Белый список NFT: ключ к эксклюзивности

Покупка NFT – невзаимозаменяемых токенов, сразу после их чеканки – отличный способ максимизировать потенциальную прибыль. Каждый трейдер хочет купить дешевле, а продать дороже, но популярные NFT в основном доступны по самым низким ценам только сразу после выпуска. Жесткая конкуренция за новые отчеканенные токены может резко взвинтить цену и увеличить комиссию за транзакции.

Провайдеры NFT упростили эти проблемы, создав белые списки для первых сторонников. В этой статье вы узнаете, как работают белые списки NFT и как использовать их в своих интересах.

NFT

Photo: Freepik

Подписывайтесь на нас в FacebookTelegramTwitterInstagram, чтобы не пропустить полезную информацию!

Что такое белый список NFT?

Белый список NFT – это база данных людей, которым гарантирован ранний доступ к монетным дворам NFT в определенную дату и время. Нахождение в таком списке помогает покупателям избежать непомерных вторичных цен и высоких комиссий за транзакции для популярные NFT.

NFT запускаются или «сбрасываются» в заранее определенный день. Если вы были внесены в белый список для этого NFT, у вас будет ограниченное время, чтобы купить новый токен прежде, чем он станет доступен для остальных покупателей.

Пока вы ждете своего времени, ваш криптокошелек будет находиться в белом списке NFT. Этот механизм делает запуск NFT более демократичным, обеспечивая ранний доступ для настоящих сторонников и избегая конкуренции и газовых войн, часто связанных с популярными проектами NFT.

Photo: Freepik

Зачем нужны белые списки NFT?

Ключевой вопрос для всей концепции белых списков: почему они существуют? Белые списки появились во вселенной NFT не вдруг. Они были разработаны, как прямой ответ на несколько ключевых проблем при реализации проектов NFT.

Белые списки не решают всех проблем с запуском проектов NFT, но они сделали процесс плавным и относительно справедливым. Основные причины создания белых списков NFT выглядят примерно так: 

1. Нивелирование жесткой конкуренции

NFT по своей идее являются эксклюзивными товарами с ограниченным предложением. Это означает, что токены могут быть выкуплены сразу после чеканки, особенно для популярных проектов NFT. Многие ценители эксклюзива оказываются ни с чем и вынуждены либо смириться с упущенной возможностью, либо покупать токены по завышенным ценам на вторичном рынке.

Первая причина создания белых списков – нивелирование постоянной жесткой конкуренции. И создание целевого сообщества, в котором люди, взаимодействуя в сети “Интернет”, объединялись бы вокруг общего набора ценностей и убеждений. Внедрение белого списка NFT создает трудности для спекулянтов, ограничивая конкуренцию и облегчая людям доступ к токенам.

2. Вознаграждение первых сторонников

Проекты NFT могут развиваться медленно и на начальном этапе, чтобы набрать обороты и гарантировать успешный запуск, требуется много рекламы. На стадии идеи, когда проект существует только в умах создателей, проводится маркетинговая компания в социальных сетях и создание сообщества. Первые сторонники проекта создают возможность воплощения идеи в жизнь.

Описанная выше жесткая конкуренция может помешать истинным фанатам заполучить токены сразу после чеканки, что крайне  несправедливо. Мало того, что ранние сторонники больше всего заинтересованы в покупке токенов, они еще и проделали значительный объем работы от имени проекта. Поделились идеей с друзьями, раскрутили ее в социальных сетях и напрямую обсуждали с создателями, как продвигать проект. Лишить их возможности получить плоды всего этого труда – значит лишить этих людей стимула поддерживать аналогичные проекты NFT в будущем.

Уход поклонников негативно отразился бы на провайдерах NFT, потому что это подорвало бы энтузиазм и поддержку, на которую они рассчитывают на начальном этапе создания токенов. Белые списки дают прекрасную возможность поощрить сторонников. Создатели могут добавлять их в белый список, тем самым гарантируя ранний доступ к NFT, которые они помогли создать.

При таком раскладе выигрывают все. Проекты NFT создают базу лояльных последователей. А трейдеры могут включаться в проекты NFT на самых ранних стадиях разработки, зная, что они получат свою гарантированную часть проекта в виде свежеотчеканенных токенов.

3. Предотвращение “газовых войн”

 Комиссии за транзакции в блокчейнах повышаются при увеличении спроса на популярный NFT. Тысячи покупателей стремятся приобрести токены, что провоцирует рост цены. Стремясь купить новый продукт NFT, покупатели готовы больше платить за транзакцию, что с большей долей вероятности поможет им первыми совершить сделку. Поэтому комиссии за транзакции популярных токенов могут стать дороже, чем сами NFT. По сути, это выглядит, как цифровой аукцион, которому дали название “газовая война”.

Белые списки NFT помогают снять такого рода проблему, предоставив покупателям некоторое время для покупки новых NFT. Списки снижают ажиотаж и неконтролируемый рост цены комиссий за транзакции. В итоге получается относительно справедливая и демократичная система. 

4. Защита от спама

Помимо того, что ажиотаж заинтересованных покупателей осложняет покупку новых токенов, существуют еще и спам-аккаунты, создающие дополнительные проблемы. Многие проекты прямо засыпаются предпродажными запросами, которые исходят с мошеннических аккаунтов и поддельных криптокошельков. Белый список нивелируют эту проблему. Лишает смысла массовую регистрацию и блокирует спам, идущий с адресов, не включенных в белый список, что позволяет проекту NFT сконцентрироваться на реальных покупателях токенов.

Как работает белый список NFT?

Белый список NFT собирает цифровые кошельки или крипто-адреса, а затем предоставляет этим адресам ранний доступ к недавно созданным NFT. Многие проекты NFT существуют в блокчейне Ethereum, а это значит, что ваш ETH-адрес – это то, что в конечном итоге попадает в список.

Первым шагом потенциального покупателя является одобрение адреса для внесения в белый список. Большинство проектов хотят, чтобы их NFT были доступны для настоящих фанатов и первых сторонников. Они стремятся избегать простых инвесторов и, особенно, спам-аккаунтов. На этапе утверждения проекта учетная запись оценивается и принимается решение о внесении ее в белый список.

Как только учетная запись помещается в белый список NFT, назначается дата и время для чеканки нового токена. Продолжительность временного интервала зависит от проекта, но многие белые списки предоставляют двухдневное окно. Поскольку учетная запись уже находится в списке, все, что нужно сделать, это дождаться назначенной даты. В назначенное время можно войти в свою учетную запись и создать NFT, как и было обещано.

В следующей статье мы продолжим тему белых списков и поговорим о плюсах и минусах белых списков и какие шаги нужно предпринять, чтобы попасть в белый список.

Напоминаем, что один из важнейших факторов развития вашего бизнеса – его продвижение в сети “Интернет”. Для этого необходимо создать сайт, позаботиться  о его стабильной работе, разместив на надежном хостинге. Обеспечить безопасность данных и транзакций поможет SSL-сертификат, а узнаваемость – подходящий домен. Эти и другие продукты, необходимые для успешного бизнеса, можно найти на NIC.UA.