Эмодзи в доменах — покажи миру свое настроение!

13 августа 2018, Анастасия Скибина

Ура! Теперь клиенты NIC.UA могут регистрировать эмодзи (смайлы) в доменах .PP.UA, .CO.UA. и .BIZ.UA. У нас уже есть свой i❤.BIZ.UA. Круто же! Другие крупные торговые марки тоже так делают. В 2015 году компания Coca-Cola зарегистрировала доменное имя 😃.ws для своей рекламной компании, MailChimp — интернет-сервис по массовой отправке электронных писем владеет доменом 💌.ws, компания Sony Pictures — 😊🎬.ws, а у торговой марки Budweiser есть алиасы с эмодзи: 🍺🍺🍺.ws и ❤🍺.ws, которые ведут на главный сайт budweiser.com

На iForum-2018 Анна Шахдинарян, руководитель интернет-исследований Kantar TNS — мирового лидера в области маркетинговых исследований, сообщила, что мобильная аудитория в Украине продолжает расти. «С 39% в 2017 году до 54.5% в 2018 году. Причем 45% населения в возрасте от 12 до 70 считают именно смартфон основным устройством для выхода в интернет».  Популярность смартфонов привела к популярности эмодзи. NIC.UA предлагает использовать эмодзи не только в мобильной переписке, но и в доменах .PP.UA, .CO.UA. и .BIZ.UA. Домен с эмодзи — это современный способ выделиться на рынке и обойти конкурентов. Зарегистрируйте запоминающийся домен с эмодзи для лендинга (одностраничного сайта) с конкурсом или рекламной акцией вашей продукции. А если у вас уже есть сайт, то поспешите выбрать необычный алиас (второе имя) с подходящими для вашего бизнеса эмодзи. Вы точно не останетесь незамеченным в сети!

Читай нашу статью, если хочешь узнать, где спрятались эмодзи у тебя на компьютере, как зарегистрировать эмодзи-домен и чем он отличается от привычного доменного имени.  

Технические подробности

Каждый символ эмодзи — это универсальная последовательность символов Unicode, международного стандарта кодирования, включающего знаки всех языков мира. Символы декодируются, и мы видим эмодзи. Когда в Unicode добавляют новые эмодзи, анонсируется выход новой версии стандарта. За основу мы взяли последнюю версию Unicode 11.0, выпущенную 5 июня 2018 года, чтоб вы могли найти эмодзи на любой вкус. Весь список доступных для регистрации эмодзи можно найти на странице консорциума Unicode.

Как это работает?

Чтоб перевести символы стандарта Unicode, в котором предусмотрены эмодзи, в символы, допустимые в названии доменных имен, используют метод Punycode. Это преобразование осуществляет сам браузер. В Punycode допускаются только буквы, цифры и дефис, а начинается он с четырех символов «xn--». Также Punycode используется для кодирования интернационализированных доменных имен (IDN), в которых используются символы отличные от латиницы. Например, домен «смайл.ua» в Punycode формате будет выглядеть так: «xn--80asgby.ua» Технически доменные имена с эмодзи реализуются так же, как и IDN.

Например, когда вы вводите домен i❤.BIZ.UA в строку браузера, он переводит часть доменного имени в его Punycode формат. Эмодзи в домене отображаются только в браузере Safari, во всех остальных мы увидим Punycode. Для нашего примера i❤.BIZ.UA, Punycode выглядит так: «xn--i-7iq.biz.ua».

Если вы хотите узнать данные о владельце домена на сайте DIG.UA, вам достаточно ввести домен с эмодзи, а сервис автоматически переведет его в Punycode формат.

Обратите внимание, что в доменах, которые используются для электронной почты, поддерживается только кодировка Punycode. В нашем случае с доменом i❤.BIZ.UA адрес будет выглядеть так: «mail@xn--i-7iq.biz.ua».

Как найти эмодзи на компьютере?

Если у вас MAC. Перейдите в любое текстовое поле, например откройте «Заметки», и одновременно нажмите следующие клавиши: Command ⌘ + Control + Пробел. Это откроет небольшую панель ввода с эмодзи.

Совет: для некоторых эмодзи доступен выбор оттенков кожи и волос. Просто удерживайте нажатым эмодзи, чтоб выбрать подходящий вариант.

Если у вас Windows 8 или Windows 10. Вам необходимо включить Touch Keyboard («Виртуальную клавиатуру»), щелкнув правой кнопкой мыши в нижнем углу панели задач. Появится такое всплывающее окно:

После того, как вы выберете «Show touch keyboard button» («Показать виртуальную клавиатуру»), в панеле появится значок клавиатуры.

Нажмите на него и вы увидите клавиатуру с кнопкой, на которой изображен смайлик.

Нажмите на нее, чтоб поменять буквенную раскладку клавиатуры на клавиатуру с эмодзи.

Совет: вы можете прокручивать эмодзи или использовать категории внизу клавиатуры, чтоб увидеть весь перечень.

Как зарегистрировать домен с эмодзи на NIC.UA?

Зарегистрировать домен с эмодзи на NIC.UA можно в зоне CO.UA, .PP.UA и .BIZ.UA. Вы можете смешивать буквы/цифры и свои любимые символы эмодзи.

Если у вас уже есть домен, и вы хотите зарегистрировать для него алиас, то читайте нашу подробную инструкцию «Как настроить перенаправление (redirect) для домена». Возникнут трудности или появятся вопросы — поддержка NIC.UA всегда рада помочь.

Свободных доменов с эмодзи еще много — регистрируйте их для бизнеса и личных целей. Каждому, кто зарегистрирует до 31 августа 2018 года CO.UA или .BIZ.UA. домен с эмодзи, NIC.UA вернет его стоимость на бонусный счет. Больше доменов — больше бонусов!

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: