Какие домены самые популярные?

22 июня 2017, Анна Набиуллина

NIC.UA исполнилось 10 лет — за это время мы стали одним из самых крупных доменных регистраторов в Украине. На начало июня на сайте зарегистрировались 268780 пользователей. Домены, которые заказывают клиенты, мы разделили на группы и создали инфографику. Перед вами — самая свежая в Украине доменная статистика!

Статистика по доменам — 2017

Самые популярные домены — COM и COM.UA, они составляют 48%. Имена в этих зонах считают авторитетными и универсальными, хотя по значению co.ua тоже соответствует этим доменам (COM, CO — сокращение для «коммерческий»).

Четверть зарегистрированных доменов — украинские общего назначения и столичный .kiev.ua. Они дешевле, чем COM.UA, и их популярность понемногу растет.

gTLD-домены — домены общего назначения, получили всего 6,41% в нашей статистике. Это, например, домены NET, ORG, INFO. Надо учитывать, что COM.UA тоже относится к gTLD, но он в инфографике учтен отдельно.

Домены стран мира или ccTLD — например, домены UA, UK, FR. Отметим, что целых 60% от общего количества таких доменов принадлежит UA. Он популярен даже несмотря на то, что для его регистрации необходима торговая марка.

Кириллические домены регистрируют всё чаще, и сейчас это 2% от общего количества. Домены нового поколения New gTLD пока позади, несмотря на рост популярности XYZ после того, как этот домен зарегистрировал холдинг Alphabet.

Чтобы наблюдать за изменениями в доменной индустрии, мы решили создавать такую статистику ежегодно. Если у вас есть свои теории о том, какие доменные зоны будут развиваться быстрее — делитесь в комментариях к статье 🙂

Для тех, кто дочитал статью до конца — особенный подарок! Регистрируйтесь на NIC.UA по этой ссылке, получите постоянную скидку 15% на домены и хостинг, а ещё — 50 бонусных гривен.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • Osman

    Спасибо команде Ник.UA за интересную статью, как раз сейчас занялся изучением истории и вообще техническими аспектами доменов. Интересно почитать и статистку страны 🙂
    Но на самом деле не люблю gTLD, надеюсь его прирост останется незначительным.

  • Anna Nabiullina

    Спасибо за ваш отзыв 🙂

  • Иван Демидов

    Удивлен малому числу регистраций NET, ORG, INFO. Достаточно популярные домены, COM.UA и CO.UA им не конкуренты ни в мировом сегменте ни даже в Украине. Кириллические — треть от gTLD? Не смешите меня. CO.UA чуть меньше чем все gTLD? Я уже долгое время не наблюдаю ни одного в рекламных блоках. Странная статистика.

  • Anna Nabiullina

    Обратите внимание, что .com в инфографике указан отдельно от остальных gTLD. Статистика основана на данных на конец мая 2017 года.

Подпишитесь на новости: