Украинский домен UA готов к обслуживанию доменов, работающих на протоколе IPv6

14 сентября 2010, Ольга Мельник

В Уанете появился еще один сервер имен домена .UA, работающий на протоколе IPv6. Об этом “Инфо-нику” сообщил Администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк. Новый нейм-сервер имеет адрес ho1.ns.ua (2001:67c:258::1). Это седьмой по счету сервер доменной зоны UA, работающий с использованием протокола IPv6. Однако р еестр (пока) не готов к приему записей о доменах с серверами, доступными по IPv6 — это будет только после перехода на современный протокол регистрации EPP.

Дмитрий Кохманюк сообщает: “Сейчас по IPv6 работают три площадки из восьми — из них две в Украине и одна в Северной Америке. Включен IPv6 адрес сервера имен домена UA, до этого anycast работал только для зон второго уровня”.

Напомним, что протокол IPv6 расширяет возможности современных сетевых устройств и решает проблему нехватки интернет-адресов, которая возникла при использовании протокола IPv4.

Специалисты считают, что уже сейчас пришла пора переходить провайдерам на новый протокол IPv6. Его главное отличие состоит в том, что для IP-адреса выделяется больше данных, благодаря чему адресное пространство Интернета становится практически неограниченным. С помощью протокола IPv6 можно закодировать гораздо большее количество адресов. В отличие от протокола IPv4, IPv6 содержит и буквы и цифры и разделяется знаком “:” (двоеточие). Часть серверов имен домена UA имеют одновременно IPv4 и IPv6 адреса, например сервер имен “ya1.ns.ua” имеет адреса: “77.88.210.88” и “2a01:758:ffff::88”.

В системе DNS старый Интернет Протокол (IP) обозначается записью “A”, новый “AAAA”.

Напомним, что до “Часа Ч”, когда исчерпается количество адресов в протоколе IPv4, осталось около 257 дней. Следить за этим процессом можно на сайте http://inetcore.com/project/ipv4ec/index_ru.html

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: