Что движет финансовыми рынками

Стоимость финансовых активов зависит от соотношения спроса и предложения. Когда покупателям актив интересен – его цена растет. Страх и отсутствие интереса становится причиной снижения цены. В случае, когда предложение отвечает спросу, возникает рынок. Вроде просто и понятно. Кроме одного, что влияет на интерес покупателя? Попробуем разобраться.

 Finance

Изображение Mediamodifier с сайта Pixabay

Подписывайтесь на нас в FacebookTelegramTwitterInstagram, чтобы не пропустить важное! 

Ранее мы уже говорили, что на цену финансовых активов влияют фундаментальные и технические факторы. Фундаментальными называют макроэкономические показатели, такие как уровень политической стабильности в стране и в мире, изменение темпов экономического развития, уровень инфляции, валютные курсы и т.д. И микроэкономические факторы, связанные с деятельностью предприятия или отрасли. К техническим факторам относится, например, история изменения цены актива, а в мире криптовалют – их рыночная капитализация. Важное значение имеет и рыночный сантимент – индикатор настроений рынка. 

Рыночный сантимент

Это термин, определяющий чувства или настроения участников процесса, влияющие на мнение о будущей стоимости актива. В биржевом контексте мы имеем в виду настроения покупателей и продавцов. Ими могут быть:

  • мелкие частные трейдеры; 
  • компании, управляющие делами частных инвесторов; 
  • большие инвестиционные компании и сообщества инвесторов. 

Настроения могут быть двух полярных направлений: 

  • убеждение, что стоимость актива будет расти и его стоит покупать;
  • предчувствие снижения популярности и уменьшения цены актива, а значит – настроение продавать.

Эти настроения тесно связаны с такими понятиями, как «быки» и «медведи» финансового рынка и, соответственно, «бычий» и «медвежий» рынок. 

«Быки» – это трейдеры, покупающие активы на росте цены, как бы поднимая его на рога. Они покупают активы подешевле, чтобы потом продать подороже. 

«Медведи» играют на понижение. Они продают актив при нисходящем тренде, как бы задавливая его, чтобы потом купить акции по минимальной цене.

Движение этих двух рынков определяет тенденцию или рыночный тренд. 

Рыночный тренд

Рыночный тренд – от английского тенденция, направление – направление движения цены актива. Это последовательное чередование движения к ценовому максимуму и минимуму. 

Если трейдеры чувствуют скорый рост цены на актив, начинается бычий рынок – спрос на актив увеличивается и цена растет.

Если трейдеры, опираясь на какие-то признаки, считают, что спрос на актив будет падать, наступает пора медведя – трейдеры, уверенные, что цена скоро упадет, начинают продавать актив, тем самым провоцируя еще большее снижение цены.

Это и есть тренды. 

Два главных рыночных тренда – бычий и медвежий.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay 

Бычий и медвежий тренд 

Бычий тренд характеризуется стабильным ростом цен на активы. Наиболее распространенный признак бычьего тренда — когда цены активов растут более чем на 20% в течение определенного периода, не падая на такую ​​же величину. Например, если рынок за этот период упадет на 11%, а потом цена восстановится и продолжит расти, считается, что бычий тренд продолжается. Важный фактор для формирования бычьего тренда на криптовалютном рынке – доверие к цифровой валюте и признание ее как платежного и инвестиционного средства, а также использование технологии блокчейн в различных областях бизнеса. Влияют на тенденцию рынка и законодательные и налоговые изменения. Например, есть страны, не взимающие налог на доход с криптовалют, такие как Португалия, Сингапур, Мальта, Малайзия, РБ и Украина. А в странах Европы этот налог довольно высок, например во Франции – 30%, в Швеции – 32-57%, в Великобритании – 20- 45%.

Признак медвежьего тренда – устойчивое снижение цен на активы на 20% и более без роста на такую ​​же величину. Падение цен нервирует инвесторов, заставляя принимать эмоциональные  решения. В такие моменты инвесторы могут продавать перспективные активы по низким ценам. Другие инвесторы считают именно медвежий тренд хорошим моментом для начала инвестирования, поскольку после спада рано или поздно будет подъем. 

Спады на рубеже 10% не относятся к медвежьему рынку. Они называются  «коррекцией» и происходят как реакция на конкретное событие. Но тем не менее могут стать причиной паники.

Кроме бычьих и медвежьих, бывают консолидирующие или боковые рынки, не имеющие четко определенного тренда. Боковой рынок – зона приемлемых цен, когда трейдеров устраивает текущий уровень цен и нет причин для их изменения.

Как правило, точное направление тренда можно определить уже задним числом. Все остальное так называемая концепция предвзятости ретроспективного взгляда, когда люди убеждены в том, что они знали о событии до того, как оно произошло. Но предвзятость ретроспективного взгляда тоже влияет на определение рыночных трендов.

 Рыночный цикл

Движение рынка всегда циклично. Циклы – это периодические повторения спадов и подъемов, нисходящих и восходящих трендов. В зависимости от изменения рыночных условий сегодня одни активы растут в цене, а завтра они будут падать, в то время как другие будут расти. Циклы могут длиться как считанные дни, так и годы. Длительные рыночные циклы всегда важнее краткосрочных.

Попытки прогнозировать взлеты и падения цен на активы можно сравнить с попыткой предсказать погоду. Точное время смены циклов предсказать невозможно. Полный рыночный цикл обычно определяется постфактум как период между двумя максимумами. Точно можно сказать одно – после бычьего рынка точно придет медвежий, и наоборот. 

Историческая тенденция показывает, что цены на активы постоянно растут. Это означает, что для надежных инвестиций важна хорошо спланированная долгосрочная стратегия. 

А для успешной работы бизнеса важен сайт, размещённый на надёжном хостинге. Его, а также подходящий домен и SSL-сертификат  можно приобрести на NIC.UA.