Cтарт IDN в доменах .com.ua/.kiev.ua будет отложен

20 июля в Конференц-холле отеля «Ривьера» состоялась встреча регистраторов, инициированная компанией «Хостмастер». Встреча была организована в первую очередь для обсуждения проблем регистрации IDN в доменах .com.ua/.kiev.ua. Присутствовали представители компаний-регистраторов украинского доменного рынка, представители компании «Хостмастер», а также Администратор домена UA Дмитрий Кохманюк. Во время встречи велась также прямая онлайн-трансляция мероприятия, доступная тем регистраторам, которые не смогли присутствовать на встрече.

Главных идей, озвученных на встрече, было несколько. Кроме основной цели – обсуждения проблем старта IDN и правил для осуществления их регистрации, была озвучена цель заложить традиции подобных обсуждений и создать процедуру принятия решений о любых нововведениях в домене .UA, которая будет использоваться и в дальнейшем.

Прозвучало несколько обвинений в сторону «Хостмастера», в частности, за то, что проблемы запуска IDN-доменов обсуждаются за 2 дня до заявленного старта регистрации IDN-доменов. Регистраторы призывали компанию сделать процессы более прозрачными, и при принятии любых решений проводить совещания с регистраторами.

Дилемма, которую необходимо было решить, заключалась в том, как обеспечить свободную регистрацию в новых кириллических доменах, но в то же время защитить их от киберсквоттинга. Проблема усилена также тем, что старт регистрации официально заявлен на 22 июля, и для принятия решений осталось слишком мало времени.

Один из ключевых вопросов – кому давать приоритет при регистрации в новых доменах. Александр Ольшанский, глава компании «Интернет Инвест», высказал пожелание обеспечить правом приоритетной регистрации владельцев уже существующих доменов на латинице в com.ua/kiev.ua, отправив им купоны с кодом, обеспечивающим возможность регистрации, либо в первый период регистрации значительно повысить стоимость домена и при этом дать возможность регистрировать его только на длительный срок. Таким образом, по словам Ольшанского, можно будет избежать киберсквоттинга в этих зонах.

Андрей Хветкевич, руководитель компании «Сервис Онлайн», высказался против повышения цен на новые домены, так как пользователям, многие из которых успели подать предварительные заявки на регистрацию, уже было публично заявлено, что цена останется на IDN в доменах .com.ua/.kiev.ua будет такой же, как на эти домены на латинице. Андрей Хветкевич также отметил, что домен не является объектом интеллектуальной собственности, поэтому право приоритетной регистрации можно давать только владельцам торговых марок или заявок на регистрацию ТМ, поданных в Укрпатент. И именно по этим признакам необходимо отдавать приоритет при регистрации.

Давать ли приоритет на регистрацию владельцам торговых марок, владельцам существующих созвучных доменов в com.ua/kiev.ua, либо установить высокую цену на начальный период регистрации? Окончательное решение остается за компанией «Хостмастер», так как процедура принятия решений совместно с регистраторами так и не была разработана.

По словам руководителя компании «Хостмастер» Татьяны Долинской, дата старта IDN в доменах .com.ua/.kiev.ua будет отложена.

Принято решение о разработке дополнительного соглашения, регламентирующего правила делегирования IDN в доменах com.ua/kiev.ua. Установлен граничный срок  — 1 октября 2010 года.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: