Новая криптовалюта, передающая электроэнергию

Национальная лаборатория Министерства энергетики США в Ливерморе представила свою новую разработку – криптовалюту E-Stablecoin, которая помимо своей основной функции – хранения сбережений, позволяет передавать электрическую энергию через блокчейн от пользователя к пользователю. 

Идея новой криптовалюты состоит в том, что с ее помощью можно будет передавать электроэнергию в любую точку мира. Кроме того, она поможет решить проблему стабильности криптовалют. Для передачи электроэнергии не нужны будут провода или специальные сети. Это первый токен криптовалюты, который будет подкреплен физическим активом с внутренней ценностью, но сохранит основную идею криптовалюты – децентрализацию.

E-Stablecoin

Photo by Shubham Dhage on Unsplash

Подпишитесь на нас в Facebook, Telegram, Twitter и Instagram, чтобы ничего не пропустить!

Обеспеченные и необеспеченные валюты

Криптовалюты можно разделить на две категории: валюты, подкрепленные более привычными активами – обеспеченные, и не подкрепленные, то есть необеспеченные валюты. К первой категории можно отнести, например, Digix – криптовалюта, которая обеспечивается золотом. Заявляется, что каждый токен можно обменять на один грамм золота. Ко второй категории относится биткоин, который не претендует на обеспечение каким-либо физическим активом. 

Как обеспеченные, так и необеспеченные криптовалюты имеют свои подводные камни. 

Для обеспеченных криптовалют приходится решать вопросы хранения и безопасности подтверждающих активов. Кроме того, для них сложнее решать вопрос децентрализации, который является принципиальным для многих вкладчиков. Подтверждающие активы, как правило, контролируются одной или несколькими организациями, которые обеспечивают их сохранность. Доверие к криптовалютам должно сопровождаться доверием к компаниям, обеспечивающим сохранность активов.

Криптовалюты, не обеспеченные подтверждающими активами, позволяют избежать проблем, связанных с обеспечением активов, но могут стабильно сохранять свою стоимость только при условии, что достаточно людей будет верить в его ценность. Это называется “гипотеза выходной ценности” (EVH). Гипотеза допускает, что актив, вначале не имеющий внутренней ценности, приобретает ее, привлекая потребителей и наращивая узнаваемость и популярность. Криптовалюты на основе EVH имеют высокую волатильность (изменчивость) цен, что отражается на доверии к ним. 

В ответ на высокую волатильность цен на необеспеченные криптовалюты, такие как биткоин или эфир, и сложность с децентрализацией обеспеченных криптовалют, были созданы стебликойны. 

Стебликойн

Стебликойн – это криптовалюта, имеющая стабильную цену относительно других валют или активов, что позволяет снизить риски для покупателей и продавцов. 

Однако не было ни одного стебликойна, который был бы жестко привязан к какому-либо децентрализованному физическому активу, имеющему внутреннюю ценность.

Существует три класса стебликойнов:

  1. Обеспеченные фиатными деньгами – фиатная валюта хранится в резервном хранилище;
  2. Обеспеченные криптовалютой – имеют другую криптовалюту в качестве залога в блокчейне;
  3. Не обеспеченные – не имеют залога.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. В идеале же стебликойн должен иметь две ключевые характеристики:

  • поддержка физическим активом с внутренней ценностью;
  • децентрализация.

Новый стебликойн

Новая криптовалюта, созданная  Ливерморской национальной лабораторией Лоуренса, совмещает эти характеристики. E-Stablecoin имеет отношение как к цифровому, так и к физическому миру, позволяя сохранять и передавать энергию в форме информации. 

Идея создания такой криптовалюты была взята из воображаемого эксперимента британского физика и математика Джеймса Клерка Максвелла, который он поставил еще в 1867 году. В чем была суть эксперимента?

“Демон Максвелла”

Представим, что сосуд разделили на две части и наполнили газом. В разделительной стенке установили отверстие с устройством, которое пропускает нагретые молекулы только в правую часть сосуда, а холодные – в левую. “Демон” как бы открывает отверстие, оценивая температуру и скорость молекул. Через какое-то время в правом секторе окажутся только нагретые молекулы, а в левом – холодные.

Получается, что с помощью демона без дополнительных энергозатрат часть сосуда нагревается, а другая – охлаждается. Кроме того, к концу эксперимента энтропия в отсеках сосуда уменьшается, что идет вразрез со вторым законом термодинамики, согласно которому в замкнутых системах энтропия или растет, или остается неизменной.  

Исследователи Национальной лаборатории Министерства энергетики США описали, как, взяв за основу связь, выявленную в эксперименте, создать криптовалютный токен, который будет обеспечиваться электроэнергией и сможет конвертироваться в единицу количества энергии. 

Как это работает?

Чтобы отчеканить один E-Stablecoin, требуется один киловатт-час  (кВт⋅ч) электроэнергии. В дальнейшем токен можно уничтожить, получив обратно энергию, затраченную на его чеканку. Таким образом, цена одного токена E-Stablecoin надежно привязывается к цене одного киловатт-часа электроэнергии. 

Максвелл Муриальдо  сообщил, что E-Stablecoin может создать кто угодно, затратив нужное количество электроэнергии. С ним можно совершать любые криптовалютные операции. А потом преобразовать обратно в электрическую энергию. Для этого не потребуются линии электропередач, люди и компании. 

В чем уникальность E-Stablecoin?

Как мы уже писали выше, ключевая проблема многих криптовалют – волатильность (изменчивость) – резкое колебание стоимости на бирже. Эти колебания делают покупку криптовалюты довольно рискованным предприятием, что уменьшает потребительские транзакции и долгосрочные смарт-контракты. 

Обеспечение криптовалюты внешними активами не позволяет сделать ее абсолютно децентрализованной, что противоречит основной идее криптовалют. А необеспечение влияет на волатильность криптовалюты.  

E-Stablecoin – первая концепция обеспечения криптовалюты физическим активом без централизации их обеспечения. В дальнейшем идея E-Stablecoin подразумевает распределение электроэнергии в отдаленные регионы, не обеспеченные системой электросетей, а также работу по уменьшению влияния энергетических факторов на изменения климата. 

Резюме

Исследователи Национальной лаборатории Министерства энергетики США, разработавшие  E-Stablecoin, считают, что их проект – это новый класс стабильных монет, которые совмещают децентрализацию и стабильность, поскольку обеспечиваются физическими активами, имеющими внутреннюю ценность. 

А стабильному развитию бизнеса помогает создание сайта компании. Уникальность ему добавит подходящий домен.  А надежную работу обеспечит правильно выбранный хостинг. Стоит также подумать о  защите своих клиентов, которую обеспечит SSL-сертификат

Эти и другие услуги можно найти на NIC.UA.