Новый законопроект позволит правительству США блокировать любые домены

21 сентября 2010, Ольга Мельник

В Сенате США находится законопроект, который, в случае принятия в нынешней редакции, позволит американскому правительству блокировать доменные имена, которые используются для распространения пиратского контента и в ряде других случаев.

Законопроект О борьбе с распространением подделок в онлайне облегчит для правительства процедуру закрытия сайтов с пиратскими фильмами и музыкой, а также в случае, если владельцы сайта будут продавать контрафактную поддельную продукцию.

На первый взгляд, ничего страшного в этом законопроекте нет. В то же время, некоторые его положения свидетельствуют о том, что власти США хотят получить полный контроль над мировым интернет-пространством.

В частности, в законопроекте сказано, что американское правительство сможет закрывать не только домены, чьи регистраторы расположены в США, а и в других странах. Точнее, сказано, что такие сайты могут быть заблокированы для американских жителей.

Такая формулировка закона относительно блокирования сайтов может стать прецедентом для других стран. Например, мусульманские страны могут принять закон, обязывающий блокировать все сайты о правах женщин. В таких странах время от времени блокируются отдельные интернет-ресурсы, однако такая блокировка пока не закреплена на законодательном уровне.

Кроме того, формулировка «содействие распространению контрафактной продукции» является слишком размытой и по сути она может гипотетически использоваться для многих вполне легитимных сайтов.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: