В эфире и за кулисами Шустер LIVE: что будет с ИТ-индустрией Украины?

29 октября 2015, Анна Набиуллина

С тех пор, как изъяли серверы NIC.UA в апреле, проблема давления власти на ИТ-компании стала общенациональной. При таких обстоятельствах сложно поверить промо-ролику, который рекламирует инвестиционную привлекательность страны. С этого видео начался эфир Шустер LIVE о проблемах в ИТ Украины. Одним из гостей программы был директор NIC.UA Андрей Хветкевич. В этой статье мы поделимся его впечатлениями от участия в передаче и выразим надежду на то, что украинские власти услышали о проблеме — если не в студии, то хотя бы с экрана телевизора.

Алена Тофанчук - _DSC7947

Иногда самое интересное в политической передаче — то, что осталось недосказанным и то, что происходило вне эфира. Одно из самых приятных впечатлений от участия в программе — профессиональная команда Шустера, которая буквально за три дня смогла вникнуть в ситуацию, задать правильные вопросы гостям и построить грамотный сценарий программы. Cпасибо им за это.

В программе говорится, что за последние полгода от давления со стороны госорганов пострадало более 10 ИТ-компаний. По нашим данным, ещё около 40 компаний не заявили об этом. Некоторые предприниматели боятся огласки, боятся испортить свой имидж и стараются «решить» проблему тихо. Если бы мы молчали в апреле, наверняка пострадало бы ещё больше ИТ-компаний.

Возможные причины происходящего 

Почему это происходит? Непонимание со стороны правоохранительных органов, отсутствие диалога — только одна из причин. Так, в студию к Шустеру пригласили представителей МВД, СБУ и налоговой. В итоге из представителей власти пришел только депутат Антон Геращенко. По словам Яники Мерило (исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного капитала), власть ничего не предпринимает, чтобы изменить ситуацию, так как либо она не может контролировать правоохранительные органы, либо не заинтересована в этом.

Алена Тофанчук - _DSC8077

Другой возможный повод — попытка давления на весь рынок. Досадно, что об этом можно только догадываться, потому что логичных и понятных объяснений со стороны госорганов пока не поступало. Александр Ольшанский в эфире Шустер LIVE дал такое определение: «То, что происходило у вас (у NIC.UA) — это не обыск. Это разбой». Он объясняет, что если бы это был обыск, нам должны были бы по крайней мере объяснить, что ищут. На самом же деле судья просто плохо выполнил свою работу. В решении на изъятие оборудования NIC.UA написано, что сайты, которые СБУ хотела «закрыть», находятся за пределами Украины. Почему судья разрешил изымать оборудование, которое не имеет отношения к делу, нам до сих пор непонятно. По какой же причине в Украине судья выполняет свою работу плохо? Это не что иное, как государственный рекет. «С 2013 года ничего не изменилось,» — выразился по этому поводу Андрей Хорсев, директор компании 908, которая недавно вывезла всех своих сотрудников в Польшу.

К чему это приведет?

Ещё 15 лет назад ИТ-индустрии в Украине не было в принципе. Но уже к 2020 году она может стать вторым сектором экономики. Сегодня Украина — третий в мире экспортер ИТ-услуг. В Украине много перспективных стартапов и стартапов, которые уже состоялись. Это не только сектор экономики, это ещё и основа информационной безопасности, это будущее новой страны.  Украина — страна айтишников, и она должна оставаться такой.

Но что мы видим в итоге? Компании, которые действительно могут стать опорой для украинской экономики, сотрудники которых любят свою страну, сегодня вынуждены выезжать. Инвестиций, которые могли бы прийти в Украину, не будет . В то же время мы верим, что ситуацию можно исправить. Проблема решается фундаментально — путём полной перезагрузки правоохранительных органов, запрета обысков и изъятия оборудования не на бумаге, а на деле.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: