Что такое SMART-цели

Эффективность работы бизнеса зависит от слаженной работы членов команды и производительности каждого сотрудника. Чтобы реализовать каждый из этих двух аспектов, нужно стратегически правильно планировать работу, правильно ставить цели и достигать их. Они должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, точными и ограниченными во времени. В этой статье мы расскажем о методике SMART, которая помогает ставить именно такие цели. И как они помогают улучшать бизнес-показатели.

smm-trends

Image from Freepik

Подписаться нам Facebook, Telegram, Twitter или Instagram, чтобы не пропустить полезную информацию!

Методика постановки SMART-целей 

В предыдущем материале мы рассказывали о разных видах тимбилдинга. Они помогают выбрать правильный вектор развития бизнеса. А для для улучшения управления производительностью команды используют методику SMART. 

SMART — методика постановки конкретных целей. Она позволяет сформировать реалистичные и измеримые цели, определять необходимые для ее достижения сроки и ресурсы.

Пример SMART цели: увеличить объем продаж на 10% к концу 2022 года путем расширения отдела маркетинга.

Что означает термин SMART цели?

SMART — это методика, которая используется для оптимизации постановки целей внутри организации. В частности, в таких аспектах, как управление проектами, рекламные кампании, управление эффективностью и личностное развитие.

Дословно слово smart переводится с английского как умный. Однако в данном контексте SMART — это мнемоническая аббревиатура. Каждая буква является сокращением от 5 различных слов, которые являются критериями методики постановки целей:

  • Specificконкретность;
  • Measurable — измеримость;
  • Achievable — досягаемость;
  • Relevant — релевантность (значимость);
  • Time bound — ограниченность во времени.

Считается, что соответствие задач перечисленным критериям существенно повышает вероятность их выполнения и достижения общей цели.

Расшифровка критериев SMART

Конкретность

Надо конкретно и однозначно определять то, чего вы хотите достичь. Чтобы сотрудники компании могли понять задачу, она должна быть четкой и ясной. Только тогда будет понятно, куда двигаться.

Важно понимать, что 1 цель = 1 результат. Только так. 

При формировании целей лучше оперировать формулировками, которые начинаются со слов:

  • кто — Кто должен участвовать?
  • что — Что вы пытаетесь сделать? 
  • когда — Когда это нужно сделать? 
  • какие — Какие препятствия или требования стоят перед вами? 
  • почему — Почему вы ставите эту цель?

Не бойтесь максимально подробных ответов на эти вопросы.

Измеримость

Поскольку цель должна быть четкой и понятной, важно использовать конкретные критерии для оценки прогресса в достижении поставленной цели. Иначе будет сложно проследить прогресс, насколько вы приблизились к результату. Поэтому, формируя измеряемую цель, следует обдумать систему характеристик и главные этапы выполнения конкретных задач.

Досягаемость

Никто не запрещает ставить смелые цели. Но опасность в том, что они могут демотивировать команду. SMART-цель должна быть реалистичной, должна открывать новые возможности, а не становиться заоблачной планкой. 

Проанализируйте возможность достижения поставленной цели, сопоставив время, усилия и затраты с ожидаемыми преимуществами и другими приоритетными задачами бизнеса. Подумайте о том, что нужно для достижения этой цели и есть ли у исполнителя (команды) необходимые для этого инструменты или навыки. Если нет, то сложно ли их будет получить?

Релевантность

Цель не должна быть выдумкой или фантазией. Она должна быть актуальной, релевантной запросам компании. И полностью отвечать планам развития бизнеса.

К примеру, если появилась идея внедрить новое популярное ПО для бухгалтерского учета, стоит проанализировать целесообразность использования этого софта именно для работы ваших сотрудников и компании в целом.

Если планируете запустить новую линейку услуг, следует понять, насколько это соответствует стратегическим целям и задачам компании: цель не должна вступать с ними в конфликт.

Ограниченность во времени

Необходимо определить целевую дату и проанализировать, что можно сделать за этот промежуток времени. Сроки выполнения должны быть реалистичными и гибкими. Ощущение срочности имеет немаловажное значение. Однако превращение постановки целей в гонку со временем вряд ли принесет пользу конкретному исполнителю, команде и компании в целом. Сроки выполнения должны быть реалистичными.

Про SMARTER 

При изучении информации о SMART-целях можно встретить термин SMARTER (SMART+ER). К SMART добавлены первые буквы от слов Evaluate (оценка) и Readjust (корректировка).

Модель SMARTER, помимо основных критериев, предусматривает возможность анализа и совершенствования методики SMART. Это необходимо для максимально эффективного использования преимуществ этого процесса. То есть при регулярном выявлении тех или иных проблем следует внимательно анализировать цели и корректировать их. 

Преимущества методики SMART-целей

  1. Конкретика, зримые результаты. Измеримость является одним из ключевых элементов процесса, поскольку дает возможность его контролировать. Как результат, методика SMART позволяет выявлять случаи, когда поставленные цели не были достигнуты. Если цель рискует стать недостижимой, можно оперативно реагировать и вносить необходимые изменения.
  2. Универсальность. Метод подходит для любого планирования. Он доступен, его внедрение не требует дорогостоящих инструментов. Преимуществами методики SMART-целей может воспользоваться практически любая компания, в которой понимают, что для достижения целей нужны время и усилия.
  3. Практичность. Описание таких целей — это определенный план с точно прописанными шагами. Обеспечивает необходимую основу для анализа важности целей и помогает понять, как действовать для их достижения.
  4. Экономия ресурсов. Если грамотно сформулировать SMART-цель, она поможет правильно рассчитать время и бюджет.
  5. Мотивация. Непонятные цели демотивируют команду. Ощущение того, что цель невыполнима, снижает вовлеченность сотрудников, позволяет игнорировать задачу. Конкретные цели мобилизуют: когда все четко прописано, становится ясно, кто будет выполнять задачу, какой функционал и ресурсы нужны для реализации проекта.

Наглядный пример SMART-цели

За счет новой рекламной кампании увеличить трафик сайта на 10% к концу 2022 года

  • Конкретика — увеличить посещаемость сайта к концу текущего года как минимум на 10%.
  • Измеримость — использование стандартных счетчиков трафика (Google Analytics) обеспечивает возможность регулярно получать количественную оценку результатов.
  • Достижимость — благодаря уже известным команде инструментам и техникам цифрового маркетинга цель может быть достигнута, если ей будет предоставлен приоритет по сравнению с другими целями.
  • Релевантность — увеличение трафика может положительно повлиять на увеличение прибыли за счет расширения охвата и увеличения числа потенциальных покупателей.
  • Временные рамки — достичь запланированных показателей до конца года с ежемесячными этапами для контроля промежуточных результатов.

Инструменты для постановки SMART целей

Есть немало инструментов, которые можно использовать для постановки, отслеживания и достижения SMART целей.

Dropbox

На платформе Dropbox есть различные шаблоны для планирования проектов. Здесь можно составлять графики работы по контролю команды и управлению ее прогрессом. А также формировать списки задач, обмениваться идеями, следить за соблюдением дедлайнов выполнения для SMART-целей.

Здесь удобно извещать сотрудников о ходе рабочих событий: информировать о постановке целей, определять временные рамки, добавлять задачи и собирать отзывы. Использование этого инструмента помогает управлять процессом и координировать работу команды.

Excel

Самые доступные инструменты управления простыми проектами предоставляет Excel. С помощью гибкого шаблона можно легко управлять расписанием задач, дедлайнами (шаблон хронологии проекта), упорядочивать, организовывать и отслеживать проект (шаблон диаграммы Ганта). 

В чем польза методики? 

Использование методики постановки SMART-целей, позволяет:

  • грамотно структурировать данные;
  • достигать новых показателей (измеряемых и достижимых);
  • отслеживать динамику.

Помочь участникам команды в постановке и достижении конкретных целей — это один из наилучших способов:

  • поддержать высокий уровень мотивации;
  • обеспечить постоянную обратную связь с командой;
  • объединить индивидуальные рабочие задачи с глобальными корпоративными задачами.

Другими словами, SMART-метод упрощает процесс постановки целей, а значит, повышает шансы на успех.

Заключение

Стратегия развития действительно работает, если она состоит из реалистичных и конкретных SMART-целей. Методика SMART гарантирует их успешное достижение, поскольку налаживает коммуникацию в команде, позволяет отслеживать прогресс и оценить результат.

Онлайн-продвижению бизнеса способствует создание сайта с соответствующим доменом и надежным хостингом. Гарантию безопасности вам и вашим клиентам обеспечит регистрация торговой марки (ТМ) и приобретение SSL-сертификата. Эти и другие товары и услуги можно заказать на NIC.UA.