Идея для удаленного бизнеса: Психолог онлайн

31 марта 2020, Natalia.t

Мы представляем себе консультацию психолога в уютном кабинете, с мягким диваном и коробкой салфеток рядом на столике. Уютная, доверительная атмосфера, располагающая к откровенности. Но современные реалии сводят к минимуму физические контакты между людьми и, соответственно, возможность такого формата работы. Объявленный карантин делает невозможным посещение кабинета психолога. А между тем, количество людей, нуждающихся в психологической помощи из-за сложившейся в стране и мире обстановки, будет только расти.

Подпишитесь на нас в FacebookTelegramTwitter или Instagram, чтобы ничего не пропустить!

Кризис, вызванный пандемией, дезориентирует людей, способствует нарастанию чувства страха, вызывает панические настроения. Карантин меняет привычный уклад жизни, запирает в четырех стенах всех. В изолированном пространстве квартир на неопределенное время оказываются вместе люди разных поколений, которым заново приходится учиться сосуществовать, либо наоборот — если человек живет один, вынужденная изоляция делает его еще более одиноким и беззащитным.

На фоне набирающего обороты кризиса, профессия психолога становится очень актуальной, а обстоятельства вынуждают перевести общение в онлайн-режим. Если вы практикующий психолог, вам необходимо создать условия, чтобы ваши клиенты смогли получить помощь и поддержку, не выходя из квартиры. У дистанционного общения есть еще один плюс: оно снимает определенные страхи, и к вашей обычной целевой аудитории могут добавиться люди, которые в силу индивидуальных особенностей не отважились бы на очную консультацию. Исследования показывают, что при онлайн-беседе люди чувствуют себя менее скованными и готовы обсуждать проблемы, которые им трудно было бы обсуждать при личной встрече.

Онлайн-формат может быть эффективным для решения многих распространенных психологических проблем, включая беспокойство, панику, депрессию, фобии, травмы, проблемы со сном, проблемы с весом, беспокойство или стресс, отношения с близкими, гнев или приспособление к новым условиям жизни. Специалисты, уже работающие в этом формате, говорят, что психологические методики в режиме онлайн так же эффективны, как и при работе лицом к лицу. Кроме того, отсутствие необходимости платить за аренду кабинета, тратить время и ресурсы на дорогу позволит снизить издержки, а вместе с ними уменьшить стоимость консультации, сделав ее более доступной, что очень актуально в наше время.

Предложить своему потенциальному клиенту можно не только консультации, но и онлайн-мастер-классы, марафоны личностного роста или гармонизации личности, курсы общения с детьми разных возрастов, вебинары по борьбе со стрессом, с описанием этапов, реакций тела и психики, способов выхода из деструктивных состояний и многое другое.

С чего начать?
Для начала вам нужно:

— зарегистрировать страницу в социальных сетях, либо использовать уже существующую, наполнив ее актуальной информацией о себе, своей квалификации, методах работы;

— стараться максимально расширять количество друзей и подписчиков, ведь каждый из этих людей может стать вашим клиентом. Увеличению аудитории способствуют рассылки и подключение рекламы — в социальных сетях она довольно недорогая;

— хорошим дополнением будет создание личного сайта. Это легко сделать, например, с помощью WordPress;

— настроить подписку email, чтобы иметь возможность напоминать клиентам о начале очередного мероприятия, так как социальные сети не всегда показывают ваши публикации всем подписавшимся;

— предложить потенциальным клиентам бесплатный начальный курс для привлечения аудитории и ознакомления с вашими методиками работы.

Удобным вариантом для проведения курсов является формат прямых эфиров в закрытых группах Facebook или Instagram. Если друзей и подписчиков пока недостаточно, можно объявить условием участия в бесплатном мастер-классе или марафоне распространение информации о предстоящем курсе. 

Для общения с участниками мероприятия, вопросов и ответов, обратной связи и анонсирования дальнейших курсов с более глубокой проработкой имеет смысл создать группу в одном из мессенджеров, таких как Viber, Telegram или WhatsApp. Работу в небольших группах и индивидуальные консультации удобно проводить с помощью программ Skype или Zoom. Режим видеоконференции в этих программах позволяет участникам группы видеть психолога и друг друга, что создает ощущение личного общения, при желании видеосвязь можно отключить.

Целесообразно предложить клиентам разные форматы участия с гибкой ценовой политикой, что позволит привлечь большую аудиторию. В дальнейшем, при наработке клиентской базы, начнет работать и метод «сарафанного радио», что поспособствует увеличению популярности.

Кризис несет не только негативные последствия – это отличная возможность пересмотреть традиционный уклад своей жизни и работы. Спокойно проанализировать, сделать правильные выводы и открыть для себя новые возможности. Желаем вам в успехов, а мы с радостью поможем вам в реализации ваших идей! 

Автор: Natalia.t

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: