Заходя на любой интернет-ресурс: сайт, блог, лендинг или страницу в социальных сетях, мы видим текст. Читаем. Воспринимаем. Вовлекаемся. Узнаем новое. Люди, которые пишут эти тексты – копирайтеры. Первоначально так называли только создателей рекламных текстов. Со временем понятие расширялось, как и спектр деятельности мастеров слова. Сегодня о пути в сферу написания текстов мы поговорим с копирайтером Сашей Разумной.
Photo by Amelia Bartlett on Unsplash
Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, чтобы не пропустить самое интересное!
– Саша, как вы стали копирайтером?
– Ко времени прихода в эту сферу у меня уже был большой опыт работы маркетологом и даже ведения своего бизнеса. Но в какой-то момент обстоятельства сложились так, что искать работу не было ни сил, ни мотивации. Но и оставить все как есть тоже было невозможно – семья, дочь. И подруга, которая работала копирайтером будучи в декрете, порекомендовала меня своим коллегам. Это было временное решение. А в итоге я осталась в копирайте на 8 лет!
– Почему именно это профессиональное направление?
– Это было делом случая, но не только. Я всегда довольно грамотно писала, хорошо чувствовала и передавала разную стилистику. Ещё я умею объяснять, во многих проектах это очень важно. Часто клиент, будучи профессионалом, не может доходчиво изложить свои идеи в статье или посте. И счастлив, когда ты за него это делаешь.
Ну и возможность работать из дома казалась очень привлекательной перспективой.
– Казалась? А как на практике?
– Работа из дому может быть очень удобной, но важно уметь планировать свое время и четко придерживаться графика, иначе она станет круглосуточной, без отпуска и выходных.
– Сколько длится ваш рабочий день?
– Сейчас с 9-10 утра до 18:00, задерживаюсь редко. Но первые годы я работала нон-стоп, без сна, отпуска и выходных. Это был мой осознанный выбор, нужно было зарабатывать и хотелось проявить себя организованным, ответственным человеком, чтобы претендовать потом на более привлекательные проекты. Кстати, репутация действительно сыграла положительную роль.

– Что вам нравится в вашей профессии?
– Ты постоянно развиваешься, узнаешь новое, причем на профессиональном уровне. Иногда в малознакомой компании ты можешь поддержать разговор на одну сложную тему, потом на другую, третью. И в конце концов у тебя спросят: «А ты кем работаешь?» Потому что только что ты вполне экспертно говорил о стоматологии, производстве черепицы и детском питании.
– Как научиться копирайтингу? Что для этого нужно?
– Могу судить по коллегам: гуманитарный склад ума, эрудированность, начитанность, грамотная речь. Высокий уровень общей культуры. Не для того, чтобы писать какую-то заумь. Наоборот, эти качества нужны, чтобы написать легкий пост на молодежном сленге, например.
Это не значит, что «технарям» в копирайт путь закрыт. Нет. Я бы сказала, что в этой профессии можно найти применение своим самым разным качествам.
– А как вы считаете, есть ли риск, что копирайтеров в скором времени могут заменить роботы?
– Роботы? Сомневаюсь. Ни один робот не согласится вносить столько правок! И никто, кроме опытного копирайтера не поймет, как учесть пожелание клиента «мне тут запятая визуально не нравится».
А если серьезно, в текст нужно вкладывать душу. И постоянно учиться. Необходимо быть очень эрудированным, уметь искать информацию в авторитетных источниках. Иногда ради одного абзаца нужно прочитать несколько статей на тему. Для меня учебой был весь мой предыдущий опыт, два высших образования. Но это не обязательно. Иногда к проектам подключалась моя дочь, которая была еще студенткой. То есть старт может быть очень коротким.
– А заработная плата?
– Все относительно. Это точно отличный вариант подработки для студента, для заработка в декрете или пока ты в поиске своего призвания. Но если затянет, то берешься за все более сложные задачи, и тогда зарплата становится очень даже конкурентной!
– Какими профессиональными и личными качествами должен обладать идеальный копирайтер?
– Я уже упоминала грамотность и высокий уровень общей культуры, эрудированность. Еще, конечно, трудолюбие, усидчивость, стрессоустойчивость и крепкие нервы. Ответственность: дедлайн – это закон.
– Где искать работу? Как вы нашли своего первого работодателя? Какой формат взаимодействия с работодателем у вас сейчас?
– У каждого свой путь и способы поиска работы. Это могут быть биржи копирайтинга, сотрудничество с аутсорсинговыми компаниями или поиск постоянного работодателя. У меня формат такой: мне присылают задание, обозначают сроки. Я изучаю, если успеваю/могу/интересно, то соглашаюсь.
– Как вы видите свое дальнейшее профессиональное развитие?
– Копирайтеру всегда есть куда расти. И по горизонтали – к более сложным и крупным проектам, и по вертикали – в сторону модератора, редактора. Я двигаюсь в обоих направлениях.
– Что бы вы посоветовали начинающему копирайтеру?
– Есть прекрасный совет начинающему: «Начните!» Пока не попробуешь, не узнаешь, какие темы тебе удаются лучше, какой стиль тебе ближе, какой объем работы ты потянешь. Первые лет пять я, например, участвовала во всех тендерах, что мне предлагали. Не отказывалась ни от одного проекта, ни от одной темы. Даже сложной, незнакомой, ради которой надо перечитать кучу материала. И это не только из-за денег. Просто может оказаться, что именно на эту тему ты сможешь писать лучше всех. Надо пробовать.
И не ждать, что твой текст примут с первого/второго/третьего раза. Так не бывает. Или бывает крайне редко. Правки будут всегда. Это не значит, что ты плохо написал. Просто текст принимает другой человек, у него другой опыт, другой взгляд, другое видение. Поэтому не надо воспринимать правки как ошибку или катастрофу, это просто часть работы.
Зато и довольный отзыв от клиента воспринимается в сто раз приятнее.