Обама-яга против

2 марта 2011, Борис Сидюк

Кто только не хочет управлять мировыми информационными ресурсами, и в первую очередь Всемирной паутиной. Формально считается, что та же ICANN организация международная и не следует указаниям политиков и государственных институтов отдельных стран, пусть даже и таких больших, богатых и влиятельных как Соединённые Штаты Америки. Конечно, в США интернет родился, окреп и отсюда вышел на мировую арену, став достоянием всей земной цивилизации, всех людей, вне зависимости от пола, возраста, социального статуса и любимой марки светлого пива.

Тем не менее та же ICANN хоть и заявляется международной, на деле финансируется с государственного бюджета ведущей державы мира. И потому нет да нет, и проскакивает у американских власть предержащий властный зуд порулить посредством этой организации мировыми трендами в сети. Что же на этот раз жаждет получить администрация в Белом Доме? Ни много ни мало — право накладывать вето на любые решения, касающиеся утверждения новых доменных зон.

Обама и его сотрудники весьма недовольны бесконтрольному появлению новых доменных зон. Поэтому они выступили с инициативой, чтобы США и может быть некоторые другие страны могли блокировать появление нежелательных зон, таких, например, как .gay. Против такого подхода выступили представители ряда других государств в Государственном Совещательном Комитете (GAC) ICANN, отметили, что такое вето противоречит духу интернета и так отстаиваемому США принципу свободы слова.

В итоге GAC всё же не принял из всего пакета американских предложений для рассмотрение на встрече ICANN в Брюсселе 1-3 марта 2011 года именно этот пункт. Чем и вызвал раздражение администрации Обамы. В марте на встрече ICANN в Калифорнии будет определятся судьба 121 заявки на новые доменные имена первого уровня. Быть или не быть той рождённой или иной зоне будет решаться голосованием. На изменении этой процедуры и настаивает Белый Дом.

Автор: Борис Сидюк

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: