Чтобы заблокировать домены сепаратистов, не было необходимости изымать сервера NIC.UA и создавать проблемы десяткам тысяч украинских граждан. Это продемонстрировал директор компании Андрей Хветкевич, заблокировав домены, на которые ссылалась СБУ, прямо во время пресс-конференции https://www.youtube.com/watch?v=YHoGQHZQmS0&feature=youtu.be.
Сайты сепаратистов не размещались на нашем оборудовании, которое было изъято. Физически они находятся за пределами Украины, о чём мы неоднократно писали в ответах на запросы СБУ (сканы публикуются здесь: https://info.nic.ua/blog/servers-nicua/).
В январе 2015 года мы внесли изменения в Публичный договор, чтобы можно было законно отказать в обслуживании клиентам, которые нарушают законодательство. Но ни одного запроса от СБУ про домены, якобы из-за которых изъяты сервера, в этом году не было.
Тем не менее, наше оборудование было изъято на следующий же день после вступления в силу закона о Дерегуляции бизнеса, который запрещает изъятие серверов, когда есть возможность получить копию информации. Если копии данных не могут быть предоставлены, изъятие может быть только по чёткому списку с указанием конкретного оборудования. Данный закон Президент Украины Петр Порошенко подписал 2 апреля. Адвокат Артем Афян затрудняется сказать, что именно СБУ хочет найти на этих серверах и в рамках закона не может прокомментировать действия правоохранительных органов.
В результате действий правоохранительных органов пострадала масса предпринимателей, волонтерских организаций, библиотек, а также многие государственные органы (например, Госсельхозинспекция, районные администрации). Мы до сих пор не можем оценить масштабы ущерба, который нанесен нашим клиентам.
Заявление СБУ о том, что можно прийти к ним и забрать копию своего сайта, не имеет смысла. Без корректного подключения к серверам данные получить нельзя.
Мы открыты для диалога, стремимся ускорить процесс по возвращению серверов, так как страдают честные налогоплательщики Украины — наши клиенты. Но за два дня так и не удалось связаться с представителями Службы безопасности. Нас попросту игнорируют.
Ущерб нанесен всему рынку хостинга Украины. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, чтобы рынок ИТ в нашей стране развивался и была налажена эффективная система взаимодействия между представителями госорганов и ИТ-бизнеса, Андрей Хветкевич предлагает создать структуру по кибер-безопасности с грамотными специалистами по ИТ и защите информации.
Оставить комментарий