О виртуальном «Лего» для взрослых и других особенностях работы веб-разработчика. Опытом в профессии делится Елизавета Налетова.
Photo olia danilevich/pexels
Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, чтобы не пропустить интересное!
– Лиза, чем именно занимается разработчик веб-приложений? Что входит в его обязанности?
– Как и в любой другой профессии в ІТ, список обязанностей довольно длинный – от дизайна и создания веб-приложений до траблшутинга (устранения неполадок – ред.), решения проблем, возникающих на первых этапах пользования и постоянного обновления уже созданного приложения. Конечно, все это общие обязанности и, как показывает практика, этот список будет меняться в зависимости от проекта. Например, в больших проектах за дизайн отвечает отдельный человек, а самим созданием приложения могут заниматься несколько разработчиков. Бывают и «универсальные» – или full-stack – разработчики, которые самостоятельно доводят всю работу от начала до конца.
– Простыми словами, что такое веб-приложение?
– Веб-приложение – программа, которая отображает и передает информацию с помощью браузера. Если вы отправляли письма с помощью сервиса электронной почты, заказывали пиццу онлайн или знаете что такое гугл-док – вы не раз сталкивались с веб-преложениями. Если говоря о сайтах мы имеем в виду полностью статический контент – текст, картинки, видео, то в случае веб-приложений пользователь может взаимодействовать со страницей. Происходит передача информации от пользователя приложению, и соответственно обновление контента страницы. Для наглядности, введите в поисковую строку гугла «прогноз погоды», и прямо на главной странице увидите веб-приложение с прогнозом.
– Как вы пришли к этой специальности? Что заинтересовало вначале?
– Я получила образование по специальности международные отношения, так что в IT пришла не сразу. В самом начале не было специфического интереса именно в профессии веб-разработчика – да и понимания, что такое «веб-приложение», честно говоря, не было тоже. Меня какое-то время интересовала сфера ІТ, как комплексное явление, решила попробовать себя в этом. Как и многие в IT, начинала с изучения совсем базовых языков программирования вроде HTML, CSS и JavaScript, потом изучала различные фреймворки, параллельно создавая какие-то свои, учебные проекты. Уже на этом этапе я была очень заинтересована сферой, так что и времени в обучение начала вкладывать больше. Последние пол года работаю исключительно над веб-приложениями и связанными с этим проектами. Но в дальнейшем не планирую ограничивать себя только этим, есть желание развиваться в смежных сферах.
– Имея опыт в этой отрасли, какая особенность работы кажется вам наиболее привлекательной?
– Для меня в любой работе очень важно присутствие креативных решений и пространства для их принятия. И несмотря на то, что сфера ІТ – техническая, работа в ней даёт мне нужную свободу. Мне нравится называть это «системной креативностью» – в любом коде есть список правил, так называемая система, которой нужно следовать, но из этих правил можно построить и создать все, что душе угодно. Такое себе виртуальное «Лего» для взрослых.
– Как стать разработчиком веб-приложений?
– Самым простым ответом, наверное, будет получить соответствующее высшее образование, но у меня такого опыта нет, так что об этом говорить не буду. Для меня процесс начался с просмотров видео на Ютуб и изучения азов программирования на бесплатных видеокурсах. Дальше были более углубленные курсы, множество практических учебных проектов. Многочасовое чтение форумов и документации, чтобы разобраться с какой-то очень специфической возникающей проблемой.
Правда, как показывает практика, проблема чаще всего оказывается не такой уж и специфической.
– Фриланс или работа в компании?
– Был опыт и первого и второго, но сказать могу только то, что это для каждого индивидуально. Мне больше нравится работать в компании, потому как поиск клиентов для меня далеко не любимая часть работы. Конечно, работа в компании предполагает меньшую степень свободы, чем фриланс, и это тоже стоит учитывать. Если вы не уверены – попробуйте оба варианта и выберите подходящий для вас.
– Как проходит ваш рабочий день? Сколько он длится?
– Зависит от загруза. Компания, в которой я работаю, придерживается схемы «график свободный, но работа должна быть выполнена вовремя». Этот подход последнее время становится все более популярным и я очень этому рада. Бывают дни, когда работать приходится всего несколько часов и успеваю закончить все, что нужно, до обеда. Бывают ситуации, когда сижу за компьютером по 10 часов – свободный график не отменяет свободы сидеть над кодом всю ночь. Но конечно, так делать не стоит – в большинстве случаев для того, чтобы не работать овертайм, достаточно грамотного тайм-менеджмента и оценки собственных сил.
– Вы говорили, что был опыт работы на фрилансе. Как вы находили предложения по работе в то время?
– Обычно на Upwork. Не вижу смысла изобретать велосипед, если есть всем известные сайты с большим количеством как специалистов, так и – что удобно – клиентов.
Плюс на этом сайте можно поработать с заказчиками из разных стран. Это добавляет разнообразия.
– Для работы с международными клиентами важно знание английского. Насколько это необходимо, если принимаешь заказы только украинских компаний?
– Знание английского для сферы ІТ – практически обязательно. Будучи фрилансером еще можно как-то увильнуть, хотя будет только себе дороже. А на собеседовании в компанию эта часть биографии заметно снизит шансы на прохождение. Английский влияет не только на качество коммуникации и базу клиентов, но и на рутинную работу в целом.
– Какие личные качества важны в вашем деле?
– Во-первых, как я уже говорила, умение грамотно распределять собственное время и оценивать свои силы. На работе не будет звонка с урока и на урок, поэтому промахнуться с оценкой возможностей очень легко, особенно на начальных этапах. Но тут переживать не стоит, с этим сталкиваются все. Важно иметь одновременно аналитические способности – для того чтобы быстро находить проблему. И креативность – для решения найденной проблемы и поиска альтернативных путей. Ну и конечно, много других качеств, которые важны почти в каждой сфере занятости – терпение, самодисциплина, уверенность в себе и своих силах, а также умение принимать свои неудачи и учиться на них.
– Что посоветуете коллегам-новичкам в профессии?
– Во-первых, не бояться сделать первый шаг в сфере ІТ. Меня тоже долго преследовал страх, что здесь все трудно, а люди знают больше и лучше. Поверьте, это не так. Да, IT сфера конкурентная – но не более и не менее чем любая другая, так что для вас место обязательно найдётся.
Во-вторых – не переставайте учиться. Даже на этапе, когда вы станете неплохим специалистом или получите коммерческий опыт, не нужно забывать о развитии и изучении нового в вашей или в смежных сферах. Это не только даст вам свободу и лучшее понимание того, чем вы занимаетесь, но и упростит весь процесс работы над проектами. Даже прекрасные специалисты сталкиваются с чем-то, чего еще не знают или не умеют. Так что не бойтесь продолжать учиться.