Что означает отказ правительства США от контроля над доменами

19 октября 2016, Анна Набиуллина

Правительство США отказалось от контроля над адресами интернета. Эту функцию будет выполнять новая организация PTI (Public Technical Identifiers), которая подчиняется Корпорации по управлению доменами ICANN. Вице-президент ICANN Михаил Якушев объяснил, что это означает для бизнеса и для пользователей.

ICANN

Итак, 30 сентября истёк срок действия Контракта между Департаментом торговли США и корпорацией ICANN. Так закончился постепенный отказ правительства США от контроля над интернетом, начатый еще в 1980 годах при коммерциализации развития интернета. Теперь адресное пространство интернета находится под контролем ICANN.

Теперь ICANN подчиняется не правительству, а значительному количеству заинтересованных лиц, стейкхолдеров — общественным организациям, комитетам, бизнесам, исследователям, техническим экспертам и так далее. Такой принцип работы называется «децентрализацией контроля» над адресным пространством. Это позитивное изменение, но обратная его сторона — повышенная ответственность сервис-провайдеров за безопасность пользователей. К слову, мы на NIC.UA к такой ответсвенности готовы 🙂 (подробнее — в статье «Почему ваши домены будут работать всегда»).

В ICANN обещают, что ни одна организация, компания, страна или группа людей не смогут захватить контроль над организацией. Решения будут принимать открыто и на основании компромисса, с возможностью апелляций.

В управлении адресным пространством будут участвовать правительства 160 стран. Правление ICANN обещает уделять особое внимание рекомендациям со стороны этих правительств. При этом IANA (администрация адресного пространства) не будет передана под контроль государственного или межгосударственного органа, что соответствует принципам открытого интернета. В общем, интернет продолжит работать так же, как и всегда, а для ICANN будет действовать принцип business as usual.

Якушев считает, что у мирового сообщества теперь больше возможностей для участия в разработке новых механизмов, которые будут способствовать стабильности, безопасности и отказоустойчивости интернета. Переход «управления интернетом» из рук правительства США в руки сообщества — это важный шаг к открытости интернета.

 

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: