Символ апострофа может использоваться в названиях украинских IDN-доменов

22 сентября 2011, Ольга Мельник

Специалисты УСИЦ (Украинского сетевого информационного центра) направили письмо в организацию ICANN по поводу использования символа апострофа в названиях доменов.

В рамках проекта по вводу IDN-доменов организация ICANN создала рабочую группу по изучению кириллических алфавитов и доменов (Cyrillic Case Study group). В эту группу вошли представители от Украины: Алексей Михайлов, Алексей Пташный (компания Ukrnames), Оксана Приходько (представитель Интернет-сообщества) и Юрий Каргаполов (UANIC).

Задачей группы было изучение предварительных вопросов, связанных со спецификой и возможностями применения кириллических алфавитов при формировании доменных имён на базе национальных кириллических алфавитов.
В ходе работы группы были зафиксированы несколько проблем, связанных с использованием специфических букв и символов в кириллических алфавитах. Одной из таких проблем было использование апострофа.

Украинский апостроф очень похож на символ, которым является латинский апостроф. А он запрещён к использованию в доменных именах. Украинский апостроф, в стандарте Unicode не включен в группу кириллических символов. Поэтому пользователи Интернет и компьютерной техники используют латинский апостроф вместо украинского. Более того, многие программы (например, MS Word) используют вообще третий символ вместо украинского апострофа.

Однако в украинском языке апостроф — это обычная буква украинского алфавита, которая используется в огромном количестве слов, многие из которых являются базовыми для языка. Украинцы не имеют привычки опускать апостроф при написании слов, поэтому создание украинских IDN-доменов теряет смысл при условии запрета использования апострофа. Апостроф был частью украинской заявки на IDN-домен .УКР.

Все эти аргументы были приведены в письме в ICANN и в группу Cyrillic Case Study group.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: