Бизнес-аналитик: что нужно знать об этой профессии

Успешность любого бизнеса зависит от правильно выбранной стратегии развития. Разработкой таких стратегий занимается бизнес-аналитик, который: 

  • исследует данные;
  • генерирует идеи качественных изменений работы бизнеса;
  • предлагает возможные варианты их внедрения, направляя работу группы профильных специалистов (команды).

В International Institute of Business Analysis этих специалистов именуют “агентами перемен”.

В это статье мы расскажем о задачах, которые должен решать специалист такого профиля, о том, кто может освоить эту профессию, какими навыками нужно обладать, чтобы добиться профессиональных успехов. Также приведем данные о размере заработной платы бизнес-аналитика.

Photo by Scott Graham on Unsplash

Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Twitter или Instagram, чтобы ничего не пропустить!

Чем занимается бизнес-аналитик: особенности специальности

Бизнес-аналитик выявляет проблемы бизнеса и предлагает пути их решения. Для наглядности суть его работы условно можно сравнить, например, с приобретением газонокосилки: покупателю нужен не сам агрегат, а ровный газон.

Вот и задача бизнес-аналитика — выяснить, какого результата хочет добиться заказчик (увеличить прибыль, повысить качество обслуживания клиентов и т. д.), и подобрать наиболее эффективные решения для достижения желаемого и выполнения бизнес-целей.

Эти цели могут обуславливаться:

  • внутренними аспектами текущего состояния бизнеса;
  • влиянием внешнего окружения;
  • трансформацией рынка, на котором представлена компания и пр.

По большому счету бизнес-аналитик должен держать руку на пульсе бизнес-процессов фирмы и реагировать на любые изменения этого “пульса”.

Глобальная бизнес-цель универсальна — выгода компании, которую она сможет получить после внедрения эффективного решения. Чтобы этого добиться, бизнес-аналитик (сотрудник компании или привлеченный участник проекта):

выявляет и фиксирует потребности организационного развития;

обобщает и классифицирует их;

проводит анализ; 

рекомендует решение, обосновает его целесообразность;

участвует в детальной разработке изменений;

курирует внедрение решений.

Работа бизнес-аналитика связана с работой маркетингового отдела. Специалисты этой сферы фиксируют и изучают внешние факторы, оказывающие влияние на бизнес компании. В свою очередь, бизнес-аналитики выявляют потребности бизнеса и могут объяснить, с чем связано то или иное изменение его состояния, и предложить решение для оптимизации деятельности фирмы.

Более подробную информацию о значении бизнес-аналитики для работы предпринимателей, о сервисах для осуществления бизнес-анализа читайте в нашей статье.

Какие задачи решает бизнес-аналитик

Рассмотрим задачи бизнес-аналитика на простом примере. 

Допустим, IT-компания получила заказ на создание эффективного корпоративного сайта. На этапе обсуждения деталей проекта выяснилось, что у заказчика есть старый сайт, и он хочет его преобразовать. Но не просто путем изменения дизайна: стоит задача сделать более удобный веб-сервис с дополнительными функциями для клиентской базы этого заказчика.

  • Компания-исполнитель строит свою работу по методу Scrum, который предполагает использование командных усилий.
  • Каждый этап выполнения заказа (так называемый “спринт”) длится 10-12 дней и завершается презентацией заказчику нового блока проекта.
  • Если возникают проблемы или появляется необходимость обсуждения спорных моментов, все это решается в процессе работы.

Задача бизнес-аналитика в этом случае — организовать такой процесс.

В его обязанности входит:

  • анализ проблемы клиента и выявление его истинных потребностей; 
  • поиск и предложение способов решения проблемы (создание новых моделей для внедрения эффективных бизнес-решений); 
  • взаимодействие с IT-отделом и подготовка детального технического задания специалистам других направлений; 
  • определение сроков выполнения каждой задачи; 
  • работа в тесном сотрудничестве с финансовым отделом, направленная на разработку стратегий, которые позволяют оптимизировать затраты и улучшать импорт. 
  • организация переговоров с заказчиком и обсуждение спорных вопросов; 
  • тестирование продукта (при необходимости). 

Еще одна важная компетенция бизнес-аналитика — отслеживать актуальность информации: то, что было важным день-два назад, в текущий момент времени может утратить свою значимость.

Также этот специалист несет ответственность за корректность внедрения технических решений. Работа аналитика бизнес-проекта служит мостиком между командой разработчиков и заказчиком. 

Какими навыками должен владеть бизнес-аналитик

Задача бизнес-аналитика — поиск решений для трансформации абстрактных идей в конкретные задачи. Для этого нужно уметь не просто слушать и слышать заказчика, но и задавать правильные  вопросы. 

Например: 

  1. Какую проблему бизнеса необходимо решить с помощью запускаемого проекта? (Нужно точно представлять, чего на самом деле хочет клиент)
  2. Что уже предпринималось для решения поставленной задачи, но не принесло желаемых результатов? (Важно точно знать, что не сработало, чтобы найти новые пути достижения поставленных целей)
  3. Каким представляется результат новых усилий? (Следует понимать, что вы и клиент одинаково видите конечный результат, важна согласованность взглядов)
  4. Какие риски вы предвидите и готовы ли вы на них пойти? (Консервативный клиент может быть не склонен к большим рискам: конкретизация может помочь при создании программы проекта)
  5. Есть ли у вас какие-либо ограничения по времени? (Это нужно знать для правильного планирования рабочих процессов) 
  6. Кто конечный пользователь этого и какая у него будет поддержка? (Цель в том, чтобы достичь цели, которая удовлетворит всех: и заказчика, и его клиентов)

Photo by Kaleidico on Unsplash

Многим заказчикам некогда обсуждать детали: они озвучивают идею и говорят, что полностью полагаются на исполнителя. Лучше не допускать таких ситуаций, поскольку видение решения проблемы может отличаться, поэтому в итоге заказчик может отказаться принимать и оплачивать работу.

Так что коммуникация с заказчиком, четкое проговаривание “облика” конечной цели — обязательное условие успешного сотрудничества и профессиональной зрелости. 

Итак, бизнес-аналитик — это специалист, который:  

➤ имеет аналитическое мышление: он умеет формулировать вопросы, анализировать информацию, сравнивать данные и находить между ними связь; 

➤ способен работать с большим объемом информации и в состоянии доступно доносить ее всем участникам рабочего процесса. Для этого важно знать систему условных обозначений  для моделирования бизнес-процессов BPMN (Business Process Management Notation),  знать, как работает метод Scrum; 

➤ умеет готовить презентации (визуализировать информацию с помощью схем и диаграмм, структурировать ее, создавая блоки и категории) составлять отчеты с помощью Power Point или других подобных программ; 

➤ быстро учиться и разбирается в тонкостях ключевых процессов разных видов бизнеса и понимает, какие IT-системы лучше применить; 

➤ знает английский язык на уровне не ниже B2, что позволяет свободно обсуждать с другими участниками проекта необходимые технические вопросы и быть в курсе актуальных мировых трендов (к слову, знание английского во многих случаях — одно из главных требований, предъявляемых к соискателю); 

➤ владеет методиками убеждения, умеет договариваться. Выстраивать доверительные отношения с клиентом помогают коммуникативные навыки (Soft Skills)

Как стать бизнес-аналитиком 

  • Возможность стать хорошим бизнес-аналитиком есть у представителей IT-сферы с хорошими техническими знаниями и пониманием «кухни» IT изнутри. Часто в сферу бизнес-аналитики переходят тестировщики и разработчики, которым интересно постигать особенности работы конкретной отрасли и осваивать сферу коммуникации.
  • Не меньше шансов на успех и у представителей другого бизнеса (без специального IT-образования). Освоить профессию бизнес-аналитика может человек, который изнутри знает бизнес-процессы, имеет опыт переговоров, умеет правильно общаться с заказчиками. Изучить необходимые алгоритмы и  получить технические знания можно на обучающих курсах, в бизнес-школе и т. д. 

Размер з/п бизнес-аналитика

По данным информационно-аналитического портала DOU, в 2020 году заработная плата бизнес-аналитиков в среднем выросла на $320 . И это лучший показатель среди других специальностей, связанных с IT. 

Размер оплаты труда Business Analyst в крупных городах Украины:

Сравнение зарплат Business Analyst с Research Engineer, Data Scientist и Data Analyst: 

Уровень з/п в зависимости от опыта:

  • меньше года
  • 5 лет
  • 10 лет

Средняя зарплата, согласно данным work.ua:

Перспективы

В будущем хороший бизнес-аналитик может пойти дальше и переквалифицироваться в: 

  • бизнес-архитектора (Business Architect) благодаря углублению в системный анализ;
  • программного менеджера (Program Manager) или технического директора, если захочется вырасти как управленец;
  • специалиста Business Process Consultant и заниматься автоматизацией бизнес-процессов;
  • Middle, Senior и Team Lead (при желании продвигаться по уровням вертикали). 
Оставить комментарий