Технологии развиваются невероятно быстро, создавая новые и новые возможности для их применения. Интернет – одна из технологий, которая с момента создания самого принципа его работы в 1969 году изменилась до неузнаваемости. От ARPANET, NSFNET и первой модели Web1 (она разрабатывалась только для чтения), до децентрализованной Web3, которой мы можем пользоваться сегодня. Тенденции его развития говорят, что оно и дальше будет направлено на внедрение технологий виртуальной реальности, игр «играй-зарабатывай» и метавселенных.
Photo by Freepik
Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, чтобы не отставать от быстро развивающихся технологий.
Чем отличаются версии Web 2 и Web3
Версия Интернета, которую мы используем сегодня, называют Web 2.0. Она появилась в начале 2000-ых и дала нам возможность интерактива в сети. С ее помощью мы не только потребляем контент, но и общаемся, покупаем товары и услуги, участвуем в онлайн-мероприятиях. Но все наши виртуальные действия сконцентрированы вокруг реального мира и нацелены на его события. Для нас это естественно.
Бренды продают реальные продукты, используя интернет как инструмент коммуникации с потребителем.
Люди изучают информацию, размещенную в сети, чтобы получить знания и применить их в реальном мире.
По большей части виртуальный мир без привязки к реальному используется только в играх. Молодое поколение геймеров тратит реальные деньги, чтобы покупать новые скины для своих персонажей или открывать новые карты. В реальном мире ценность этих предметов равна нулю.
Версия Web3 выведет общение, развитие бизнеса, возможности маркетинга и продажи товаров на новый уровень – ярче, интереснее, с большим перечнем возможностей.
Web3 – концепция нового Интернета, основанная на технологии блокчейн. Ее суть отражают такие понятия, как децентрализация и экономика на основе токенов. Что это такое?
Децентрализация – это модель, при которой управление и владение активами осуществляется создателями и пользователями, без внешнего регулирования. Информация об активах и действиях с ними добавляется в режиме онлайн и видима для всех желающих. Все транзакции записываются в блоках блокчейна. Встроенная платежная система с применением криптовалюты и криптокошельков, проста и удобна в использовании.
Цифровой мир постепенно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Бизнес, не имеющий своего сайта в Интернете, не внушает доверия пользователям, а слова домен и хостинг знакомы даже детям. Люди читают цифровые медиа, признают ценность качественного цифрового контента и авторских прав, понимают значение маркетинга в социальных сетях и ценность синей галочки в Twitter или Facebook. Нормой стало обеспечение безопасности бизнеса и клиентов с помощью регистрации торговой марки (ТМ) и приобретения SSL-сертификата. А с активным развитием онлайн-игр и метавселенных, покупка внутриигровых аксессуаров и карт уже не выглядит странно.
Что дает технология Web3
Многие люди только начинают понимать, что Интернет можно использовать не только для поиска информации, покупки товаров и проведения досуга, но и для создания имиджа, увеличении дохода, покупки и продажи цифровых активов.
Сегодня торговля цифровыми активами, такими как NFT, многим еще кажется чем-то, что могут делать только деген-трейдеры. Большинство людей пока не видят потенциала во владении токенами. Но все меняется и постепенно появляется больше желающих, например, купить кусочек цифровой копии “Поцелуя” Густава Климта, разделенного на 10 тыс. NFT, чтобы стать совладельцем цифровой версии мирового шедевра.
Токенами могут быть не только шедевры мирового искусства. Вещи, которые сегодня не представляют особой ценности, могут стать одним из основных источников дохода для следующего поколения. Увлеченные геймеры, вкладывающие часы труда в свое ремесло, смогут быть вознаграждены цифровыми активами, которые можно будет обменять на реальные деньги. То, что сейчас многие считают пустой тратой времени, в будущем может стать предметом восхищения.
Марк Цукерберг уже выделил более 150 млн долларов на обучение людей работе с Web3. Деньги направлены на создание метавселенной и всего, что к ней прилагается: игр «играй – зарабатывай», создание виртуальных миров, бизнесов и различных программ для привлечения пользователей.
Web3 и возможности для нового поколения пользователей
А что получат пользователи новой итерации Интернета, кроме еще большего погружения в сеть?
Возьмем для примера самую распространенную индустрию – игровую. Roblox, Minecraft и Fortnite известны тем, что привлекают внимание подростков и молодежи. В таких играх, как Fortnite, поражает не только огромное количество почитателей, но и количество продаж скинов для игры. Fortnite удается продать скинов на сумму более 50 млн долларов с одного набора. При том, что они не имеют никакой ценности за пределами игры. Их нельзя продать или использовать в других играх.
Представим, что можно создавать универсальные игровые скины для разных игр? Такую возможность дает Web3. Невзаимоаменяемые токены – NFT, позволяют подтвердить право собственности на цифровые активы и торговать ими. Т.е. игроки, создающие или уже имеющие токены, смогут зарабатывать деньги, продавая внутриигровые предметы другим игрокам.
С внедрением NFT меняется сама система игр. Компании, создающие онлайн-игры, перестают быть единственными бенефициарами получения прибыли, зарабатывать на игре смогут и игроки. Люди, проводящие часы напролет за играми, смогут заработать на своем увлечении. Это может привести к увеличению количества любителей игр, но соответственно вырастет и количество ресурсов, инвестируемых в эту отрасль.
Помимо игр, новая итерация Интернета даст миру больше возможностей для трудоустройства, не выходя из дому. С началом пандемии коронавируса, а потом и полномасштабного вторжения россии на территорию Украины, многие компании перевели сотрудников на удаленную работу. Это стало привычной практикой. По мере развития технологий, возможностей для удаленного трудоустройства будет становиться больше.
Многие люди, особенно старшего поколения, боятся, что цифровой мир может лишить нас реальной жизни, живого общения и превратить в асоциальных существ, не видящих дневного света, полностью зависимых от сети. Безусловно, риск есть. Кто-то уже живет в такой реальности. Но здесь проблема не столько в сети, сколько во внутреннем стремлении человека уйти от реальности, спрятаться от сложностей жизни в более простом виртуальном пространстве, добиться успеха, почувствовать радость и удовольствие с минимальным приложением усилий. Кто-то для ухода от реальности использует алкоголь и различные препараты, кто-то уходит в виртуальную реальность. А кто-то живет насыщенной реальной жизнью, используя новые возможности Интернета себе во благо.
Новая версия Интернета постепенно заменит предыдущую, как Web 2.0 заменил Web 1.0 А в будущем на смену ему придет что-то другое, еще более усовершенствованное.
Выбор за нами – использовать технологии себе во вред или во благо.