Что такое облачные хранилища и как они работают

Развитие интернет-технологий избавило нас от необходимости использования внешних носителей для сохранения большого объема данных или обмена файлами. Теперь эти функции делегированы облачным хранилищам. В этой статье мы расскажем о принципах работы “облака”, его возможностях и самых популярных видах облачных хранилищ.

Photo by Gerd Altmann on Pixabay

Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Twitter или Instagram, чтобы ничего не пропустить!

Как устроены облачные хранилища

Всем известно, что облачное хранилище (“облако”) позволяет хранить данные и управлять ими (загружать, пересылать, скачивать и удалять). Но где же хранятся все эти файлы с цифровой и текстовой информацией?

На большом виртуальном сервере, постоянно подключенном к интернету. Он может состоять из сотен мощных компьютеров, находящихся в разных уголках мира. Благодаря этому обеспечивается возможность хранения файлов на нескольких разных устройствах.

Чем удобны облачные хранилища

На смену традиционным офисным решениям пришла работа с онлайн-сервисами. Прежде всего, это надежно: например, если произойдет внезапное отключение электричества, текст над которым вы работали, или презентация точно сохранится.

Кроме того, это страховка на случай кражи (или утери) ноутбука или другого гаджета. Также это очень удобно для совместной работы: нет необходимости пересылать друг другу файлы, их можно просто “расшарить”. 

Использование пространства облачных хранилищ позволяет:

  1. Получить доступ к файлам с любого мобильного гаджета (компьютер, планшета, смартфон). Причем в любое время и из любой точки мира. Главное, чтобы устройство было подключено к интернету. 
  2. Обмениваться файлами большого размера. Например, во многих случаях видеоролики невозможно отправить через сообщения в соцсетях или как вложение электронной почты, потому что они много “весят”. Некоторые видеофайлы невозможно записать даже на вместительную флешку.
  3. Совместно работать с одним и тем же файлом. Возможность одновременного доступа упрощает взаимодействие коллег или партнеров по бизнесу, существенно экономит время. 
  4. Создавать резервные копии файлов. Благодаря этому повышается возможность сохранения данных, чего не может гарантировать любой внешний носитель. 
  5. Хранить личную информацию. Множество людей использует облачные хранилища буквально – складируют там личные файлы (фото из поездок, сканы важных документов и т. д.).  

Есть ли недостатки у облачных хранилищ?

Да, как и у любой технологии. И главный “минус” — это сохранение конфиденциальности файлов.

  • Во-первых, получить доступ к загруженных в “облако” данным при желании могут получить сотрудники сервиса.
  • Во-вторых, в случае хакерской атаки есть опасность “слива” данных в открытый доступ.

Однако “плюсов” все равно больше, поскольку есть разные типы облачных хранилищ. Каждое из них поддерживает определенную единицу хранения. Так что организовать хранение данных можно по-разному: все зависит от задачи.

Типы облачных хранилищ

Облачные диски (блоки)

Начнем с того, что не нужно путать Dropbox, Google Drive, OneDrive и др. — это не блоки, а онлайн-сервисы. Называть их дисками некорректно, поскольку отформатировать их в файловую систему невозможно. 

Облачный диск можно настроить на своем (отдельном) облачном сервере.

Благодаря интернет-подключению, дисковое пространство такого хранилища может использоваться выбранным компьютером как один из локальных дисков. Этого добиваются благодаря использованию специальных интернет-протоколов, позволяющих создавать сети хранения данных (пример: SAN (Storage Area Network)).

Облачные папки (файлы)

Также отметим, что не нужно отождествлять понятия “сетевой диск” и “сетевая папка”, как это часто бывает.

Облачная папка — удобный ресурс, которым пользуются и для осуществления рабочих и бизнес-процессов, и в личных целях.

Их названия всем известны: Dropbox, Google Drive, OneDrive и др. О преимуществах перечисленных облачных папок мы расскажем ниже.

СУБД (системы управления базами данных)

Системы управления базами данных принимают запросы и возвращают наборы данных (datasets), делают выборки в виде списков и таблиц.

Наиболее популярные виды СУБД работают на основе специальных SQL-запросов к реляционным базам данных. Неструктурированные либо мало структурированные хранилища данных используются реже.

Хранилища объектов

Объектные хранилища — это масштабируемая архитектура, в которой данные хранятся как автономные единицы — объекты.

Они обеспечивают возможность хранения файлов вместе с дополнительными сведениями — метаданными. Это дает возможность обработки файлов (видеофильмов, товаров, проектов, бухгалтерских документов) как прикладных объектов.

Взаимодействие с облачным хранилищем объектов обеспечивается с помощью программного интерфейса (API). Благодаря этому объект записывается в хранилище при помощи специальных команд, а не “перетаскивания”. 

Облачные папки

Самый популярный тип сервиса для хранения данных — это облачные папки. Они предоставляют возможность совместного доступа к файлам. 

Часто облачное хранилище необходимо только как файлообменник. В этом случае при выборе сервиса обращают внимание на следующие характеристики:

  • объем бесплатного (основного) пространства;
  • максимальный размер файла (некоторые сервисы выставляют ограничения);
  • скорость загрузки/выгрузки файлов
  • дополнительные возможности (платные и бесплатные);
  • тарифы на использование дополнительного пространства.

Также стоит узнать:

  • поддерживается ли предварительный просмотр файлов и если да, то каких именно (в одном случает это могут быть только изображения и документы, в другом — видео- и аудиофайлы);
  • перечень поддерживаемых форматов;
  • возможно ли подключение услуги шифрования файлов с целью повышения безопасности хранения.

Короткий обзор самых популярных облачных папок

Dropbox

Dropbox — простое в использовании облачное хранилище (создано в 2007 году). Упрощает удаленную работу, позволяет упорядочить хранение личных данных.

Его работа основана на синхронизации данных: содержимое папок любых подключенных устройств синхронизируется с сервером Dropbox. Есть возможность переключения между рабочим (2 Гб) и личным (2 Гб) “облаком” без выхода из учетной записи.

Главное преимущество перед аналогами: при редактировании файлов сервис не копирует их полностью, а передаёт только измененную часть документа, что существенно ускоряет скорость работы.

В “облаке” есть встроенный сервис Paper, для совместной работы над документами и задачами прямо внутри Dropbox. 

Google Drive

Google Driveоблачное хранилище для гугл-данных, созданное в 2012 году. Интегрируется с другими онлайн-сервисами гугла — “Google Документы”, “Google Фото” и пр.  Приспособлен для использования владельцами мобильных устройств с операционной системой Android (приложение установлено изначально).

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - EVa_ctIWXX17G8mgBsqhrRxqPfwwB-wtQQJ_TvqCGP4_RYd8jwvvQXig8Er7PWw1Q2LnFYqmTY4CsV_16nnTaBeZA36M9G9sIA52rLrE1Pt1RWoCsmEyYOlz5eFOcK2tplAW1rc=s0

Эта облачная папка позволяет хранить 30 типов файлов, в т. ч. видео, фото и аудио. “Google Диск” (Google One) — кросс-платформенное облачное приложение: есть доступ к файлам с iOs, Windows, Mac.

OneDrive

OneDriveоблачный сервис для хранения данных и файлообмена от Microsoft. Создан в 2007 году. Благодаря встроенному приложению “Фото” сервис можно использовать для синхронизации всех изображений.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ZSQYcM4KRygQCJuFMNjc2DHCaSC-SjRkDsLzoqG9PyBSAPnL8a4N6shDT404V11U-l6ytLH0nJ9p2yq27PPUQCyvqxPwxZETVmyqbdet07pdbxf024BkGBOlTMPecj2K8-K4I1E=s0

Поскольку OneDrive интегрируется с Office 365, прямо из приложения можно создавать и редактировать документы Word, Excel и PowerPoint.

Для устройств с Windows:

  • Microsoft OneDrive — встроенный сервис;
  • для входа в облако достаточно ввести данные своей учетной записи Microsoft.

Для повышения конфиденциальности работу с перечисленными облачными хранилищами рекомендуется осуществлять в тандеме с надежным сервисом сквозной технологии шифрования. Например, BoxCryptor или Cryptomator, которые обеспечат защиту ваших данных в облаке.

Согласно прогнозу  Cloud Storage Market Research Report, до 2025 года рынок облачных решений ждет стремительное развитие. Поэтому выбрать сервис, подходящий по удобству использования, — точно не проблема. Также несложно создать и свой сайт: его можно сделать с помощью WordPress, выбрав подходящий домен и качественный хостинг.

Оставить комментарий