В мире выросло число доменных споров

21 февраля 2011, Ольга Мельник

Компания Domain Name Wire провела исследование, в ходе которого выяснила количество доменных споров. Исследование проводилось на основе информации, предоставленной двумя крупными арбитражными центрами, в которых рассматриваются доменные споры. Согласно результатам исследования, количество доменных споров которые рассматриваются на основе Единой политики разрешения доменных споров (UDRP), выросло на 25% по сравнению с предыдущим годом.

Но коэффициент доменных споров остается низким. Его можно рассчитать соотношением количества спорных случаев к общему числу зарегистрированных доменов.

За прошедшей год всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) рассмотрела 2,7 тыс. спорных случаев по сравнению с 2,1 тыс. случаями в 2009 году и 2,3 тыс. в 2008 году.

Самая большая компания, которая занимается разрешением споров, «National Arbitration Forum» (NAF) вынесла решения по 2 тыс. случаям за 2010 год. В 2009 году этот показатель составил 1,6 тыс., вынесенных решений. С 2005 года это самое низкое количество зарегистрированных споров.

Рост количества спорных случаев связан с активной деятельностью компаний по защите исключительных прав. К примеру, компания Lego в 2010 году, по решению суда получила больше 100 доменов (наподобие lego-toys.info) благодаря службе Melbourne IT Digital Brand.

Хотя общее количество спорных процессов растет, но оно все же остается низким в сравнении с количеством новых зарегистрированных доменов. Если сравнивать все доменные споры в .COM, то на 19,3 тыс. зарегистрированных доменов приходится один спорный процесс.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: