Основы поисковой оптимизации

В иерархии потребностей Маслоу на первых ступенях расположены самые базовые – пища, вода и безопасность.  Суть теории в том, что человек не будет задумываться о высших потребностях, пока не удовлетворены базовые. Когда мы голодны – нам не до любви. С оптимизацией примерно так же.

SEO

Изображение Firmbee с сайта Pixabay 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, чтобы своевременно получать полезную информацию.

Базовая задача SEO – обеспечить доступность сайта для сканирования поисковыми системами. Далее по пирамиде вверх:

  • доступность для сканирования – сделать так, чтобы поисковые системы могли увидеть сайт;
  • качественный контент, отвечающий на запрос пользователя;
  • ключевые слова для поисковых систем;
  • положительный пользовательский опыт, в том числе правильный UX и время загрузки, которое во многом зависит от выбора качественного хостинга
  • контент, приносящий обратные ссылки и цитирование, то есть тот, который обсуждают и которым делятся;
  • кликабельные заголовки и описания;
  • выделение фрагмента или схемы для отображения в SERP.

Что такое SEO?

Search engine optimization – поисковая оптимизация. Это практика по привлечению качественного трафика и развития бренда с помощью бесплатных – «органических» результатов поиска.

Базовые настройки SEO включают как технический, так и человеческий фактор. С одной стороны важно понимать, что люди ищут в Интернете. Какие вопросы задают, какие слова используют, какие ответы хотят получить?  Это позволит установить связь с ЦА и дать ей то, что она ищет. С другой стороны информацию нужно представить так, чтобы роботы поисковых систем могли ее увидеть и понять. 

Как работают поисковые системы?

Это машины, которые просматривают огромное количество фрагментов контента и оценивают тысячи факторов, чтобы определить, какой контент вероятнее всего ответит на запрос пользователя.

Поисковые роботы сканируют и индексируют весь доступный контент в сети – страницы сайтов, PDF-файлы, изображения, видео и т. д. Затем ранжируют его – упорядочивают по степени соответствия запросу. 

Как выдаются результаты поиска?

Первыми в результатах поиска выдается реклама – поисковые системы зарабатывают на рекламе – и динамичный формат органических результатов с функцией SERP. Это фрагменты страниц, сгенерированные поисковиком  для быстрого ответа на запрос пользователя. Например, если мы вводим в поисковик “погода в Киеве”, в результатах выдачи получаем температурный режим прямо на странице выдачи, нам даже не нужно заходить на сайт. 

К функциям SERP также относится поле «Люди также спрашивают», карусели изображений и т. д. 

Существуют страницы, которые приоритетно появляются в выдаче, не являясь платной рекламой и не поддаваясь принципам SEO. Это проприетарные источники данных, таких как Wikipedia. 

Далее сайты ранжируются в соответствии с рейтингом поисковой выдачи.

Чем важно SEO?

Платная реклама, социальные сети, другие онлайн-ресурсы при правильных настройках и работе с ними хорошо генерируют трафик на сайт. Но все же большая часть трафика приходится на поисковые системы.

По данным социологов при поисковых запросах в США только примерно 2,8% пользователей кликают на платную рекламу.

SEO дает примерно в 20 раз больше трафика, чем PPC, как на мобильных гаджетах, так и на ПК.

SEO – один из немногих маркетинговых каналов, который при правильной настройке приносит дивиденды длительное время. 

Правильная оптимизация сайта дает поисковым системам качественную информацию для индексации контента и его отображения в результатах поиска.

Как работают белая и черная шляпы SEO?

Подробнее о белой и черной шляпах SEO можно прочитать в нашем материале. Если коротко, «белая шляпа SEO» относится к методам и стратегиям, которые соблюдают правила поисковых систем. Их основная цель – предоставление пользователю качественного полезного контента. 

«Черное SEO» использует методы и стратегии, цель которых – обмануть поисковые системы. Методы черной шляпы SEO тоже работают, но всегда есть риск попасть под штрафные санкции, например,  деиндексацию – удаление из результатов поиска.

Чтобы помочь пользователям, начинающим свой путь в SEO, Google составил Руководство для новичков в поисковой оптимизации и предлагает помощь специалистам через центральный справочный форум. 

Рекомендации Google для специалистов:

  • создавайте контент для пользователей, а не поисковых систем;
  • избегайте уловок, направленных на повышение рейтинга в поисковых системах; 
  • стремитесь к созданию уникального, полезного и привлекательного сайта.

Чего следует избегать:

  • автоматически сгенерированного контента;
  • участия в схемах со ссылками;
  • копирования чужого материала;
  • клоакинга – показа одного контента пользователям а другого – сканерам поисковых систем; 
  • размещения скрытого текста и ссылок;
  • дорвейных страниц — страниц, создаваемых для хорошего ранжирования по конкретным запросам и перенаправления трафика на основной сайт.

Резюме

Задача поисковой оптимизации – быстро и качественно предоставить пользователям нужный контент в том формате, в котором он им нужен. SEO помогает сайту занять более высокое место в результатах поиска и привлечь на сайт больше трафика. Трафик и рейтинг – два средства достижения основной бизнес-цели. Нет смысла в ранжировании, если на сайт никто не перейдет и нет смысла в росте трафика, если трафик не способствует развитию бизнеса.

Как мы уже писали ранее, над оптимизацией сайта стоит работать еще до запуска. Заблаговременно стоит позаботиться и о выборе подходящего домена и надежного хостинга. Безопасность вам и вашим клиентам обеспечат регистрация торговой марки (ТМ) и  SSL-сертификат. Эти и другие продукты и услуги можно найти на NIC.UA.