#БизнесИдея: Дистанционные образовательные курсы

6 апреля 2020, Татьяна Лавинюкова

Тема образования и саморазвития актуальна всегда. Особенно, во время карантина, когда для этого есть возможность выделить время. 

В большинстве случаев образовательная работа ведется внутри страны. Однако, если по итогам курсов не предполагается выдача официальных дипломов или сертификатов, то пройти их могут и граждане других стран. Если же курсы ведутся на английском языке, то возможности только расширяются. В общем, найти свою нишу сейчас еще относительно просто. Предприниматель должен сразу определиться с перечнем услуг, выбрать направление деятельности и оценить работу конкурентов. 

Для начала нужно зарегистрировать свой проект. Лучше всего выбрать форму общества с ограниченной ответственностью. 

Государством точно определен перечень лицензируемых видов деятельности. Если предприниматель занимается иной образовательной деятельностью, то получать никаких лицензий ему не придётся. Если же она в этом списке есть, то сначала получите лицензию. Для начала педагогическим советом составляется план образовательной программы, который нужно передать в Министерство образования. В плане должно быть учтено всё — от указания преподаваемых знаний до технической стороны вопроса. 

Когда все формальности урегулированы, можно приступать к организации своего дела. В настоящее время дистанционное обучение проходит в большинстве случаев на базе системы дистанционного обучения на сайте. Стоимость внедрения системы дистанционного обучения меняется в зависимости от большого количества факторов. Сюда относится не только поддержка переговоров, но и размещение материалов, предоставление доступа к тестированию, хранение базы данных, каталогов. 

Важный момент — подбор своей команды. Если курсы будут представлять из себя полноценное обучение с выдачей сертификатов, то нужно найти людей, которые имеют знания и квалификацию. Это должны быть специалисты, которые занимаются полноценной научной и педагогической деятельностью. Для курсов по более простым дисциплинам достаточно найти лишь мастеров своего дела, которые умеют делиться опытом и знаниями с людьми. Сам предприниматель, если является преподавателем, может занять не только руководящую должность, но и принять участие в процессе обучения. Также потребуются люди на администраторские должности. 

Чтобы найти своих клиентов, придется провести рекламную кампанию. Для работы в любом случае необходимо создавать собственный сайт. Далее информацию о себе нужно размещать на всех тематических порталах, в социальных сетях, активно искать и работать с клиентами самостоятельно. Сегодня обучение можно проводить по любому направлению: от изучения языка аборигенов Вайкики до курсов по изготовлению поделок из шишек. На всё можно найти своего потребителя. Главное — донести до него возможность обучения.

Такой бизнес имеет много перспектив. Направление дистанционного обучения постоянно развивается, и уже сегодня нужно вкладывать средства в то, чтобы предлагать потребителям конкурентоспособный продукт. В связи с этим сумма стартового капитала обычно составляет несколько десятков тысяч гривен. Хотя небольшие курсы, когда преподаватель через простые программы общается с учениками, могут быть открыты и за относительно небольшие деньги. 

Такой вид предпринимательства может быть и развитием уже существующего, основанного на предоставлении образовательных услуг. 

 

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: