Дети в Интернете: реальные угрозы виртуального мира

11 февраля 2010, Ольга Мельник

В День безопасного Интернета Коалиция за безопасность детей в Интернете провела в Киеве образовательную конференцию для родителей. Активности за онлайн–безопасность детей охватят почти 300 населенных пунктов по всей стране

9 февраля 2010 года более 200 родителей школьников узнали о том, как защитить своих детей от угроз здоровью и жизни из–за неправильного использования Интернета. Коалиция за безопасность детей в Интернете, основанная по инициативе «Майкрософт Украина», провела образовательную конференцию, посвященную европейскому Дню безопасного Интернета, отмечаемому в более чем 50 странах мира. На конференции собрались эксперты Министерства внутренних дел Украины, общественных организаций и представители бизнеса, которые рассказали родителям про конкретные примеры, когда украинские дети и подростки становились жертвами преступлений, совершенных с помощью Интернета.

День безопасного Интернета отмечается в Украине уже второй год. Как отметил Дмитрий Шимкив, генеральный директор компании «Майкрософт Украина»: «Если раньше основной задачей Коалиции было обратить внимание общественности на тему безопасности в Интернете, то в 2010 году мы хотим обратиться именно к родителям. Украинские родители не до конца осознают, насколько большую роль играет Интернет в жизни их детей, и недостаточно серьезно относятся к их онлайн–безопасности и защите приватной информации. Легкомысленное отношение к опасностям виртуального мира может вылиться во вполне осязаемые последствия: от финансовых потерь до психологического и физического насилия над детьми».

Про свой опыт борьбы с преступлениями, совершенными против детей с помощью Интернета, рассказал Руслан Пахомов, начальник подразделения борьбы с киберпреступлениями Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, МВД Украины: «Правоохранительные органы Украины идут в ногу со временем и развивают свои потенциал для борьбы с реалиями криминального мира. Совсем недавно было сформировано специальное подразделение, которое занимается выявлением и документированием преступлений, совершенных с использованием высоких информационных технологий и телекоммуникационных сетей. При поддержке членов Коалиции – «Майкрософт Украина», Американской Торговой Палаты, Webmoney – мы активно общаемся и перенимаем опыт наших зарубежных коллег. Однако без понимания и содействия общества наша работа не будет эффективной. Ответственность за безопасность детей несут в первую очередь родители, именно они должны научить детей киберкультуре и правилам онлайн безопасности».

Следует отметить, что в Украине создалась благодатная почва для киберпреступлений . В соответствии с исследованиями, 27% украинских детей от 6 до 17 лет подтвердили, что с ними в Интернете контактировали незнакомые люди, и 30% из числа этих детей пошли на контакт. Более того, дети не только охотно идут на контакт с незнакомцами, но и раскрывают личную информацию о себе: 28% – пересылали свои фотографии, 17% – информацию про семью. Именно поэтому одна из важнейших инициатив Коалиции – образовательная программа «Онляндия – безопасность детей в Интернете», в рамках которой обучено около 30 тысяч детей и подростков и более 7 тыс. учителей и родителей. В результате усилий Коалиции с 2009–2010 учебного года тема безопасности в Интернете внесена Министерством образования и науки (МОН) в школьную программу 5–12 классов.

В феврале 2009 года член Коалиции Министерство образования и науки порекомендовало украинским школам провести в честь Дня безопасного Интернета информационные мероприятия для родителей и детей, посвященные семейной онлайн–безопасности. Тренеры–волонтеры Коалиции в этот день проведут тренинги и семинары в почти 300 населенных пунктах Украины. Артур Кочарян, тренер и координатор программы «Онляндия – безопасность детей в Интернете», сказал: «Интернет плотно интегрировался в жизнь наших детей. Задача Коалиции – сделать его позитивным местом для социализации, обучения и участия в общественной жизни. Однако позитивные аспекты Интернета не должны быть перекрыты рисками безопасности. Мы хотим дать понять родителям, что помочь своим детям они смогут, только сначала сами освоив виртуальный мир. Для этого Коалиция при поддержке Майкрософт проводит День безопасного Интернета и целый ряд других образовательных инициатив на протяжении года».

С момента основания 2008 году Коалицией были проведены сотни активностей, направленных на защиту детей в Интернете. Основные среди них – это запуск образовательного сайта «Онляндия – безопасная веб–страна», на котором все желающие могут получить необходимую информацию, присоединиться к движению и сделать свой посильный вклад в решение проблемы. Популярность сайта все время растет, в месяц на нем бывает до 7 тысяч уникальных посетителей, что позволяет все большему количеству людей получить информацию о проблеме и сделать первые шаги к улучшению ситуации. Более 1300 людей присоединились к онлайн–петиции за безопасный Интернет на «Онляндии». На сайте запущена первая в Украине безопасная электронная почта для детей на базе Live Mail, не содержащая рекламы и спама. В сентябре 2009 года заработал также wap–версия сайта.

За время существования к Коалиции присоединились новые сильные партнеры, разделяющие ее идеи и обладающие ресурсами для осуществления задач организации. Например, в феврале 2010 года новый партнер компания Макдоналдс распространяет материалы «Онляндии» в комплекте «Хэппи Мил» – благодаря этому еще 100 тыс. украинских семей получат информацию о безопасном Интернете. Сайт «Онляндия» в феврале пополнится новыми учебными модулями, из которых родители смогут узнать больше об использовании социальных сетей и важности защиты приватной информации при онлайн–общении.

***

О Дне безопасного Интернета

День безопасного Интернета (англ. Safer Internet Day) отмечается в первый вторник февраля. Идея празднования принадлежит Еврокомиссии (январь 2004 года), которая была поддержана европейскими некоммерческими организациями European SchoolNet и Insafe. Главный координатор Дня — некоммерческая организация Insafe (European Safer Internet Network).

В 2009 году День безопасного Интернета отмечался в рамках 500 мероприятий, проведенных в 50 странах по всему миру. В Украине День безопасного Интернета впервые отмечался в феврале 2009 года по инициативе Коалиции за безопасность детей в Интернете.

О Коалиции за безопасность детей в Интернете

Коалиция основана компанией «Майкрософт Украина» в рамках программы «Партнерство в образовании». Членами Коалиции являются неправительственные организации Всеукраинская сеть противодействия коммерческой сексуальной эксплуатации детей (член международной организации ЕКПАТ), Международная Школа Равных Возможностей, Международный центр защиты детей от эксплуатации и похищений, Международная организация по миграции, Институт информационного общества, Интернет–Ассоциация Украины, «Ла Страда – Украина», проект «Открытый мир информационных технологий» (IDEA), Международный детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Министерство внутренних дел Украины, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, Министерство образования и науки Украины, компании «Майкрософт Украина», «Хьюлетт–Пакард», «Воля», «Астелит» (торговая марка life:), «Укртелеком» (торговая марка «ОГО!»), «Киевстар», «Макдоналдс Юкрейн», «ПрессКом», телекоммуникационная группа Vega, коммуникационная группа ESG, платежная система WebMoney Transfer, Американская торговая палата в Украине, издательство «Эдипресс Украина», «Гала радио» и музыкант Святослав Вакарчук.

Коалиция занимается реализацией программы «Безопасность детей в Интернете», которая включает целый ряд мероприятий, направленных на обучение детей, учителей и родителей правилам безопасного пользования Интернетом, а также на создание соответствующей законодательной и нормативной среды.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: