Российский суд защитил бренды от сквотеров

29 октября 2010, Ольга Мельник

Согласно решению арбитражного суда Москвы, регистрация и администрирование доменного имени, сходного с товарным знаком, является нарушение прав на него.

Такое решение было вынесено относительно доменного имени swatch.ru. Иск подала компания «Свотч АГ» (владелец товарного знака SWATCH).

Согласно постановлению суда, владелец домена, Р. Казакбаев обязан передать его компании «Swatch AG» и дополнительно выплатить компенсацию в размере 10 тыс ($335).

В ходе судебных заседаний юристы компании доказали, что не использование ею этого доменного имени в сети Интернет ведет к прямым убыткам компании, ибо это вводит в заблуждение потребителя ее продукции и создает впечатление об отсутствии в России товаров этой компании. Это можно приравнять к распространению негативной информации о компании.
Кроме того, владелец домена swatch.ru не обладает правами на торговую марку, товарный знак или фирменное наименование SWATCH, то есть он не имеет законных прав на использование этого товарного знака.
Это судебное решение может стать прецедентом для дальнейших судебных разбирательств, когда компании смогут отстаивать свои права против киберсквотеров на основании владения зарегистрированной торговой маркой.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: