Последние IP-адреса выделят уже через несколько недель

28 января 2011, Ольга Мельник

IP-адреса четвертой версии протокола, которые сегодня применяются для интернет-адресации исчерпаются. Создатель протокола IP Винт Серф говорит, что осталось всего несколько недель. А в начале работы над проектом казалось, что создание 4,3 млрд. интернет-адресов, доступных в его адресном пространстве, будет чем-то колоссальным и трудноосуществимым. Создатели говорят, что тогда такое количество адресов считали более чем достаточным.
Недавно администратор IANA, который отвечает за распределение адресного пространства интернета, направил два блока IP-адресов, состоящих из 16,8 млн. адресов каждый, региональному регистратору (ARIN). Регистратуры RIPE NCC и ARIN распределяют адреса между пользователями США и некоторых стран Европы. Учитывая последнее распределение, глобальный пул доступных /8-блоков IP-адресов, еще оставшихся за IANA, сократился с 11 до 7.

В 2010 году компания направила восемь блоков /8 — по четыре APNIC (азиатско-тихоокеанская регистратура) и RIPE NCC. В прошлые годы в среднем делегировалось по 9-13 /8-блоков IP-адресов. За 2010 год было распределено уже 19 блоков, которые ранее были отданы регистраторам LACNIC (Латинская Америка и страны Карибского бассейна), AfriNIC (Африка) и тем же ARIN и RIPE NCC.

В IANA говорят, что RIPE и ARIN иногда запрашивали новые блоки адресов чаще, чем раз в три месяца. Учитывая предыдущие тенденции, несложно подсчитать, что IANA может израсходовать последние из 7 оставшихся блоков IP-адресов в самом начале 2011 года. Когда это случится, то все блоки /8 будут значится как «allocated» или «legacy», что означает физическую невозможность дальнейшей регистрации IP-адресов для новых нужд, а все доступные IP-адреса уже заняты пользователями.

Такие крупные компании, как IBM, DEC, Apple или HP, успели себе получить блоки класса А. Эти блоки состоят из многих миллионов адресов, почти все из которых числятся за компаниями, но не используются ими. Также существуют блоки B и C, там находится приблизительно 128 млн. распределенных, но не используемых адресов.

Специалисты считают, что если все пользователи отказались бы от неиспользуемых адресов, то IP-пространство могло бы существовать еще как минимум до середины 2012 года.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: