Как выбрать домен и создать бренд

28 июля 2017, Татьяна Лавинюкова

Капитан Врунгель в своей песне вещал: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Доменное имя — не просто идентификатор сайта в глобальной сети, а фундамент для бренда и присутствия в интернете. Поэтому выбор домена много значит для стартапов и предприятий.

В этой статье мы делимся полезными советами, которые сделают доменное имя вашей визитной карточкой.

1. Будьте оригинальны

Это кажется очевидным, но часто при выборе доменного имени владельцы сайтов отталкиваются от уже существующих вариантов и пытаются придумать что-то похожее. Из-за этого сайт не выделяется среди конкурентов и теряет позиции в поисковой выдаче. Имя сайта должно быть оригинальным и уникальным. Это поможет не только обратить на себя внимание, но и создаст позитивную репутацию креативного бренда среди клиентов. Владельцам торговых марок рекомендуем регистрировать доменные имена, созвучные с названием бренда. Это предотвратит регистрацию такого же домена кем-то другим и защитит ваши права на собственность.

2. Домен должен быть кратким

Домен должен легко восприниматься на слух и быть «приятным глазу» Например, у поселка в Уэльсе есть сайт llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch.co.uk — запомнить невозможно 🙂 Поэтому у этого сайта есть аналог с более коротким и запоминающимся доменом — www.longestintheworld.com. Короткое и ёмкое доменное имя запомнится лучше, особенно, если оно связано с темой вашего проекта. Можно попробовать кириллические домены — например, «футболки.укр» хорошо подходит для магазина одежды. Угадайте почему? 🙂

3. Не затягивайте

На раннем этапе создания бренда задумайтесь о выборе наиболее подходящего доменного имени. Возможно, пока вы откладываете эту задачу на потом, домен вашей мечты уже будет занят.

4. Купите .COM.UA или CO.UA

Внимательно отнеситесь к выбору доменной зоны. Это повысит ваши позиции в поисковиках и доверие клиентов. Считается, что доменная зона .COM — золотой стандарт, к которому необходимо стремиться. Но учитывайте, что большинство доменов в .COM уже заняты. В таком случае есть и другие, не менее заманчивые, варианты. Если ваш проект рассчитан на украинскую аудиторию, рекомендуем зарегистрировать домен в зоне .COM.UA либо .CO.UA. Они выступают альтернативой .COM — широко известны среди пользователей Украины и подходят для открытия порталов разносторонней направленности. Так же беспроигрышным вариантом станет домен .UA — один из лидеров среди регистраций в Украине. Но стоит обратить внимание на то, что регистрация этого домена возможна только при наличии собственной торговой марки. Благодаря такому требованию ресурсы в домене .UA будут вызывать больше доверия у пользователей.

5. Попробуйте New gTLD

New gTLD — новые домены верхнего уровня, которые уверенно меняют интернет-пространство с 2014 года. Хорошо подобранные домены сделают адрес вашего сайта уникальным, тематическим и запоминающимся. Например, сеть кофеен с названием «Tasty» зарегистрирует свой сайт в домене .coffee и мгновенно свяжется с потенциальными клиентами. www.tasty.coffee — выглядит симпатично, правда? Весь список новых gTLD, которые регистрирует NIC.UA, вы увидите здесь.

Чтобы создать успешный бизнес, сделайте правильный выбор уже сейчас. Наша команда с радостью поможет!

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: