Если вы планируете не только покупать токены, но и создавать собственные, стоит разобраться в стандартах. Большая часть децентрализованных приложений создаются на Ethereum. Эта платформа предлагает много различных возможностей и несколько стандартов. Для чего нужны стандарты?
Изображение Tumisu с сайта Pixabay
Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, чтобы быть в курсе новостей NFT.
Предположим, вы хотите создать NFT для какой-либо игры и продать их на OpenSea. Чтобы ваш токен подошел по параметрам игры, был совместим с другими предметами и с самой игрой, для которой он создается, и нужны общие стандарты.
ERC или Ethereum Request for Comments – это, по сути, технический документ, который предоставляет спецификации методов, инноваций, исследований и признаков для пользователей экосистемы Этериум. Сегодня используются три наиболее популярных стандарта: ERC-20, ERC-721, ERC-1155.
ERC20
В 2015 году Виталий Бутерин предложил придерживаться определенного стандарта или свода правил при создании новых smart contract на блокчейне Ethereum. А так как Ethereum – проект с открытым кодом, то внести предложения может кто угодно и если сообщество признает их значимыми, они принимаются, как официальные. Стандарт, предложенный Виталием, приняли и назвали ERC20.
Добавление свода правил сильно упростило процесс создания новых криптовалют. Удобно было и то, что разные токены ERC-20 стало возможно хранить на одном адресе в сети Ethereum, а для выпуска нового актива не нужно запускать отдельный блокчейн. Но ERC-20 ориентирован на взаимозаменяемые токены. С развитием Ethereum и растущей популярностью NFT командам разработчиков пришлось продумывать новые стандарты, подходящие для невзаимозаменяемых токенов.
Невзаимозаменяемые токены широко применяются в мире технологий, начиная от социальных сетей и заканчивая исследовательскими работами в области криптовалют. Стандарт ERC-721 предложил подходящую основу для создания индивидуального, невзаимозаменяемого токена. С его помощью можно создать уникальную коллекционную торговую карту или совершенно уникальный персональный аватар.
Зачем тогда разрабатывали стандарт ERC 1155?
Дело в том, что ERC-721 фокусируется именно на невзаимозаменяемых токенах.
Стандарт ERC-1155 позволяет смешанное применение взаимозаменяемых, полузаменяемых и невзаимозаменяемых токенов. Рассмотрим их подробнее.
ERC-721
Стандарт токенов ERC-721 фактически положил начало феномену NFT. Этот стандарт был первым в своем роде. Хотя невзаимозаменяемые токены существовали уже давно, непосредственно стандарт ERC 721 открыл ворота для массовой популярности NFT. ERC-721 сыграл важную роль в представлении уникальных NFT общественности с помощью CryptoKitties.
Разработчик CryptoKitties, компания Dapper Labs, в 2017 году предложила ERC-721 для усовершенствования Ethereum или EIP (предложения по улучшению Ethereum). CryptoKitties – это набор уникальных, случайно сгенерированных котят – цифровых персонажей для коллекционирования. Следует отметить, что CryptoKitties полностью уникальны, их невозможно повторить. Кроме того, история транзакций дает четкое представление о владении котенком с момента его создания.
Важно отметить, что токены ERC-721 – это не только полная уникальность, но и следующие дополнительные характеристики:
- гибкость перевода NFT между счетами наряду с возможностью обмена NFT на другие валюты;
- простые возможности для выявления владельцев конкретного актива;
- эффективное определение общего объема предложения для любого набора NFT в сети.
ERC-721 фактически стал основным фактором повышения популярности NFT. Многие токены, основанные на этом стандарте, доминируют в криптовалютном ландшафте. Это художественные произведения, аватары, проекты PFP – группы аватаров и дробное владение виртуальными земельными участками.
ERC-1155
Истоки создания ERC-1155 уходят к проекту Enjin, который представил стандарт токенов в 2019 году. Стандарт ERC 1155 включает в себя лучшее из стандартов ERC-20 и ERC-721:
- При передаче нескольких NFT на стандарте ERC-721 потребуются отдельные транзакции для каждого NFT, вследствие чего цена на транзакции сильно увеличивается. ERC 1155 допускает возможность пакетных переводов – можно охватить несколько активов одном смарт-контрактом, тем самым обеспечивая их передачу с ограниченной нагрузкой сети и более низкими транзакционными издержками.
- Еще одна важная особенность ERC 1155 – поддержка как невзаимозаменяемых, так и взаимозаменяемых токенов. ERC-1155 дает возможность поддерживать несколько состояний на одном контракте и адресе.
- ERC-1155 выигрывает в соревновании с ERC 721 еще и потому, что дает возможность создавать полузаменяемые токены. Полузаменяемые токены служат взаимозаменяемыми токенами во время торговли, а после погашения они становятся NFT.
- И еще один примечательный аспект стандарта токенов ERC-1155 – возможность обратного перевода токенов. У пользователей криптовалют есть один общий кошмар – случайная отправка активов по неправильному адресу. При использовании стандарта ERC-721 нет возможности вернуть свои активы, если вы перевели их не туда. Стандарт ERC-1155 имеет функцию «безопасная передача», дающая возможность оценить правильность транзакции и отменить в случае ошибки.
Резюме
Основополагающее различие между ERC 1155 и ERC 721 – ERC-1155 устраняет ограничения ERC-721. ERC-721 предлагает основу для невзаимозаменяемых токенов, а ERC-1155 имеет все неоходимые функции для работы с NFT.
ERC-1155 имеет явное преимущество в долгосрочных перспективах NFT. Феноменальная его особенность – внедрение возможностей полузаменяемых токенов и пакетных переводов NFT.
Криптовалюты и токены могут быть хорошим подспорьем и интересным занятием, но развивать собственный бизнес – это совсем другой уровень. Основа продвижения бизнеса в сети – сайт с подходящим доменом и надежным хостингом. Безопасность и стабильность обеспечат регистрация торговой марки и SSL-сертификат. Эти и другие продукты и услуги можно найти на NIC.UA.