Организация IETF опубликовала стандарт для кириллических доменов

27 октября 2010, Ольга Мельник

Организация The Internet Engineering Task Force (IETF) опубликовала документ – стандарт под названием «Руководство по регистрации доменов на европейских языках, использующих кириллицу». Документ создан специалистами доменного рынка — директором компании «Регтайм» Сергеем Шариковым, Дезайри Милошевич — советником по международной политике Afilias и членом Правления IAB доктор Джон Кленсин.

Документ станет руководством для регистраторов, которые будут предоставлять услуги регистрации кириллических доменов на боснийском, болгарском, белорусском, македонском, черногорском, русском, сербском и украинском языках.

В документе описаны соображения по использованию кириллических символов, которые похожи по написанию с латинскими и греческими. В документе содержатся необходимые таблицы символов и соответствующие коды «Юникода».

Создание стандарта является необходимым этапом для борьбы с фишингом, когда сквотеры будут регистрировать похожие кириллические символы в названиях доменов, подменяя реальные домены на латинице.

Появление стандарта позволит расширить границы использования кириллических символов в регистрации доменных имен.

Первым реестром, использующим стандарт RFC еще на стадии его разработки стал TELNIC — реестр нового домена .TEL.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: