В 2009 г. киберсквотеров интересовали лекарственные и финансовые бренды

31 марта 2010, Ольга Мельник

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) опубликовала отчет, в котором представила анализ ситуации с киберсквотерством в 2009 г. Согласно этому отчету, больше всего сквотеры уделяли внимание брендам, связанным с лекарствами и фармацевтикой, банковскими продуктами, информационными технологиями и продуктами питания

В 2009 г. организация получила более 2 тыс жалоб, связанных с неправомерным получением контроля над доменным именем. Претензии касались 114 стран. Общее число жалоб на сквотеров уменьшилось, однако увеличилось число украденных доменов – до 4,6 тыс.
В 2009 г. увеличилось число жалоб на киберсквотеров из России – количество претензий к ним увеличилось на 28%. В 2008 г. Россия занимала 13 место в списке стран-сквотеров, в 2009 г. она поднялась на 12 место. Больше всего сквотеров насчитывается в США, Великобритании, Китае, Канаде, Испании и Южной Корее. По вине американских захватчиков доменов в последние десять лет произошло 38% доменных споров.

Чаще всего сквотеры завладевали доменами, принадлежащими американцам, а также жителям и фирмам из Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии и Испании. Чаще всего киберсквоттеры проявляли интерес к доменам в зонах .com(87%), .net (4,8%) и .org (3,15%).

Особенный интерес в 2009 г. сквотеры проявляли к футбольным сайтам. Так пострадали сайты клубов «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Вест Хэм» и «Фулхэм», а также итальянского клуба «Милан», Футбольной ассоциация ЮАР и британской команды «Манчестер Сити». От «футбольных» киберсквоттеров пострадала даже организатор Чемпионата мира-2010 – ФИФА – в 2009 г. был зарегистрирован домен fifaworldcup2010.com.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: