В бизнесе любые усилия направлены на достижение определенного результата. Маркетологи не могут улучшать свою стратегию, если не знают, как она работает. Владельцы бизнеса не могут планировать масштабирование, не изучив свою аудиторию и каналы трафика.
Если вы используете email-рассылки или отправляете письма клиентам только время от времени, проанализировать их эффективность поможет email-треккинг.
В этой статье мы расскажем, что это за технология, кому и зачем она нужна.
Image from Freepik
Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, чтобы своевременно получать полезную информацию.
Что такое email-треккинг?
Email-трекинг — это технология отслеживания «судьбы» электронных сообщений, отправляемых клиентам с помощью массовых рассылок или отдельных писем.
Когда на электронный адрес приходит Email, пользователь:
- может открыть письмо, прочесть его и перейти по ссылке, размещенной в тексте;
- а может просто удалить этот имеил, даже не узнав, что было в сообщении.
Сервис email-треккинга помогает отслеживать эти действия, анализировать их и использовать полученную информацию для принятия обоснованных бизнес-решений.
Что можно отследить с помощью email-трекинга
Большинство инструментов отслеживания электронной почты собирают такие данные, как процент открытия имейлов, время и место взаимодействия с ними, переходы по ссылкам, вложениям и пр.
В частности, такая система сбора статистики дает информацию о том:
- было ли доставлено электронное письмо;
- когда и где получатель получил доступ к электронному письму;
- открывал ли он его;
- переходил ли по какой-либо ссылке, размещенной в сообщении;
- изучал ли сопроводительное письмо или предложение, которое вы отправили;
- ответил ли он на ваш имейл;
- отписался ли от рассылки;
- обозначил ли письмо как спам и т. д.
Как работает email-трекинг
Еmail-трекинг — это инструмент digital-маркетинга, который непрерывно совершенствуется. Как известно, рынок ПО активно развивает технологии отслеживания электронной почты. Но независимо от используемого механизма, общие принципы работы email-трекинга остаются неизменными.
Открытый email-треккинг
Чтобы отслеживать количество просмотров электронной почты, сервисы email-трекинга используют так называемый пиксель отслеживания.
- Система добавляет очень маленькое, невидимое для глаз человека изображение шириной 1 пиксель и высотой 1 пиксель (как правило, в нижней части листа). Такие изображения обычно прозрачны и представлены в виде файлов .gif или .png.
- Как только получатель открывает сообщение, его провайдер запрашивает сервер, чтобы получить это изображение.
- Такой запрос означает, что пользователь просмотрел письмо и регистрируется как просмотр.
Хотя пиксели отслеживания электронной почты для большинства людей остаются незамеченными, многие компании используют их для оценки привлечения пользователей в рекламные и маркетинговые кампании.
Отслеживание кликов
Чтобы зарегистрировать клик по ссылке, каждая ссылка в письме преобразуется в ту, которая сначала ведет в систему электронной почты, а затем перенаправляется на фактическую ссылку. Это позволяет отслеживать щелчки.
Отслеживание отказа от подписки
Когда пользователь отписывается от рассылки, он также переходит по ссылке. Поэтому для отслеживания отписок используется та же технология, что для отслеживания кликов в электронных письмах. Единственное отличие состоит в том, что система “знает”, что это ссылка для отказа от подписки.
Отслеживание ответов
Может реализовываться по-разному в различных системах электронной почты. Самые популярные методы включают в себя использование открытого пикселя отслеживания и сравнения тем писем.
Чем email-трекинг полезен продавцу и маркетологу
Email-трекинг — источник аналитики, а без нее в бизнесе никак. Технология отслеживания электронной почты дает вам важную информацию о вашем взаимодействии с контактами, сетями, клиентами и потенциальными клиентами.
Эти знания можно использовать для улучшения охвата, поддерживая налаженные уникальные отношения адресатов с вами. Анализ gjkданных помогает выстраивать более эффективную маркетинговую стратегию.
Благодаря email-треккингу вы будете знать, какой тип контента, темы и вложения наиболее интересуют вашу целевую аудиторию и сможете сделать выводы по эффективности рассылки и искать пути для улучшения следующей email-кампании.
Вы не просто узнаете, что письмо было открыто, но и сколько раз получатель его открывал. Если пользователь неоднократно возвращался к письму, то этот человек заинтересован в вашем предложении, что логично. Возможно, есть смысл подготовить для такого пользователя (категории пользователей) отдельную рассылку.
Следовательно, вместо того, чтобы отправлять письма в пустоту, можно осознанно управлять рассылками и разрабатывать бизнес-решения, основанные на реальных потребностях ЦА.
Сервисы для email-трекинга
Есть разные (бесплатные и платные) инструменты отслеживания электронной почты — расширения и отдельные программы (например, HubSpot, трекер электронной почты Intelliverse и др.).
Кроме того, большинство CRM-систем предоставляет широкий набор функций, включая бесплатные массовые рассылки через Gmail и функцию email-трекинга.
Также есть встраиваемые сервисы email-трекинга в Gmail (например, Mailtrack для Gmail, Streak) — статистика отображается в интерфейсе электронной почты напротив отправленного письма.
Если вы не планируете настраивать сквозную аналитику, можно остановить свой выбор на простых и недорогих продуктах CRM, где набор функций достаточен для выполнения текущих бизнес-задач.
Статистику писем можно отслеживать и через Google Analytics. В том числе и сравнивать показатели трафика по рассылкам с другими источниками.
Заключение
Email-треккинг — эффективный маркетинговый инструмент для сбора статистических данных, помогающих разрабатывать персонализированные предложения для заинтересованных пользователей, а значит, повышать конверсии.
Напоминаем, что важным инструментом для продвижения бизнеса является сайт. Стабильную работу ресурса обеспечит надежный хостинг — его можно заказать на NIC.UA.
Также у нас можно выбрать удачный домен и купить SSL-сертификат. Обезопасить работу бизнеса поможет регистрация торговой марки.