Свободные IPv4-адреса заканчиваются с критической скоростью

19 октября 2010, Ольга Мельник

Специалисты организации NRO (Number Resources Organization), занимающейся управлением адресным пространством Интернета, отмечают, что свободных IPv4-адресов остается слишком мало. Организация объявила, что таких свободных адресов стало менее 10% от общего объема адресного пространства Интернета.

Несколько дней назад крупные блоки адресов были выделены координаторам APNIC и RIR в Азиатско-тихоокеанском регионе. После этого осталось свободных около 12 блоков адресов.

Каждый блок представляет собой 16 млн IP-адресов, или 1/256-ю от общего количества IP-адресов, записанных с помощью системы протокола IPv4. Напомним, что общее количество таких IP-адресов составляет 4 млрд.

Текущие IP-адреса в формате IPv4 используют формат, предусматривающий запись IP-адреса с помощью четырех чисел, каждое от 1 до 256. Каждое новое устройство, которое подключается к Интернету, получает новый IP-адрес, хотя в локальных сетях несколько компьютеров могут иметь и одинаковый IP-адрес.

Организация NRO (Number Resources Organization) еще с 2008 года предупреждает о том, что в ближайшее время количество свободных IP-адресов исчерпается. Недавно сообщалось, что это произойдет в первой половине 2011 года. Однако сейчас аналитики считают, что свободных IP-адресов хватит на 200-220 дней, или до января 2011 года. Поэтому переход на новый протокол IPv6 становится обязательным условием нормального функционирования Интернета в будущем.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: