Важный навык современного предпринимателя — информационная грамотность. Нужно уметь быстро собирать и правильно анализировать данные, чтобы извлекать из этого выгоду. Как это делать — своими силами или привлекая специалистов бизнес-анализа — каждый решает сам. В этой статье мы поговорим о значении бизнес-аналитики для предпринимателей.
Photo by path digital on Unsplash
Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Twitter или Instagram, чтобы ничего не пропустить!
Любой вид бизнес-деятельности нуждается в постоянном анализе информации. Это помогает преобразовывать накопленные данные в конкретные выводы, на основе которых можно принимать эффективные решения.
Результаты бизнес-аналитики (BI) помогают собственникам бизнеса или менеджера генерировать и внедрять действенные идеи, которые позволят зарабатывать больше, снизив транзакционные издержки.
Photo by Isaac Smith on Unsplash
BI включает в себя не только анализ данных, но и управление производительностью, прогнозное моделирование и т. д. В зависимости от уровня развития бизнеса и его масштабов применяются разные технологии бизнес-аналитики.
Как владельцы бизнеса работают с информацией
Предприниматель-новичок, как правило, самостоятельно занимается сбором, накоплением и аналитикой данных просто в силу небольших масштабов бизнеса.
-
-
-
- нужно анализировать каждое коммерческое предложение;
- контролировать счета на оплату;
- рассматривать возможность предоставления скидки и т. д.
-
-
Предприниматели, которые не боятся делегировать, передают эту работу сотрудникам, а сами сосредотачиваются на глобальных перспективных задачах.
Второй тип владельцев бизнеса старается держать все под контролем, поскольку опасается быть обманутыми.
Они тратят все силы на операционную деятельность, поэтому часто времени на развитие бизнеса не остаётся.
И для тех, и для других актуальны вопросы улучшения состояния бизнес-деятельности. Но поскольку они находятся внутри бизнеса, им сложно объективно оценивать ситуацию.
К тому же не все решаются обратиться за консультативной помощью, так как не хотят раскрывать детали деятельности компании. Информация о клиентах, ценах, суммах отгрузок и другие данные скрываются, поскольку это коммерческая тайна.
Инструменты для осуществления бизнес-анализа
На каждом этапе развития бизнеса используются свои, наиболее удобные инструменты бизнес-аналитики. Они упрощают жизнь предпринимателя, экономят его время, помогают найти пути оптимизации деятельности компании.

В начале запуска собственного дела предприниматели пользуются простыми инструментами для учета данных (Excel, 1С), которые работают по принципу «сделай сам». Но по мере роста бизнеса увеличивается и потребность в более серьезном анализе, а для этого нужны другие инструменты для изучения и визуализации данных, а также помощь специалистов — business analyst.
Бизнес-аналитик (англ. business analyst, BA) — это специалист, который оптимизирует бизнес-процессы с помощью использования информационных технологий. Его задача — обнаружить проблему и найти способы ее решения.
Другими словами, business analyst держит «руку на пульсе» внутреннего развития бизнеса компании, и реагирует на изменения «пульса».
О том, какими навыками должен владеть BA, какие есть варианта входа в профессию и сколько зарабатывает такой специалист, читайте в нашем следующем материале.
Значение бизнес-аналитики
Рассмотрим ценность бизнес-аналитики на простом примере с внедрением инструментов, которые собирают данные с платформы 1С.
- Для осуществления предпринимательской деятельности вы используете 1С-бухгалтерию.
Бизнес-аналитик, владеющий нужным набором инструментов, может подключиться к вашей 1С и настроить вам доступ со смартфона к полному объему бизнес-информации.
Вы в любой момент будете в курсе, что происходит в компании в текущий момент времени.
Photo by Austin Distel on Unsplash
- Если у фирмы есть представительства или филиалы в разных городах, создателю бизнеса сложнее контролировать все процессы.
Business analyst, используя необходимые инструменты, сможет консолидировать поток информации и представить ее в удобном для вас формате.
Вы получите возможность следить за всеми процессами со своего мобильного устройства.
Сервисы для осуществления бизнес-анализа
Главная задача бизнес-аналитики — оптимизация процесса управления бизнесом, развитие бизнес-деятельности, поиск новых возможностей и вариантов выхода компании на более высокий уровень. Технологии предлагают существенное разнообразие конкурирующих решений. Одно из них — сервисы для осуществления бизнес-анализа.
Они выполняют следующие функции:

ведут учет расходов и доходов;

выполняют управленческий учет;

обеспечивают автоматизацию маркетинга и продаж;

формируют отчетность (в т. ч. и отчеты для глубокого анализа);

осуществляют планирование и пр.
Есть разные сервисы для осуществления анализа бизнеса:
Одна категория (самые простые) работает по принципу калькулятора: вы вводите данные — и система сразу же выдает результат.
Более сложные интегрируются с CRM-/ERP-системами, банками, Excel-таблицами либо принимают информацию через чат-бота.
Самые продвинутые полностью автоматизированы, а значит, пользоваться ими гораздо удобнее. Сведения собирается напрямую, поэтому владельцу бизнеса не нужно тратить время на поиск и ввод дополнительных данных для получения нужной информации.
Автоматизированные сервисы бизнес-аналитики
Использование автоматизированных сервисов упрощает жизнь предпринимателя, помогает быстрее принимать решения. Есть немало универсальных платформ, которые одинаково эффективно решают задачи и смелых молодых предпринимателей, и более консервативных опытных представителей бизнеса.
С помощью подобных сервисов можно отслеживать:
- основные показатели бизнеса;
- операционную деятельность компании;
- эффективность направлений бизнеса;
- эффективность сотрудников;
- дебиторскую и кредиторскую задолженности и мн. др.
Существует множество современных инструментов с простым и понятным даже неопытному пользователю функционалом, которые помогают быстро освоиться и начать работать даже со сложными видами анализа, создавая превосходную визуализацию на основе разных типов данных.
ТОП-5 наиболее востребованных сервисов
Tableau
Сервис с интуитивно понятным интерфейсом, который позволяет создавать аналитические диаграммы и редактировать их. С помощью системы интерактивной аналитики Tableau можно визуализировать идеи и делиться ими с сотрудниками и партнерами. Есть возможность настройки языка и локализации. Предоставляется 14 дней бесплатного периода.
QlikView
С помощью индексирования данных QlikView можно легко генерировать и сопоставлять информацию, комбинируя различные базы данных (SQL Server, Oracle, Excel, XML и текстовые файлы). Чтобы познакомиться с сервисом, можно установить бесплатную пробную версию Personal Edition программы (есть русскоязычная).
SAP Business Objects
Сервис с гибкой масштабируемой инфраструктурой со множеством приложений для составления отчетов. Позволяет создавать и развертывать аналитические модели для прогнозирования маркетинговых тенденций как на офисных ресурсах, в облаке или используя гибридное решение. Можно установить вариант программы на русском языке и работать бесплатно в течение пробного периода.
IBM Cognos Analytics
Сервис с широким спектром функций анализа. Есть возможность формирования аналитической отчетности и опция анализа тенденций. Cognos Analytics позволяет взаимодействовать с отчетами прямо с мобильного устройства. Сервис может работать в автономном режиме. Есть русскоязычный вариант программы и бесплатный период.
Microsoft SQL Server
Платформа объединяет множество служб анализа, прогнозирования, бюджетирования, интеграции, составления отчетности и пр. Службы аналитики и службы отчетов могут работать как автономные серверы. Есть пробная версия (180 дней) и русскоязычный вариант (нужно скачать языковой пакет, следуя инструкции по установке локализованных версий).
Использование инструментов бизнес-аналитики позволяет существенно экономить время и уделять больше внимания развитию своего дела. О самых популярных инструментах для анализа веб-сайта мы расскажем в следующей статье.
Оставить комментарий