программистом, какие качества определяют ценность специалиста и о перспективах профессионального развития.

– Роман, давно ли Вы в профессии? Как пришли к решению изменить род деятельности? С чего все началось?

– Я работаю программистом уже более двух лет. До этого работал коммерческим директором на предприятии легкой промышленности. Мне попросту надоело заниматься тем, чем я занимался до этого. Потому я принял решение сменить род деятельности.

– Почему Вы выбрали для себя программирование и веб-разработку?

– Для меня выбор новой профессии был очевиден – я всегда любил компьютеры. Но знания мои были исключительно на пользовательском уровне, так что нельзя сказать, что я был как-то подготовлен или знал хотя бы какие-то азы – это не так.

– Расскажите о начале своего пути? Где учились? Обязательно ли получать профильное высшее образование?

– Я закончил обычные курсы, которых сейчас очень много. Они были не лучше и не хуже любых других. Так же я получил профильное образование в институте. Но это вообще никак ни на что не повлияло. Наличие высшего образования будет огромным преимуществом только в том случае, если я соберусь работать в другой стране.

По поводу курсов могу сказать лишь одно: самый важный фактор выбора – личность преподавателя. Потому я бы на месте людей, которые выбирают курсы, читал отзывы и спрашивал мнения о конкретных преподавателях, а не о школах или курсах. В одной и той же организации (it курсах) может быть два преподавателя, после одного из которых вы найдете себе работу, а с другим можете даже не доучиться до конца.

– Что нужно для успешной работы программистом? Какие профессиональные знания, навыки и личные качества необходимы для успеха в профессии?

– (улыбается) Ну…профессиональные знания нужны. В первую очередь. Из личных качеств я бы назвал умение концентрироваться и самому решать возникающие проблемы.

– Было ли что-то, чего вам не хватало в начале пути?

– Нет, я хорошо подготовился и знал, что меня ждет.

– С чего бы вы посоветовали начать человеку, решившему освоить профессию программиста?

– Вам нужна будет уйма времени, а значит, в первую очередь, я бы посоветовал подумать о том, где его брать.

Это мое личное мнение, но я считаю, что можно стать программистом за полгода, с головой уйдя в изучение материала. Но невозможно стать программистом и за 5 лет, занимаясь по полчаса в день. Вам нужно будет изучить тонны информации. Очень разной, из довольно разных областей. Поэтому, если вы «размажете» учебу во времени, вы будете учить что-то одно и в то же время забывать, что вы учили полгода назад. Это путь в никуда.

Ну и конечно актуальность технологий тоже важна, есть отрасли в программировании, где все меняется очень быстро, потому получив актуальные знания, вам легче будет найти работу. В общем, резюмирую: не думаю, что учится «по чуть чуть», но долго – это хороший путь.

– Какие книги или сайты Вы бы посоветовали для изучения новичку?

– Это зависит от того, что он хочет учить.

Но по любому языку программирования за пару секунд можно нагуглить список литературы, которую сообщество этого языка считает обязательной к прочтению.

Кроме того, я не думаю, что во время прохождения курсов будет на это время.

В целом – туториалы на ютубе + официальная документация – неплохой путь.

– Сколько времени прошло от начала обучения до получения первых деньги за веб-разработку? Как получили первый заказ?

– Я не получал никаких заказов (улыбается). Я устроился работать в дочерний киевский филиал европейской компании. По времени ровно 7 месяцев. Со дня, как я пошел на курсы, до первой зарплаты.

– Как сейчас происходит Ваше самообразование, какие новые направления изучаете?

– Каждый день любой программист учится и изучает что-то новое. Без этого никуда.

Это не та профессия, где у вас есть выбор: учится и развиваться постоянно, или просто пользоваться полученными когда-то знаниями и навыками.

Возможно и есть компании, где можно сидеть и годами делать какую-то одну операцию, но мне о таком не известно.

– Какие направления дальнейшего профессионального развития Вы видите для себя?

– У программиста есть только один путь профессионального развития – развиваться в профессии и стать еще лучшим программистом.

Я уже сейчас параллельно управляю несколькими проектами как PM (продакт-менеджер). Или мог бы, например, открыть свою IT-компанию. Но к профессии именно программиста, на мой взгляд, это не очень-то относится.

– Что бы Вы порекомендовали людям, принявшим решение стать специалистом в вашей области?

– (улыбается) Вот вам 100% рабочий план:

Подготовка:

Выбрать язык программирования. Выбрать – значит понимать, где он используется и почему, а также где он не используется и почему. По-хорошему, на этом этапе вы должны знать все популярные языки программирования и те отрасли, где их используют.

Выбрать место, где вы будете учится выбранному языку. Желательно найти хорошего преподавателя, если такой есть – не важно, будет это академия со своим зданием, где вам выдадут ноутбук, или контора, которая арендует классы в какой-то школе. Выбрать место – значит быть уверенным в том, что после прохождения их курса вы выйдете стронг джуниор девелопером.

Учеба:

Итак, тут у вас уже есть понимание, сколько длятся курсы, когда начало и так далее. Очень важно спланировать этот отрезок жизни так, чтобы у вас было достаточно свободного времени и голова была свободной от проблем.

Все мы разные и способности у всех разные, но чем больше времени вы сможете посвятить учебе – тем больше шансов на благоприятный исход. В идеале, я думаю, часов 4-5 в день, и мне кажется – не меньше.

Порой будет очень тяжело, но могу сказать, что через это проходят все. На этом этапе важно гнать от себя мысли, что это не ваше, или вы гуманитарий, или еще что-то подобное. Не факт, что это так, вы просто осваиваете много новой информации.

Постоянно общайтесь с преподавателем, он должен помогать вам. Старайтесь не оставлять для себя «белых пятен» в программе. Если вы что-то не понимаете, но вам вроде бы это и не надо сейчас – спросите, выучите сами, но не пропускайте.

Последний месяц учебы:

По-хорошему, уже можно ходить на собеседования. Я знаю, есть компании, которые ищут сотрудников джуниоров, которых дообучают сами.

Вам будут задавать вопросы. На какие-то вы сможете ответить, на какие то – нет. Но те, на которые вы не смогли ответить, придя домой вы изучите от и до.

И поверьте, очень скоро у злых рекрутеров закончатся вопросы, на которые вы не знаете ответа, и вы получите офер (улыбается), что  станет стартом вашей карьеры в новой профессии.

– Спасибо за подробные ответы, Роман. Уверена, ваш опыт будет интересен и полезен людям, задумавшимся о смене профессии.

Оставить комментарий