Как мы создавали новый сайт NIC.UA

28 сентября 2016, Анна Набиуллина

Мы давно мечтали о новом сайте с приятным чистым интерфейсом и улучшенным бекендом — и вот мечта сбылась! Вместе с командой Stfalcon.com мы упростили навигацию по сайту, усовершенствовали поиск доменов и добавили много новых возможностей для управления заказами. Подробнее о новом сайте NIC.UA читайте в этой статье.

Новый сайт NIC.UA

Обновленный интерфейс

Самое заметное изменение на сайте — новый дизайн:

Простая навигация. На новом сайте три основных раздела с услугами — «Домены», «Облако» и «Защита». При клике на каждый из них в верхнем меню отображаются основные опции. Вспомогательную информацию мы разместили в разделе «Ещё». Таким образом доступ к каждой услуге работает в два клика. Переключатели языка и валют мы разместили в футере, ведь они необходимы пользователю только при первом посещении сайта.
Меню

Привлекательный внешний вид. Мы выбрали светлую цветовую схему. Корпоративный салатовый цвет — на логотипе и в цветах кнопок. Отдельно расскажем о логотипе: мы избавились от «кругляшка» в виде мышки и оставили только надпись “NIC.UA” — логотип стал проще и понятней. По сравнению со старой версией сайта, на новом NIC.UA больше света и пространства, он минималистичный — в хорошем смысле этого слова 🙂

Дружелюбный интерфейс. Дизайнеры Александр Зайцев и Александр Колодько позаботились о пользователе и упростили работу с сайтом. Интерфейс не перегружен, на виду — только важная информация. Хороший сайт регистрации доменов и хостинга должен быть предсказуемым. Поэтому расположение кнопок, разделов, меню логично и интуитивно понятно. При возникновении ошибок мы стараемся конкретно объяснять, что произошло и как это исправить.

Удобный личный кабинет. Перед созданием нового личного кабинета мы провели опрос среди клиентов NIC.UA и учли рекомендации. Например, мы добавили архив, в котором автоматически скрываются неактивные заказы. Обновленная страница со сводной информацией теперь содержит уведомления и данные о неоплаченных заказах. Появился быстрый поиск и массовое продление заказов, что важно для тех, у кого десятки и сотни заказов в одном кабинете. В разделах просто создавать новые заказы благодаря специальным кнопкам (например, «Зарегистрировать домен»).
Кабинет

Полезные фичи

На новом сайте NIC.UA мы реализовали такие возможности:

  • Умный поиск доменов. Благодаря транслитерации, подбору синонимов и переводам, которые мы используем во время поиска, вы найдете подходящий для бизнеса домен быстрее.
  • Трансфер списка доменов в один клик. Теперь можно создавать групповые заказы, переносить сразу список доменов. Для этого в разделе трансфера выберите опцию «Перенести список доменов».
  • Просмотр контактов домена. Раньше чтобы узнать данные контактов, которые указаны в домене, требовалось обращаться в службу поддержки, теперь они указаны в личном кабинете.

Контакты домена

  • Настройка дочерних серверов имён. Эта возможность понравится продвинутым пользователям, которые управляют хостами. Дочерние серверы имен привязаны непосредственно к вашему основному домену. Например, ns1.yourdomain.com, ns2.yourdomain.com. В новом интерфейсе можно их добавлять и настраивать.
  • Архивирование ненужных заказов и контактов. Все устаревшие заказы автоматически переносятся в архив. Также появилась возможность скрывать ненужные контакты.
  • Регистрация аккаунта на юридическое лицо. Раньше аккаунт можно было регистрировать на представителя компании. Теперь мы уточняем название организации, чтобы владельцем аккаунта было именно юридическое лицо.

Регистрация на юридическое лицо

Премудрости бекенда

Осторожно! Техническая информация 🙂

В основе системы нашего старого сайта был монолитный сервер. Мы поставили перед собой задачу разделить систему на фронтенд и бекенд.

Проект состоял из трех частей: бекенд-биллинга, которым занимались разработчики NIC.UA, бекенд-системы Symfony2 и фронтенда, которым занималась компания Stfalcon.com. Symfony2 выбрали, потому что у ребят есть опыт работы с большими проектами на этой платформе.

Основные задачи, которые требовалось решить бекенд-разработчикам:

  1. Создать новый сайт NIC.UA, который будет работать по API с биллинг-бекендом.
  2. Реализовать горизонтальное масштабирование и непрерывную интеграцию.
  3. Изменить принцип поиска доменов.
  4. Сделать настраиваемую админ-панель управления контентом на сайте.

Расскажем подробнее о некоторых изменениях.

  1. Разработчики реализовали логику работы с API и настроили беспрерывную интеграцию (Continuous Integration) с помощью GitLab. Теперь нужные изменения вносятся проще и быстрее.
  2. Программисты внедрили горизонтальное масштабирование проекта. Теперь сайт  NIC.UA работает на трёх серверах, один из которых распределяет нагрузку для двух других, при этом количество серверов может меняться. В случае, если на одном из серверов случится сбой, вся работа будет выполняться на другом сервере, обеспечивая отказоустойчивость системы в целом.10-horizontal-servers-2-1
  1. Новые возможности поиска доменов:
  • Транслитерация (например, поиск «futbolki» также выдаст домены со словом «футболки»).
  • Поиск синонимов (поиск «car» также выдаст домены со словом «automobile»).
  • Переводы (поиск «книги» также выдаст домены со словом «books»).
  • Фильтры доменов (можно выбрать популярные, международные, украинские или региональные домены).

Чтобы ускорить поиск и уменьшить количество запросов к реестрам, мы используем «умное» кеширование запросов.

  1. Нам стало намного удобнее работать с сайтом благодаря гибкой админ-панели с шаблонами. Теперь мы можем настраивать блоки, которые будут отображаться на всех страницах сайта, создавать лендинги и вносить настройки отдельно для каждой страницы.

Надежный биллинг и защита данных

Наша биллинг-система реализована на платформе Java 1.8. Она использует базы данных PostgreSQL и MongoDB. Внутри системы ведется история операций: в любой момент мы можем посмотреть историю всех заявок, исход операций, что необходимо для нормальной работы всего сервиса.

Биллинг обслуживают пять серверов (серверы имён мы в это число не включаем). На них запущены базы данных и подсистемы обработки заказов с реестрами доменов, серверами хостинга, серверами имен и облаком. Мы построили биллинг так, чтобы он оптимально взаимодействовал с веб-интерфейсом по API. Благодаря этому на основе такой же системы мы можем создать новый аналогичный сайт — например, для работы на рынках США и Европы. Да, мы не собираемся останавливаться на достигнутом 🙂11-files-1 С NIC.UA ваши данные в безопасности. Обмен данными по сети между компонентами системы выполняется с шифрованием трафика. Все серверы находятся в дата-центрах высокого уровня надежности в разных странах. Работает межсетевой экран, который помогает защитить серверы от нежелательного трафика.

Служба поддержки имеет доступ к данным клиентов через отдельный интерфейс. Мы не можем ничего менять в заказах клиентов (например, в настройках домена). Ручные операции, например, изменение данных клиента, финансовые и другие операции, всегда проводят два сотрудника, подтверждая каждую операцию цифровой подписью.

Мы гордимся своей работой и считаем, что создали лучший в Восточной Европе сайт регистрации доменов и хостинга. Оставляйте свои отзывы о новом сайте в специальной форме. Мы прислушиваемся к пожеланиям клиентов и продолжаем развивать сайт дальше.

 

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • julay123

    Попробуйте продлить домен с мобильного телефона…
    И новый прекрасный интерфейс заиграет новыми красками…

  • xdevelnet

    Отлично! Теперь ваш сайт выглядит как большинство новомодных хипстерских плоских поделок, которые наводнили интернет и неистово жрут трафик!

    Так держать! Волю бездарным дизайнерам!

  • Анна

    Добрый день, работа над адаптивной версткой в процессе, скоро продлевать домены будет удобно и с телефона!

  • DS Forbiz

    Сдесь маленькая ошибка.
    «Продолжая оформление заказа, вы соглашаетесь с публичной офертой и  с правилами домена .com»

  • Бабла наверное немало потратили на сайт. Лучше цены бы снизили на домены.

  • Qaz

    А як перейти звідси на новий сайт?

  • Анна

    Вы не могли бы подсказать, в чём именно ошибка?

  • Анна

    Посилання є на початку тексту і тут: https://nic.ua

  • DS Forbiz

    таи nbsp в тексте било

  • elk

    Поверніть можливість дивитися вартість доменів зі знижками, як було на старому сайті. І з новим меню для того, щоб потрапити в розділ з цінами потрібно зробити на один клік мишки більше. :/

  • Анна

    Підкажіть, будь ласка, чому саме вам цікаво проглядати ціни доменів із знижками?

  • elk

    Зручніше клієнтам ціни показувати і одразу рахувати знижки. 🙂

  • Евгений

    Зачем вам новый сайт — если ваш сервис полный отстой. Мой сайт уже целый день не работает и поддержка не отвечает.

  • 5takdesign

    Новый сайт очень хороший, есть один нюанс. Очень круто, что строка проверки доменных имен поддерживает лигатуры. Но иногда это приносит неудобства в работе. Приходится перебором пробовать много имен, прежде чем найдешь свободное. А лигатура в строке – это один символ и курсор между литерами вставить нельзя. Приходится удалять иногда сразу три буквы, когда лигатура состоит из нескольких букв: ffi tti ffb

  • Анна

    Большое спасибо, что обратили внимание на такой нюанс — скоро поправим!

Подпишитесь на новости: