Чем отличаются домен, сайт и хостинг

25 апреля 2015, Анна Набиуллина

Хостинг это дом для вашего сайта, на хостинг-серверах размещены ваши файлы. А доменное имя — адрес вашего «дома». Если такое объяснение не удовлетворило любопытство, мы добавим немного технических деталей. Их полезно знать, если у вас есть сайт.

camera-desk-earphone-915

Чтобы попасть на ваш сайт, посетитель использует доменное имя. Кажется, что это просто, но на самом деле это целый процесс:

пользователь напечатал имя домена → нажал Enter → домен переводится на IP-адрес сервера → сервер отправляет этому пользователю файлы вашего сайтабраузер преобразует их в обычную веб-страницу.

Без трёх составляющих, которые мы упомянули в заголовке к этой статье, веб-сайт существовать не может. Расскажем о них по отдельности.

Доменные имена

Компьютеры взаимодействуют между собой при посредничестве номеров, называемых IP-адресами. Приблизительно так же мы используем телефонный номер, чтобы позвонить другу. Доменные имена в интернете — как контакты в телефонной книге. Телефонные книги позволяют людям узнать, какой номер набрать, чтобы позвонить нужному абоненту. Точно также домены сообщают людям (т.е. их компьютерам), что сайт находится на определенном сервере.

Без домена вам пришлось бы говорить посетителям сайта, что сайт располагается по временной ссылке 123.456.789.123/-мойсайт вместо доменного имени мойсайт.укр. Согласитесь, это было бы крайне неудобно.

Чем вы владеете в интернете

Что такое домен с юридической точки зрения? Это ваш адрес в интернете, единственная интеллектуальная собственность пользователей и компаний в сети интернет. Больше ничего, кроме домена, вам не принадлежит. Адрес канала в YouTube принадлежит компании Google, логин в Skype принадлежит компании Microsoft. Ваш аккаунт в Facebook теоретически может перестать работать. Уже сейчас ваши публикации в социальной сети видит только часть ваших друзей, потому что в Facebook так решили.

Домен можно сравнить с торговой маркой. После регистрации торговой марки в государственном органе отменить ее регистрацию без решения суда никто не может. То же самое и с доменом.

bg-hosting

Хостинг-серверы

Хостинг-серверы — словно помещение, которое вы арендуете для вашего предприятия. Изначально это помещение пусто, в нём нет мебели, как и на хостинг-сервере нет файлов вашего сайта.

Без хостинг-серверов у вас не было бы пространства, на котором можно разместить ваш сайт. Их можно сравнить с АТС, без которой вы были бы просто владельцем отключенного номера телефона. Именно благодаря телефонной станции телефонные номера могут работать.

Файлы сайта

Файлы сайта это то, что посетители (или даже потенциальные клиенты) видят, когда попадают на ваш сайт. Файлы сайта не отличаются от тех, которые вы используете в повседневной жизни. Например, это могут быть фотографии в формате .jpg или музыкальные файлы .mp3. Файлы сайта могут иметь также формат .php или .html (в зависимости от того, какой код использует программист для их создания).

Хостинг-серверы умеют «отдавать» эти файлы браузеру, который «читает» информацию о том, как должна выглядеть веб-страница и отображает её посетителю.

Важными для сайта являются все три компонента. Чтобы он работал быстро, хостинг-серверы должны физически находиться в той же стране, в которой находятся пользователи (это важно и для позиций в Google). Доменное имя должно быть запоминающимся и простым, чтобы посетители сайта легко его нашли.

 

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • Виктор

    Нужно из текста убрать лживую фразу: «Что такое домен с юридической точки зрения? Это ваш адрес в интернете, единственная интеллектуальная собственность пользователей и компаний в сети интернет. Больше ничего, кроме домена, вам не принадлежит. » Вместо слов: » Единственная интеллектуальная собственность пользователей и компании в сети интернет» и особенно вместо слов «Больше ничего, кроме домена, Вам не принадлежит» нужно написать: «Клиент, который связался с nic.ua, становится бесправным писателем, пытающимся увидеть свой сайт (не видит), проводя многие часы за бесплодной перепиской с сотрудниками nic.ua и их славным велосипедистом. Всё, что прописано в договоре с клиентом, будет нарушено, всё, что прописано в договоре с клиентом, будет истолковано иначе, чем понимает клиент, все, что можно сделать проблемным для клиента, будет сделано. При этом клиенту абсолютно ничего не принадлежит, даже домен, за регистрацию которого он заплатил». В таком виде статья будет выглядеть правдивой. Проверено на собственном опыте.

    Особенно фраза «Больше ничего, кроме домена, Вам не принадлежит», должна читаться иначе: «Если Вам в жизни не повезло, и Вы связались с nic.ua, то Вам уже ничего не принадлежит, даже домен».

Подпишитесь на новости: