Как успешно пройти онлайн-собеседование

Рано или поздно мечты о хорошей работе становятся реальностью. Но над этим нужно потрудиться. Одного желания получить высокооплачиваемую интересную работу мало — надо действовать. 

Сегодня сложно жаловаться на дефицит выбора и возможностей поиска вакансий. Ежедневно кадровые агентства, HR-сервисы, тематические каналы в Тelegram публикуют сотни свежих предложений о возможности трудоустройства.

Оформить подписку на сервисы с актуальными вакансиями удаленной работы можно в два клика. А дальше всё просто: выделяешь время на просмотр списка новых предложений, выбираешь интересные для себя и отправляешь резюме. Если получаешь отклик — готовишься к онлайн-собеседованию.

Photo on Unsplash

Подпишитесь на нас в Facebook, Telegram, Twitter или Instagram, чтобы ничего не пропустить!

Как подготовиться к видеоинтервью 

  1. Прежде всего, нужно разобраться с техническими вопросами, уточнить, в какой программе будет проходить собеседование. Если это не старый добрый Skype, новую программу нужно установить заранее, чтобы познакомиться с ее интерфейсом и разобраться с функционалом. Подсказки можно найти интернете.
  2. Работу установленной программы обязательно нужно протестировать: например, позвонить кому-то из друзей, проверить звук, качество картинки и т.д. Это поможет чувствовать себя на видеособеседовании уверенней.
  3. В Zoom можно установить виртуальный фон, в Skype есть опция “размытый фон”. А вот в других программах нужно позаботиться о выборе “задника”. Лучше пусть это будет нейтральный однотонный фон (стена, закрытая дверь, штора).
  4. Учтите, что источник света должен находиться перед вами и освещать лицо. Но не лучший вариант, если таким “осветительным прибором” будет только экран ноутбука или монитор компьютера.
  5. Незадолго до начала онлайн-встречи с рекрутером проверьте скорость интернета. ПО, которое обеспечивает видеосвязь, обычно задействуют много ресурсов компьютерного устройства, так что лишние вкладки в браузере лучше не открывать, чтобы избежать плохого соединения.
  6. Заранее запросите логин рекрутера, найдите и сохраните этот контакт, сообщите свой.
  7. Если у вас есть наработки и вы хотите их продемонстрировать HR-менеджеру, значит, портфолио и ссылка на личный сайт, если он у вас есть, должны быть под рукой.

Очевидные вещи, о которых нужно не забыть:

  • Для многих “хорошо выгляжу” синоним “уверенно себя чувствую”. Поэтому рекомендуется выглядеть так, как будто вы пришли на очную деловую встречу. 
  • Камера должна находиться на уровне глаз. Старайтесь смотреть прямо в нее хотя бы в начале и в конце интервью, чтобы рекрутер имел возможность поймать ваш взгляд.
  • На время собеседования нужно убрать все лишнее со стола, обеззвучить гаджеты, дверной звонок и предупредить домочадцев, чтобы вам не мешали. 
  • По завершении онлайн-собеседования поблагодарите рекрутера за общение и поинтересуйтесь, когда можно ожидать ответ по результатам интервью.

О чем лучше молчать на собеседовании

Важное правило успешного собеседования — честность

Банально, но это факт. Не нужно приписывать себе достижения, которых не было, рассказывать об умениях, которыми не владеете, об обязанностях, которые не выполняли. Это 100% табу для соискателя, который хочет сделать успешную карьеру.

Опытный HR-менеджер легко распознает ложь, а значит, вы наверняка окажетесь не у дел. 

И даже если вы будете максимально убедительны, то в процессе работы все эти несуществующие навыки придется приобретать в спешном порядке, поскольку вы попросту не сможете справиться с поставленными задачами. С одной стороны это стимул, но с другой — время, нервы, отвлекающие мысли о том, как же выкрутиться. И не факт, что удастся выйти сухим из воды. Так что лучше не рисковать.    

Рассказывайте о существенном 

Внесите в резюме и рассказывайте рекрутеру только о том, что действительно значимо. О полезных умениях, о работе, на которой удалось приобрести практические знания, повысить свой профессиональный уровень.

Короткий негативный опыт лучше не упоминать. Ведь бывает, что человек устроился на работу, но спустя месяц уволился, потому что не вписался в коллектив или обязанности оказались не такими, как предполагалось при трудоустройстве. Частных причин для этого может быть множество, но лучше не нагружать рекрутера лишней информацией.  

Не нужно по личной инициативе говорить о подработках, которыми вы занимались, когда числились в штате бывшего работодателя: это заставит задуматься о том, готовы ли вы полностью погрузиться в новый проект.

Никакого негатива о предыдущем работодателе 

Рекрутер наверняка поинтересуется причинами, которые обусловили ваш уход с предыдущего места работы. Ответ нужно продумать заранее. И независимо от того, что произошло на самом деле, информация не должна характеризовать вас как интригана или скандалиста (“Коллеги мне завидовали, шеф бессовестно приписывал мои заслуги себе”). Заявите о себе как о профи, который многое умеет и хочет развиваться и дальше: “В этой компании мне стало тесно. Я благодарен руководству и коллегам за опыт совместной работы, но мне бы хотелось бы попробовать себя в более масштабных проектах”.

Но даже если и поблагодарить бывшее руководство не за что и не хочется вспоминать отношения с коллегами, все равно не отягощайте негативом свое дальнейшее трудоустройство.

Озвучивайте только факты, без эмоций 

  • Компания обанкротилась, прошла волна сокращения персонала, были задержки с выплатами (а вам нужно своевременно оплачивать кредит)  — это все фактическая информация, констатация. Она объясняет причины, вынудившие вас уйти с предыдущей работы. Вместо “нас просто выкинули на улицу”, скажите “в главном офисе приняли решение закрыть наше отделение (филиал)”.
  • Не рекомендуется высказывать оценочные суждения относительно организации работы компании (“Это какая-то шарашкина контора с двойной бухгалтерией!”). Тоже только фактаж: “На собеседовании уверили, что сотрудники получают «белую» зарплату, но в действительности часть денег давали “в конверте”.
  • Будьте осторожны с озвучиванием фактов, способных подорвать деловую репутацию бывшего работодателя. Услышав от вас, например, безапелляционное “в последние полгода мы выпускали/продавали откровенно низкокачественный продукцию”, рекрутер так или иначе будет проецировать эту ситуацию и на свою фирму. То есть думать о том, что вы  скажете потом, если еще раз решите поменять работу.

Отнеситесь к онлайн-собеседованию крайне серьезно, подготовьтесь заранее, продумайте свои ответы. Надеемся, что наши советы помогут вам найти работу, на которой вы сможете по-настоящему удовлетворить свои амбиции и реализовать имеющийся потенциал.

Оставить комментарий