Как подписать электронный документ

На просторах Интернета много информации и способов получения электронной цифровой подписи (ЭЦП) для работы с электронными документами, но мы создали самую простую инструкцию, следуя которой получить ЭЦП и подписать документ, сможет даже бабушка без помощи детей и внуков.

Photo by LinkedIn Sales Navigator on Unsplash

Подпишитесь на нас в FacebookTelegramTwitter или Instagram, чтобы ничего не пропустить!

Зачем и кому нужна ЭЦП?

ЭЦП нужна гражданам, которые берегут своё здоровье, избегая посещения разных организаций в период пандемии. ЭЦП позволяет подписывать документы не выходя из дома. Юридическую силу документа, подписанного с помощью ЭЦП подтверждает Закон України «Про електронні документи та електронний документообіг» № 851-IV від 22.05.2003

Как получить ЭЦП и подписать электронный документ?

Поскольку мы заявляли о том, что наша инструкция будет понятна всем, даже человеку уважаемого возраста – будем формировать статью на реальном примере. 

Представьте, что вам нужно подписать документ не выходя из дома. Сам файл вы получили на свой имейл и сохранили на компьютере. Наложить подпись можно при помощи ЭЦП. У вас возник логичный вопрос: «Как это сделать и где взять ЭЦП?»

Получение сертификата, через АЦСК АТ КБ «ПриватБанк»

Первым этапом процедуры будет – получение сертификата через аккредитованный центр. Каждый клиент ПриватБанка может получить сертификат для ЭЦП за считанные минуты. Иногда бывают сбои в системе банкинга и на выполнение нужных действий потребуется время – это обусловлено большим количеством пользователей. 

Важно: мы приводим пример получения сертификата через аккредитованный центр АТ КБ «ПриватБанк», но вы можете выбрать любой другой.

Переходите на страницу АЦСК АТ КБ «ПриватБанк». Вводите свои данные, как при входе в Приват24. Нажимаем «Получение сертификатов» в списке «Для клиентов». Появляется поле с вашей личной информацией – нажимаете кнопку «Данные верны». Теперь придумываете пароль для хранилища ключей и запоминаете его, жмёте кнопку «Далее». 

На экране появляется поле, где нужно ввести код – он придёт на номер телефона, который привязан к Приват24. Вводите, нажимайте галочку согласия с условиями и «Далее». 

Должна появиться информация о том, что ваша заявка на получение сертификата ключа подписи успешно обработана, серийный номер и срок действия. Сам файл (хранилище) с сертификатом сохранился на устройстве. 

Как подписать документ?

Вы узнали, как получить сертификат ЭЦП, благодаря которому сможете подписывать электронные документы без преград.

Перейдём к процессу подписи необходимого документа. Для этого переходите на портал «Дія». Регистрируетесь или проходите авторизацию, если уже зарегистрированы. Нажимаете «Услуги» и выбираете раздел «Гражданам». Обратите внимание – на сайте разделены услуги для граждан и для бизнеса. Выбираете «Подписать документ» и нажимаете соответствующую кнопку. Появляется окно, в которое нужно загрузить файл ключа. Вы уже сохранили его в хранилище и запомнили пароль. Нажимайте «Выбрать на своём носителе» или просто перетяните сам файл в это окно. 

Перед вами появилось новое окно. В него нужно перетащить документ, который требует вашей подписи. После этого нажимаете кнопку «Подписать документ». 

Всё готово, подписанный документ загрузился на компьютер, найдите его в папке «Загрузки». Если этого не произошло, нажмите кнопку «Сохранить файл» и проверьте наличие файла. 

Чтобы проверить подписанный документ, перейдите по этой ссылке. Перетяните в окно сохранённый файл и нажмите «Проверить». Далее высветиться информации о наличии или отсутствии наложенной подписи. 

Поздравляем! Вы прошли путь подписания документа при помощи ЭЦП. Это удобно, быстро и бесплатно. Не нужно посещать никакие инстанции, стоять в очередях и подвергать своё здоровье опасности. При помощи электронного документооборота можно формировать весь рабочий процесс на предприятии или в компании. Кроме того, можно получать государственные услуги, не выходя из дома. 

Оставить комментарий