Правообладатели высказали свои желания относительно новых gTLD

26 мая 2011, Ольга Мельник

Главные претензии относительно правил ввода новых gTLD связаны с защитой товарных знаков. Правообладатели считают, что в правилах – Руководстве претендента – должны быть усилены механизмы защиты товарных знаков.

В частности, Международная ассоциация по товарным знакам и Отдел интеллектуальной собственности ICANN считают, что для быстрой приостановки домена (URS) правообладатели не должны предоставлять “доказательство использования” товарных знаков, которые они хотят защитить. Необходимо упростить процедуру правообладателями своей правоты, а также создать экономическое препятствие киберсквоттингу путем ввода правила «проигравший платит». Это означает, что все издержки и штрафы будет выплачивать только тот, кто проиграл доменный спор или спор относительно владения товарным знаком.

На данный момент в последней версии Руководства претендента на новый gTLD введена система, предусматривающая выплату сквотером комиссионных в случае, если компания желает вернуть себе более 25 доменов. Международная ассоциация по товарным знакам предлагает снизить эту цифру примерно до пяти доменов.

Кроме того, правообладатели считают, что необходимо, чтобы услуга «жалоба владельцу товарного знака», в рамках которой клиенты узнают о том, что их доменное имя совпадает с названием бренда, а правообладатели о регистрации доменов с названием их бренда, распространялась не только на точные совпадения, а и на варианты слов или даже слов с опечатками.

Однако аналитики считают, что это увеличит затраты на управление доменной зоной и, как следствие, приведет к росту цен на регистрацию доменов.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: