Компания «Хостмастер» представила новый договор регистраторам для работы с IDN доменами

7 октября 2010, Ольга Мельник

Рабочая группа, состоящая из представителей регистраторов и компании «Хостмастер» разработала документ, изменяющий правила доменных имен .com.ua/.kiev.ua и регламентирующий регистрацию IDN — кириллических доменных имен.

Сегодня этот документ был представлен регистраторам для подписания.

Перед созданием документа, проходило несколько круглых столов, в которых принимали участие все заинтересованные регистраторы. На этих встречах обсуждались будущие изменения как договора, так и правил доменных имен .com.ua/.kiev.ua.

После обсуждений был создан сам документ. Над документом работали:
Татьяна Долинская — директор ООО «Хостмастер»
Андрей Хветкевич — регистратор NIC.UA
Александр Ольшанский — регистратор Imena.ua
Виталий Могильный — хостинг-провайдер Hostpro.ua
Борис Борисов — директор компании Colocall
Кроме этого, в процессе написания документа привлекались консультации юристов, как со стороны компании «Хостмастер», так и со стороны регистраторов.

В документе были учтены замечания и пожелания регистраторов, которые высказали их в электронном виде рабочей группе, а также в ходе встреч. В частности, рабочая группа столкнулась с тем, что основная масса регистраторов выступила против введения финансовых санкций в виде штрафов, в результате чего многочисленные штрафные санкции были заменены на три предупреждения и один штраф с правом расторжения договора в одностороннем порядке. Размер штрафа, который может быть наложен на регистратора за несоблюдение договора или правил домена – 10 тыс грн.

Кроме того, в документе прописано, что если регистратор получил 10 раз и более предупреждений, он также штрафуется и с ним может быть расторгнут договор в одностороннем порядке.

В новом договоре сказано, что регистраторы обязаны осуществлять проверку документов на предмет определения соответствия заявленного регистратором IDN его кириллическому торговому знаку, действующему на территории Украины или кириллическому знаку, который признан известным в Украине Государственным Департаментом интеллектуальной собственности.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: