Рукоделие онлайн: как монетизировать увлечение

26 мая 2020, Natalia.t

Мир перегружен вещами. Дорогими и дешевыми, качественными и не очень. И часто бездушными. Потому что в массовом производстве, то, что стоит на конвейерном потоке, души не имеет. Чего не скажешь о вещах, индивидуально изготовленных руками мастера или мастерицы.

Фото: nastoyacshee_schastie

Подпишитесь на нас в FacebookTelegramTwitter или Instagram, чтобы ничего не пропустить!

Так хочется, чтобы каждая вещь в доме была красивой и правильной, чтобы было приятно смотреть, прикасаться, пользоваться, чувствовать энергию создавшего ее человека. Вязаный ковер или салфетка, мягкая игрушка ребенка, изготовленная с любовью, уникальный свитер, платье, шарф или шапка, яркие носочки или тапочки, уютное покрывало на кровать в спальне, а может быть рушник, вышитый по бабушкиному образцу и наполненный символами и оберегами.

Во время карантина многие люди, сидя по домам, не знали, куда себя деть и чем занять. От избытка времени и нежелания тратить его впустую, кто-то вспомнил свои увлечения прошлых лет, кто-то обзавелся новыми, а кто-то развивал мастерство в давно любимом деле. Карантин, добавив людям свободного времени, стал причиной снижения доходов многих семей. Кто-то вынужден был уйти в неоплачиваемый отпуск, кто-то совсем потерял работу. И многие задумались о необходимости дополнительного заработка. Так почему бы не зарабатывать на своем увлечении?

Как монетизировать увлечение?

В стране и за ее пределами наверняка есть люди, не умеющие вязать или вышивать, но желающие наполнить свой дом вещами ручной работы, или ищущие для подарка что-то оригинальное и уникальное, чтобы порадовать близкого человека. А возможно будущая мама хочет научиться вязать, чтобы своими руками смастерить первую шапочку или пинетки для своего малыша, который еще только готовится прийти в этот мир, или просто человек решил открыть в себе новые грани таланта, а с помощью мастера это сделать проще, чем по книгам и самоучителям.

Мастерица, освоившая таинство вязания или увлекающаяся вышиванием, может помочь людям воплотить в жизнь их желания, изготовив для них уникальные вещи или научив создавать своими руками то, что доставит радость им и их близким. А оплата за изготовление вещей или помощь в научении поддержит материальный баланс семьи рукодельницы. Нужно только организовать возможность для встречи мастера с потенциальным клиентом. При наличии интернета, сделать это довольно просто. Потенциальному клиенту можно предложить:

  • изготовление изделий под заказ;
  • продажу готовых изделий;
  • мастер-классы;
  • онлайн-сопровождение новичка.

Как найти клиентов?

Первым этапом в продвижении себя, как мастера, и в поиске клиентов безусловно могут стать социальные сети. Это удобные площадки социальных коммуникаций с максимально простым способом регистрации и с отсутствием материальных вложений для продвижения своих услуг и продажи изделий на начальных этапах. Можно создать достаточно информативную страницу, наполнив ее контентом по своей тематике. Инструменты продвижения и возможности увеличения аудитории уже придуманы маркетологами соцсетей – бери и пользуйся: рассылки и реклама по очень демократичным ценам. А можно самостоятельно и бесплатно наращивать количество друзей и подписчиков, привлекая их внимание к странице качественными красивыми фотографиями изделий и душевными текстами с описанием.

Но у продвижения через социальные сети есть и некоторые минусы. Это отсутствие уникальности страницы, ограниченные возможностей визуального и текстового наполнения, угроза удаления постов администраторами соцсети или блокирования самой соцсети, что может стать причиной потери наработанного контента. Кроме того, соцсети не очень удобны для продажи, поскольку все договоренности происходят в личных сообщениях и при увеличении количества клиентов могут просто затеряться.

Более серьезным подходом будет создание персонального сайта. Сделать это довольно просто, например, с помощью WordPress. Можно воспользоваться и бесплатным конструктором сайтов, функционал в этом случае будет несколько ограниченным, но тут уже нужно смотреть по желанию, намерениям и возможностям. В любом случае вы получаете свой уникальный сайт – площадку для реализации себя и презентации продуктов своего творчества и можете сделать его таким, каким хотите, визуально и опционально. Важно выбрать доменное имя, созвучное с вашим родом деятельности, яркое и запоминающееся, и запустить рекламу: SEO-продвижение, контекстную или таргетинг. А подключение услуг хостинга и техподдержки, позволит не вникать в технические подробности и сосредоточиться на любимом деле. Плюсом создания сайта является полная независимость и гораздо больший охват аудитории, не ограниченный пользователями соцсетей.

На сайте можно разместить фотографии изделий с описанием используемых материалов и особенностей выполнения, отзывы клиентов, фотографии или видео-обзоры в интерьере, присылаемые клиентами, с их согласия, конечно, схемы вязания, видеоуроки и мастер-классы с поэтапной инструкцией выполнения, а также предложение услуг онлайн-сопровождения и консультации при выполнении изделия самостоятельно клиентом, с помощью видеочатов программ Skype или Zoom. И, конечно, цены на готовые изделия и услуги с возможностью заказать или совершить покупку сразу же из готовых изделий.

Хорошим дополнением к услугам мастерицы будет добавление контактов магазина материалов для рукоделия со скидкой по промокоду с сайта. Сайт поможет структурировать и упростить поиск необходимых товаров, сформировать и оплатить заказ.

Иногда сложно представить, что можно получать доход делая то, что нравится и доставляет тебе удовольствие. Но есть люди, у которых это уже получилось. Стоит попробовать уже сейчас и открыть для себя новые возможности и перспективы получения прибыли.

Автор: Natalia.t

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: