Целевые страницы или Landing Page: что это такое, и зачем они нужны

Хорошо продуманные целевые страницы помогают увеличить конверсию маркетинговых кампаний PPC или email-рассылок. Пользователи из этих источников направляются на специально разработанную целевую страницу для совершения целевого действия.

Целевая страница или landing page – это страница, которая содержит информацию о товаре/услуге и кнопку призыва к действию. Она нацелена на сбор контактных данных ЦА, усиливает эффективность рекламы и способствует увеличению количества продаж.

Photo by Headway on Unsplash

Подпишитесь на нас в FacebookTelegramTwitter или Instagram, чтобы ничего не пропустить!

Для создания эффективных целевых страниц стоит придерживаться определенных правил:

Определите цель лендинга

Без конкретных целей невозможно создать эффективную страницу. Цель должна быть ясной и понятной:

увеличение продаж;

подписки на рассылку;

загрузка документа;

регистрация на мероприятие и т. п.

Чтобы оценить успешность оптимизации страницы, можно взять численное значение какого-либо параметра и сравнивать с ним фактические результаты. Выбранным параметром может быть общее число конверсий или число людей, зашедших на целевую страницу, либо другой показатель эффективности.

Сформулируйте призыв к действию

Можно сказать, это самая важная часть любой целевой страницы.

Призыв должен быть конкретно привязан к вашей цели и поддерживаться всеми составными элементами страницы, от заголовка и основного текста до изображений и общего макета.

Краткий и убедительный контент страницы

Целевые страницы – не место для демонстрации литературных талантов. Текст лендинга должен быть четким, кратким и убедительным. Каждое слово на странице должно служить определенной цели и поддерживать призыв к действию. Слова, не несущие целевой нагрузки следует убрать. Большая часть людей, которые заходят на страницу, уже заинтересованы в том, что вы можете им предложить, поскольку перешли на страницу через РСС, рекламу в соцсетях, тергетинг, email-рассылку или поисковую систему. Важно не охладить их заинтересованность длинными витиеватыми текстами.

Кратко дайте информацию о продукте и предложите откликнуться на призыв к действию.

 

Максимально простой дизайн страницы

Целевая страница должна повторять дизайн основного сайта, чтобы поддерживать идею бренда. Графика, общий внешний вид, основные цвета и шрифты должны быть идентичными. Это дает пользователям понять, что они на правильной странице. 

Отсутствие элементов навигации

На целевых страницах не должно быть привычной навигации по сайту. Единственными интерактивными кнопками должен быть призыв к действию и ссылки на дополнительную информацию. Лишние кнопки загромождают страницу и повышают вероятность того, что посетитель покинет ее, не совершив действие.

Простота формы

Форма на целевой странице должна быть простой и запрашивать только самую важную информацию. Если вы хотите убедить посетителей подписаться на email-рассылку, просто спросите адрес электронной почты. Лишние детали и вопросы снижают шансы на заполнение формы пользователем.

Если вы предлагаете сделать покупку, оставьте только необходимую информацию и окно заказа.

 

Длинная страница или серия коротких страниц?

При создании целевых страниц часто возникает вопрос, выбрать длинный вариант, требующей прокрутки, или серию коротких страниц, так называемых «мини-сайтов»?

Мини-сайты содержат несколько страниц с коротким содержанием, которые в процессе конверсии направляют пользователя от одного шага к другому. Преимуществом здесь является то, что у пользователей появляется привычка переходить со страницы на страницу, что создает правильное психологическое настроение для совершения конверсии.

С другой стороны, наличие нескольких страниц требуют большего количества контента. А это противоречит требованию самой идеи целевых страниц. Они должны быть легкими и загружаться при любом качестве сети, чтобы охватить больше пользователей. При выборе нужно взвесить все за и против и выбрать оптимальный вариант для вашей страницы.

Линия сгиба

Термин «линия сгиба» пошел из полиграфии, аналогично со сгибом газетного листа, т. е. та часть страницы, которую мы видим до скроллинга.

Призыв к действию должен быть расположен в верхней части страницы, где по нему можно кликнуть без прокрутки. Размещение призыва к действию прямо перед глазами пользователя при открытии страницы упрощает действие и повышает коэффициент конверсии.

На длинной странице хорошим решением будет разместить несколько призывов к действию с примерно равной периодичностью.

 

Минимум изображений и крупный шрифт

Целевая страница должна содержать одно, максимум два изображения, чтобы избежать визуального беспорядка на странице и не отвлекать внимание от информации и кнопки призыва к действию.

Крупный шрифт сосредоточивает внимание на важном и снижает нагрузку на глаза. Главное – не переусердствовать, чтобы весь текст не превратился в заголовок.

Идеальная длина строки для удобочитаемости текста составляет 39 символов, это стоит учитывать, работая над дизайном страницы.

 

Одна или две колонки?

Исследования показывают, что лучше всего конвертируются центрированные целевые страницы с одной колонкой. Но многие маркетологи выбирают дизайн с двумя колонками и считают этот вариант эффективным.

Можно протестировать оба варианта, и посмотреть, какой будет работать для вашей страницы.

 

Сервисы создания целевых страниц

Если вы хотите создать целевую страницу без помощи веб-дизайнера, но не имеете технических знаний и навыков, можно воспользоваться специальными сервисами. Например:

Unbounce – сервис, предназначенный для создания, тестирования и оптимизации лендингов.

Landingi – сервис для создания целевых страниц с шаблонами, возможностью редактирования, проведения тестов и ведением статистики.

Мы перечислили только два варианта, на самом деле сервисов для создания лендингов, имеющих различные дополнительные функции, гораздо больше и можно найти наиболее удобный для себя.

 

Тестирование целевой страницы

Создание эффективных целевых страниц – не универсальный проект. То, что работает для одного сайта, может не работать для другого. Поиск наиболее эффективного дизайна страницы – процесс проб и ошибок.

Важно протестировать различные версии целевой страницы – так называемое A / B-тестирование, чтобы найти ту, которая лучше всего подходит для вашего бизнеса.

При тестировании учитываются следующие элементы:

заголовок;

CTA;

размер и размещение кнопки призыва;

количество полей формы;

иллюстрации;

одноколоночный или двухколоночный дизайн;

выбранные цвета.

Для понимания, какие элементы влияют на конверсии, желательно тестировать каждый вариант отдельно.

Тестирование можно проводить либо средствами сервисов создания страниц, либо специально созданными для этого инструментами. Подробнее об инструментах тестирования и оптимизации сайта/страницы, основанной на анализе поведения посетителей, в нашей статье.

Целевые страницы – это страницы сайтов, разработанные с целью конверсии. Ориентируясь на приведенные выше рекомендации, вы сможете создать эффективную страницу, которая поможет росту и развитию вашего бизнеса.

Если у вашей компании еще нет сайта, его можно сделать с помощью WordPress. Важно своевременно позаботиться о выборе подходящего домена и качественного хостинга.

Векторные значки: https://www.flaticon.com/

Оставить комментарий