Регистраторы домена .РФ подозреваются в сговоре

22 ноября 2010, Ольга Мельник

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении шести регистраторов доменных имен в зоне .РФ. Регистраторы обвиняются в нарушении статей законов «О защите конкуренции». Дело возбуждено портив таких компаний: ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр», АНО «Региональный сетевой Информационный Центр», ООО «Релком.Деловая сеть», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком».

Эти компании являются аккредитованными регистраторами в доменной зоне .РФ. Компании проводили аукционы среди пользователей на право регистрации доменных имен. В Интернете на блогах и форумах появилась информация о том, что попытка регистрации доменных имен часто оказывается неудачной. Особенно это касается «красивых» доменов. В этом случае пользователи видят сообщение о том, что на домен было подано более одной заявки и домен был выставлен на внутренний аукцион регистратора. С момента начала открытой регистрации на действия компаний-регистраторов поступило 14 заявлений в обвинении в нечестной конкуренции. Такие заявления продолжают поступать.
В Федеральной Антимонопольной Службе считают, что действия регистраторов похожи на сговор между компаниями.

Дело против регистраторов будет рассматривается в декабре 2010 года.
Представители Ru-Center подчеркивают, что компания регистрировала домены на себя для дальнейшей их перепродажи на аукционе. Однако по правилам координационного центра, чтобы предотвратить киберсквоттерство, владелец домена должен владеть им минимум год. Поэтому через все эти домены будут переданы клиентам.
Аналитики считают, что если вина регистраторов будет доказана, их могут лишить зарегистрированных доменов.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: