Microsoft борется с ботнетами

3 марта 2010, Ольга Мельник

Корпорация Microsoft  всегда выступала за свободный Интернет равных возможностей. Однако свобода в онлайне не должна мешать существованию и функционированию других сайтов или безопасной работе пользователей. В этом случае корпорация выбирает безопасность глобального онлайнового пространства, защищая таким образом себя и обычных посетителей сайтов.

Одной из самых больших опасностей современного Интернета являются не столько вирусы, трояны и фишинговые опасности, сколько ботнеты. Ведь именно с их помощью часто осуществляются и вирусные, и DDoS-атаки на сайты, рассылается спам и осуществляются другие незаконные вещи. Ботнет — это компьютерная сеть, к которой подключено много компьютеров с установленным специальным программным обеспечением. Часто частью ботнета являются обычные компьютеры ничего не подозревающих пользователей. Домашние компьютеры попадают в бонтет в результате заражения вирусами, после чего они становятся средством проведения различных атак.

На прошлой неделе суд Восточной Виргинии постановил в ответ на иск корпорации Microsoft закрыть 277 доменов в зоне .COM, которые были частью одного из крупнейших ботнетов Waledac. В этот ботнет входили десятки тысяч зараженных компьютеров по всему миру, сеть этих компьютеров входила в десятку крупнейших, известных американским специалистам. Возможности этого ботнета позволяли ему рассылать более 1,5  млрд. спам-писем в сутки. Специалисты корпорации провели исследование и определили, что в период 3-21 декабря 2009 года с помощью этого ботнета было отправлено примерно 651 млн. спам-писем только на почтовые аккаунты сервиса Hotmail.

Операция по уничтожению ботнета получила название <<операция b49>>. Адреса закрытых сайтов неизвестны. Суд предписал регистратору доменной зоны .COM компании Verisign выполнить решение и приостановить делегирование доменных имен.

Операция против ботнета Waledac является первой, но не последней. Корпорация Microsoft и в будущем планирует проводить аналогичные операции против крупных бот-сетей.

Проверить свой компьютер на наличие шпионского ПО и удостовериться, что он не стал частью ботнета Waledac можно, посетив специальную страницу сайта Microsoft www.microsoft.com/security/malwareremove.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: